Проблема профиля GeekTimes

в 11:19, , рубрики: Социальные сети и сообщества, хабрахабр

Сначала хотел написать это размышление как к комментарий к новости о выделении GeekTimes.

Господа Тематические Медиа!

В целом, что-то мне эта идея подозрительно не нравится. Все-таки IT-тематика, в первую очередь, программирование, была таким рефреном во всем Хабре, даже в абсолютно непрофильных постах в комментариях часто обсуждались вещи, как-то связанные с программированием.

Да даже это не главное. Вспомните, что с 2008 (или 2009?) года не программисту, причем не хорошему, стало на Хабр очень сложно попасть. То есть пишуше-комментаторская аудитория была цельная, даже обсуждая всякую хрень.

Если вы определяете GT как «сайт для гиков, но обо всем подряд», то получается, что вытащили из него сердцевину, корень, не оставляя определяющего направления. Вот вам метафора: если вы спилите дерево и воткнете ствол (GT) в землю, он засохнет через месяц, а из пня и корневища (Хабр) попрут новые побеги (непрофильные посты). Но если вы отпилите веточку (определенную тему), прикопаете и польете, у нее будет шанс пустить свои собственные корни. (Это называется вегетативное размножение.)

Сейчас на GT начнется очень сильное размывание, потому что официально дана индульгенция писать на оффтоп-темы. Непонятны критерии песочницы. На Хабре пост в песочницу должен быть на профильную тему, а на GT на какую? На тему, для которой уже есть хаб? А какие критерии создания хаба тогда? Опять же, на Хабре администрация легко добавляла профильные хабы, а не профильные держала в режиме ручного управления (вспомните историю с удалением и возвратом Dura Lex, удаление DSLR и т. д.). На GT же профиль, по сути, отсутствует, поэтому будут справедливые возмущения, почему такой-то хаб добавили, а другой — нет.

Я считаю StackExchange образцом подхода к строительству сообществ. Почему вы не переняли их подход? Обратите внимание, что у них второй сайт после StackOverflow был ServerFault, а не «Сайт для всего оффтопа со StackOverflow».

На Хабре сформировалось несколько кластеров тем, которые, на мой взгляд, идеально бы подошли для создания тематических сайтов:
— Все профильное IT, программирование, администрирование остается на Хабре
— Законы (особенно РФ), копирастинг, авторское право, патенты, вопросы лицензирования ПО, и т. д.
— Лайфхаки, сделай сам, гаджеты
— Научпоп, космонавтика, физика, математика, другие новости науки, новости типа «IBM Watson научилось делать что-то» и т. д.

Автор: leventov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля