Осенние изменения на Хабре и Geektimes

в 12:32, , рубрики: Geektimes, Блог компании ТechMedia, всё равно никто не читает теги, хабрахабр, Хабрахабр — Анонсы

В этой публикации мы хотим рассказать о начавшейся реформе системы категоризации контента на «Хабре» и «Гиктаймс». Процесс изменений будет разбит на два этапа: первый, который мы анонсируем сегодня, и последующий, о котором расскажем далее.


В ходе затянувшегося редизайна мы получали регулярный фидбэк от пользователей и ярых поклонников. Среди всех сообщений явно выделялась одна просьба, которая была связана с кармой «многопоточностью», а точнее, с разделением «Хабра» на потоки. «Уберите», «Отвяжите от хабов», «Я вам весь маркетинг заминусую», — вот приблизительная палитра эмоций о потоках. С этим нужно было что-то делать…

Хабы без жёсткой привязки к потокам

Ни для кого не секрет, что сегодня на «Хабр» заходят не только программисты или администраторы. Поэтому в мае 2016 года, когда было принято решение вернуть «Мегамозг» в состав «Хабра», а также разбить все хабы на 5 (позже — 6) больших тематических потоков: «Разработка», «Администрирование», «Дизайн», «Управление», «Маркетинг» и «Разное».

Осенние изменения на Хабре и Geektimes - 1

Тогда нам казалось, что такое разделение аудитории убьёт минимум трёх зайцев:

  1. Добавление ещё одного уровня категоризации контента поможет тем, кто не хочет рыться в сотнях хабов, а просто хочет читать интересные ему направления. Например, дизайнеру не нужно искать все «дизайнерские» хабы — он будет заходить в поток «Дизайн» и видеть все публикации от коллег по цеху.
  2. Жёсткая привязка каждой публикации к одному потоку добавит ещё больше порядка на сайте — авторы не будут выбирать хабы как им вздумается, они будут выбирать лишь из небольшого списка хабов, релевантных данному потоку.  
  3. Уменьшится количество минусов, которые прилетали публикациям по принципу «я на такое не подписывался, зачем мне это в ленте».

В целом, так оно и сработало, но, как говорится, есть нюансы.

Первой дала о себе знать жёсткая привязка публикации к одному потоку. Это действительно повысило уровень порядка на сайте, но создало другую проблему. Наглядный пример: если ваша публикация на тему администрировании SaaS-сервисов, вы можете разместить её либо в хабе «SaaS» (поток «Разработка»), либо в хабе «Системное администрирование» (поток «Администрирование»). Если вы хотите разместить публикацию с рецензией на книгу о PHP, то придётся решать, кто не увидит публикацию: либо программисты из хаба «PHP» потока «Разработка», либо те, кто зашёл на «Хабр» в поиске книг — в хаб «Профессиональная литература» (поток «Разное»). И таких примеров было довольно много.

Осенние изменения на Хабре и Geektimes - 2

Дальнейшие наблюдения связаны с первым «зайцем»: аналитика показала, что большинство читателей всё же предпочитает начинать чтение «Хабра» с главной страницы или раздела «Всё подряд», нежели с выбора нужного им потока.

Ну и третье, насчёт порядка: своими силами мы стараемся проверять каждую публикацию (в том числе на предмет оформления и правильности выбора хабов) и оказалось, что фатальных ошибок не так уж много.

Поэтому, спустя полтора года наблюдений, мы решили совместить удобное с приятным:

  • Жёсткая привязка хабов к потокам отменяется. Теперь при создании публикации можно выбрать до 5 хабов (релевантных) вне зависимости от потока.
  • Селектор «Потоков» на главной Хабра остаётся, но уже не как жёсткий рубильник, а скорее просто как «пресет» — чтобы даже новичок мог зайти и в два клика включить себе ленту по своим интересам.
  • Публикация, размещённая в хабах, относящихся к разным потокам, будет отображаться во всех потоках, хабы которых указаны при публикации. Если взять пример с книгой про PHP, то сейчас публикация будет видна как в обоих хабах («PHP» и «Професисональная литература»), так и в обоих потоках («Разработка» и «Разное»). Выбирать поток на странице публикации больше не нужно.
  • На Geektimes появился аналогичный селектор потоков: «Программное обеспечение», «Гаджеты», «Научно-популярное» и «Разное».

Осенние изменения на Хабре и Geektimes - 3

Отказываемся от меток

Развивая идею реформирования системы категоризации контента на «Хабре» и «Гиктаймс», мы увлеклись и пришли к ещё одному интересному наблюдению. Поясним на примере. Сейчас, создавая публикацию, автор должен классифицировать контент два раза: сначала выбирая хабы, затем метки. При этом, как показывает опыт и аналитика, метки (ключевые слова) в конце публикации довольно часто «никто не читает», и кликают на них также часто, как и «читают».

Таким образом, продолжая идею упрощения, мы пришли к следующей мысли: что если отказаться от меток к публикациям, заменив их на хабы? Проведя эти изменения мы совершенно точно получим более простую систему, а пользователи, размещающие публикации, для категоризации будут использовать только одно поле.

Осенние изменения на Хабре и Geektimes - 4

Более понятная и простая система категоризации поможет нам буквально во всём, в том числе в вопросах более тесной интеграции наших проектов друг с другом. Мы сможем более точно связать между собой хабы на «Хабре» и «Гиктаймс» с навыками на «Моем круге» и заказами на «Фрилансим», не говоря уже о вопросах на «Тостере». В общем, процесс начался, следите за обновлениями.

One more thing…

Новый Habrastorage

Это уже третья версия хостинга картинок для публикаций на наших контент-проектах. Интересно, кто-то ещё помнит самую первую версию, написанную на Flash? )

В обновленной версии мы переписали весь бэкэнд, освежили интерфейс под новый GUI, сделали адаптивную вёрстку, добавили несколько мелочей, полезных при вставке в публикацию большого количества изображений.

Осенние изменения на Хабре и Geektimes - 5
Изображение Хабрасторожа, залитое на Хабросторож

Изначально обновленный HS был доступен лишь некоторым пользователям, но сейчас без отдельного анонса мы делаем его доступным для всех желающих. В связи с этим просим понажимать кнопочки и всячески потестить сервис на предмет багов.

Осенние изменения на Хабре и Geektimes - 6

Также мы избавились от проблем с загрузкой GIF-изображений; в планах — добавить поддержку SVG.

Что ещё

  • Мы по-прежнему продолжаем работать над редизайном «Хабра» и Geektimes: хочется сделать настоящий и качественный евроремонт на обоих проектах, а не косметический в духе СССР (когда новые обои вроде неплохо смотрятся, но за шкафом не поклеены). Самое большое (отображение ленты, публикаций и комментариев) уже позади, сейчас доделываем настройки профиля пользователя и прочие «системные» вещи. В ближайших планах выкатить отдельный раздел для бета-тестеров, которые будут первыми тестировать новые фичи, которые мы начнем вводить по завершении редизайна.

    В целом мы довольны проделанной работой, ещё больше довольны тем, что редизайн пользователям тоже пришёлся по душе (судя по голосованию и отзывам), несмотря на негативные отзывы сразу после релиза.

  • Поправили мелкие баги, которые появились после релиза новых комментариев. Если что-то ещё осталось — сообщите.
  • Вернули звёздочку, которой помечали профильные хабы. Её убирали, так как после появления Geektimes, большинство хабов на «Хабре» стали профильными. C появлением ППА на Geektimes, решили вернуть профильное обозначение, чтобы авторам было проще понимать, публикации в какие хабы будут поощряться. Кстати, количество профильных хабов выросло на обоих проектах, а в обозримом будущем планируем дать доступ к ППА большему количеству пользователей.
  • Повысили порог кармы, необходимой для публикации в хаб «Я пиарюсь». Раньше для этого была нужна карма +20, хотя мы относительно лояльно относились к хорошим публикациям от авторов с меньшей кармой. Этим стали почти ежедневно злоупотреблять, поэтому мы были вынуждены немного закрутить гайки, подняв порог до +30.

Автор: habrahabr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля