Хабра Кадабра — поддержка грамотности для авторов статей на Хабрахабре

в 10:59, , рубрики: граммар наци, правописание, хабрахабр, я пиарюсь, метки: , ,

Всем привет! Сегодня я хочу представить вам свой новый проект, который ещё раз поможет (я очень надеюсь!) сделать Хабрахабр чуточку лучше.

imageХабра Кадабра — расширение для браузера (в данный момент доступна версия для Chrome, Firefox в очереди), позволяющее вести отдельный от комментариев поток правок к статьям.

Хабра Кадабра создана для граммар-наци ценителей русского языка, для авторов статей, а также всех пользователей Хабрахабра, которые устали от лишних комментариев об ошибках в статьях. Помните Orphus и Ctrl+Enter? Та же идея.

Предпосылки

Хабра Кадабра — поддержка грамотности для авторов статей на Хабрахабре

— Авторы не вычитывают свои статьи или делают это с недостаточной тщательностью;
— комментарии об ошибках в тексте традиционно принимаются холодно, рейтинг комментария и карма его автора обычно сливаются;
— комментарии на Хабрахабре удалять нельзя, можно только редактировать; автор один раз поправит текст статьи — комментарий будет висеть вечно, загрязняя информационное пространство.

Как видите, сплошь один негатив. Но свято место пусто не бывает! Любого рода ваккум рано или поздно должен быть заполнен, а запрос общества — удовлетворён.

Возможности

Прежде всего для использования расширения вы должны быть авторизованы на Хабрахабре.

Хабра Кадарба добавляет плоский список правок в конец статьи, после формы добавления коменнтария. Правки видят все, у кого стоит расширение, удалять их могут только их авторы, а также автор статьи.

Чтобы добавить новую правку, выделите фрагмент текста (или заголовка, но что-то одно) статьи, нажмите Ctrl+Enter — сочетание клавиш, к которому я так часто обращаюсь в слепой надежде на поддержку со стороны очередного ресурса. Вот так всё просто!

Хабра Кадабра не работает с комментариями к статьям. Да это как раз и не нужно, так что всё хорошо! :)

Косяк

Я извиняюсь перед вами за то, что плагин для Chrome не находится в Chrome Webstore, а значит не устанавливается в один клик. Для установки вам нужно скачанный .crx-файл перетащить на список расширений в Chrome.

Причина этому банальна и мало кому интересна. Мой вступительный платёж не пропустили в Webstore, мотивируя это борьбой с мошенничеством и — ха! — защитой моих же интересов. Но я буду продолжать бороться!

Что касается будущих обновлений Хабра Кадабры, они в полной мере поддерживаются сейчас и будут поддерживаться в будущем, когда расширение переедет в Webstore. От вас не потребуется никаких лишних действий.

Заключение

Надеюсь, я угадал желания хабрапользователей, и Хабра Кадабра сослужит добрую службу. Я понимаю, что расширение может не сыскать популярности в силу того, что для работы должно быть установлено и у автора, и у читателей (да ещё и браузер поддерживается пока только один), но я надеюсь на вашу поддержку. Если у вас есть идеи, замечания, багрепорты, лучи ненависти, оставляйте их в комментариях, отправляйте мне в личку или через форму обратной связи. Буду очень рад конструктивному диалогу.

Давайте сделаем себе удобный инструмент вместе!

Если кому-то интересно, код плагина на github. Прямая ссылка на расширение — тыц. К Firefox-у я приступлю со дня на день. Если кто-то хочет помочь, я не против.

Выражаю благодарность товарищам lmik и wersoo за тестирование плагина.

P.S.: И да, в этом тексте 4 ошибки. :)

Автор: huze

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля