How old are you? I’m 11

в 12:21, , рубрики: Блог компании ТechMedia, день рождения, рит, хабрахабр

Привет, дорогие! На прошлой неделе настал тот самый день, который, к счастью, только раз в году. В прошлом раз мы рассказывали, как всё начиналось — с тех пор в истории Хабра мало чего поменялось. Поэтому в этот день хочется просто поздравить всех вас — тех, кто делает Хабр таким, какой он есть. И, конечно же, всем, кто его читает.  

How old are you? I’m 11 - 1

Практически весь год мы занимались рефакторингом проектов. В результате многое поменяли, но ещё многое предстоит поменять. Самое, пожалуй, заметное — это незаметно внедрённый редизайн. Его мы проводили в несколько итераций: сначала изменили главное меню, потом футер, блоки, другие части сайта и разделы. Буквально на днях обновились диалоги. В ближайшее время обновится и сама страница поста вместе с комментариями. Как вам изменения, кстати?

В этой публикации хочется поделиться с вами актуальными данными и графиками из нашей админки, которые мы до этого никогда не показывали :)

Рост и вес Хабра

За этот год Хабрахабр посетили 56,7 млн уникальных пользователей; Гиктаймс — 29,4 млн. 32,8 млн посетивших Хабр пользователей были из России, 8,22 млн представляли Украину и 2,21 млн — из Белоруссии. На Гиктаймс россиян было 21,4 млн, украинцев — 3,75 млн и белорусов — 1 млн. Среди стран есть почти все страны мира, но на первых местах с перечисленными лидерами соседствуют Казахстан, Германия, США, Грузия и страны Восточной Европы. К сожалению, есть страны, из которых зашло меньше 100 человек — это Ямайка, Тонго, Сьерра-Леоне, Тринидад и Тобаго, Лихтенштейн, Кюрасао и Либерия.
 
И на Хабре, и на Гиктаймс среди российских регионов в лидерах посещений Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская область, Новосибирская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Самарская область, Республика Татарстан и Челябинская область. Хотя, конечно, сотни тысяч посетителей есть и из остальных субъектов РФ.
 
Почти ничего не меняется в гендерных структурах: на Хабре парней больше девушек в три раза без копеек, а на Гиктаймсе — в три раза с хвостиком. Хотя девушек, в соответствии с общим айтишным трендом, в последнее время немного приросло.

Пульс Хабра

Ниже на картинке можно увидеть динамику публикаций. Отчётливо видны новогодние праздники; в остальном пульс ровный:

How old are you? I’m 11 - 2
 
А вот динамика комментариев:

How old are you? I’m 11 - 3

Динамика голосования за публикации:

How old are you? I’m 11 - 4

How old are you? I’m 11 - 5

И, конечно же, комментирование:

How old are you? I’m 11 - 6

How old are you? I’m 11 - 7

Если хочется еще цифр, они у нас есть:

Всего за год пользователи разместили 11309 публикаций, из которых:

— 5610 от компаний
— 5139 от пользователей
— 560 редакционных постов
— 114 в хабах-оффтопиках

Распределение по потокам:

— Разработка: 6898
— Администрирование: 1603
— Дизайн: 348
— Управление: 1232
— Маркетинг: 423
— Разное: 804

В песочницу пользователи прислали 1641 публикацию, из которых 1349 было отклонено.

За год наши ряды пополнили 104144 пользователя. Всего Хабр сейчас — это 779628 пользователей, из которых:

— 83664 пользователей имеют «полноправный» аккаунт
— 679502 пользователя в режиме ReadOnly
— 16462 пользователей в режиме Read&Comment

Всего за год было написано 290416 комментариев, из которых:

— 255710 комментариев от «полноправных» пользователей
— 34706 от Read&Comment-пользователей (4130 комментариев было отклонено)

Компании, которые умеют рассказывать

За этот год мы приобрели новых друзей не только среди пользователей, но и среди компаний, которые с удовольствием рассказывают о своём опыте в корпоративных блогах: ГК ЛАНИТ с крутыми интеграционными историями, «Сбертех» с машинным обучением и Data Science, Программа ЕФС с захватывающими историями о своей платформе, Avito с тайнами главного хранилища объявлений, LEGO Education с умными системами для детей, Туту.ру с историями об обратной стороне сервиса, Клиника офтальмологии доктора Шиловой с честной историей о коррекции зрения, Лахта Центр со строительством высоток на питерской земле и многие другие.
 
Конечно, мы не забыли и о наших надёжных друзьях, с которыми мы вместе не первый год: Microsoft, JUG.RU Group, М.Видео, Positive Technologies, Parallels и все-все-все.
 
Мы не остались в стороне от конкурсов и событий и помогли провести «SAP Кодер — 2017»,«Продвижение» и конкурс статей  PostgreSQL. Мы сделали крутую трансляцию HighLoad++ и готовим нереально крутую с РИТ++. Мы протестировали несколько коробок устройств и несколько гигабайт софта. Мы провели три собственных семинара оффлайн и вплотную занялись изучением технического евангелизма.
 
Вы пока не знаете, а мы знаем, сколько крутых проектов впереди.

Гулять так гулять

В этом году день рождения Хабра мы отпразднуем 6 и 7 июня на конференции РИТ++, где будем рады всех видеть.
 
На РИТе у нас будет:
 

  • Прямая видеотрансляция от студии Хабрахабра из главного зала. Мы будем общаться с экспертами и вести текстовый онлайн;
  • Большой красивый стенд «Хабрахабра» и «Моего круга», где мы будем с вами общаться и играть в интересный квест;
  • Круглый стол про технический евангелизм — приходите на дискуссию 06.06 в 15:00;
  • А ещё весёлая вечеринка с тёмным властелиновым пивом и айтишной музыкой. Ну и НЛО с Бумбурум и кальяном (но ещё согласуем)

В общем, записывайте себе в календарь: понедельник 5 июня и вторник 6 июня, с 10:00. Не забудьте включить телевизор трансляцию.
 
С днём рождения!

Автор: habrahabr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля