Как в IT-компании запустить патентный процесс

в 11:05, , рубрики: patents, патентование, хабрахабр

Как в IT-компании запустить патентный процесс - 1

В декабре 2015 года американский дистрибьютор с оборотом $43 млрд. Ingram Micro купил часть бизнеса Parallels, Odin Automation — платформу для дистрибуции облачных сервисов. Кроме разработчиков и нескольких ключевых патентов на сам продукт, Ingram Micro получил в наследство еще и зачатки «культуры патентования», которая впоследствии расцвела и накрыла защитной кроной все новые разработки. О том, как росло это «дерево» и чем его «поливали» я расскажу в этом посте.

Изначально наши разработчики относились к идее патентования враждебно, и первое, что пришлось услышать патентной команде — это «Идите вы на … со своими патентами!»

Тем не менее, в реалиях современного рынка технологий, особенно облачных, где сейчас происходит настоящая революция, патенты — это жизненно необходимый актив, и, естественно, топ-менеджмент не просто приветствовал нашу местную инициативу, но и стал всячески ей способствовать.

Дело в том, что компания большую часть продаж делает на развитых рынках, и в долгосрочной перспективе без патентов такому технологическому бизнесу, а тем более бизнесу с такими амбициями просто не обойтись.

Как только мы поняли, что разработчиков просто так не уговорить, то согласовали политику бонусов за изобретательскую активность. Условия были такими: за описание своей идеи авторы получают $250, за помощь в подготовке заявки в случае её подачи — $2500, за выданный патент — $5000. Однако мы не спешили сразу рассказывать о новых бонусах разработчикам, а решили прежде проработать всю кампанию по запуску процесса патентования.

Подготовка шла около двух месяцев. Скрупулёзно прорабатывалась база аргументов за патентование и контраргументов против. Мы знали, что ум разработчика ни за что не согласится что-либо делать, если его логически в этом «чем-либо» не убедить. Также мы выстраивали обоснование мотивации со всех сторон — и с точки зрения важности патентов для компании, и почему это очень выгодно для разработчиков лично. Мы сразу решили, что участие в процессе патентования будет добровольным. Много раз репетировали презентацию с нашим главным архитектором, разыгрывали сессии вопросов-ответов, четко отработали каждое движение, интонации и каждую букву на слайде. Даже был специально выписан из США наш патентный поверенный, чтобы также выступить перед разработчиками и рассказать пару интересных случаев из своей профессиональной жизни.

И вот, когда был заказан большой зал для презентаций в нашем бизнес центре, уложены горы пирожков и куплены соки, чтобы расположить разработчиков ко впитыванию новой информации, и даже составлен устрашающий список, в котором нужно было обязательно отметиться всем присутствующим, мы перешли в наступление.

Как в IT-компании запустить патентный процесс - 2

Схватка скепсиса и пылких речей патентной команды длилась около двух часов! Это было настолько грандиозно, что многие вспоминают это событие по сей день. В конце концов всё оружие патентной команды сработало на 100% и разработчики оказались по одну сторону баррикад с патентной командой, теперь уже на одном поле боя против патентных троллей и недобросовестных конкурентов. Процесс патентования был запущен! Сначала в Москве, затем в Новосибирске, потом в Испании, и в данный момент компания планирует запуск патентования в остальных офисах.

За 2016 год процесс был существенно улучшен и оптимизирован, заявки подавались одна за другой, десятки тысяч долларов были выплачены в качестве бонусов за изобретательскую активность. Было одновременно и тяжело, и интересно. Когда в конце 2016 года мы выполнили свой амбициозный план по заявкам, то праздновали это шампанским, поздравляли друг друга и радовались, как дети.

Сейчас в нашей компании каждый инженер знает, что такое патент, патентная заявка, клэймы (формула изобретения), кто такой патентный поверенный, сколько стоит подать заявку, какой критерий отбора применять к свои идеям и так далее. Мы считаем это большим успехом!

Итак, если вы хотите повторить наш путь, то для успешного запуска процесса патентования в вашей IT компании потребуется:

1. Сам разработанный процесс, который вы хотите внедрить.
2. Благосклонное начальство, готовое поддержать своим авторитетом.
3. Несколько сотен тысяч долларов бюджета.
4. Надежные и готовые быстро вникать в технологии патентные поверенные в той стране, где вы хотите патентовать.
5. Пирожки и сок — для начала, шампанское и шоколадки — для празднования подачи первых заявок.
6. И конечно же, один молодой и мега-настырный патентный инженер, вроде того, чей пост вы сейчас читаете :)

Автор: daria_iatskina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля