Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции»

в 11:23, , рубрики: bankathon, figo, gini, Hackathon, wearables, Блог компании DataArt

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 1

Привет, ГТ!

Меня зовут Илья Аристов, я — РМ в DataArt. Расскажу, как мы съездили на Банкатон-2015 во Франкфурт.

Как всегда, идея съездить пришла довольно поздно (за три недели до начала). Однако удалось собрать достойнейших людей для представления компании. Визы готовы, отели забронированы, держись, Франкфурт!

Кодинг начинался в понедельник с утра и заканчивался во вторник вечером, а в воскресенье прошла официальная часть, представление команд, рассказ о регламенте. За бутылкой немецкого официального напитка мы начали раздумывать, чтобы такое реализовать за отведенное время. Благо компания у нас большая — недавно открыли офис в Мюнхене и смогли привезти немецкого коллегу. После продолжительного брейншторма решили делать то, что интересует самих немцев (спасибо за идею коллеге!), а именно — простой механизм пожертвований проверенным организациям.


Так родилась идея веб-портала, где различные компании по сбору пожертвований или некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью, размещают информацию о себе и запрос на сбор пожертвований. После нашей проверки кампании попадают в мобильное приложение, где в несколько кликов происходит непосредственная помощь.

Мы бы не были айтишниками, если бы не захотели прикрутить кое-что модное — weareables. Родилась блестящая идея добавить эмоций в благое дело пожертвований. Нам было необходимо реализовать еще одно приложение для часов. Цель простая: при нахождении человека в определенной локации выдавать ему сообщение, что он может сделать пожертвование. Или, например, человек на стадионе и смотрит футбол, часы отслеживают его пульс и, когда он повысится, должны предложить помочь своему клубу пожертвованием (кейс чисто немецкий :)).

В итоге родился весь «флоу», только оставался вопрос, когда все это успеть сделать.
На помощь пришли удобные API спонсоров, один из которых помогает интегрироваться со всеми немецкими банками (www.figo.io), другой — с распознаванием чеков, финансовых отчетов и прочей «бюрократией» (www.gini.net ).

У Figo — мощный функционал, одно то, что через него можно подключиться к счету в любом немецком банке, ставит его на очень высокий уровень для бизнес-решений, которыми занимается наша компания. С API можно работать через несколько стабильных SDK, все взаимодействие идет через REST-сервисы. Особое внимание Figo уделяет безопасности клиентов.

Для нашего решения мы получали данные по счетам клиента и выполняли платеж на счет благотворительной организации. Аутентификация шла через сайт Figo.

На исходе первого дня стало понятно, что все сделать мы не успеем. Решили остановиться только на мобильном приложении, остальное обернуть в красивые картинки. К тому же, у нашего немецкого коллеги — 20 лет дизайнерского опыта за плечами, поэтому в качестве сопроводительных картинок сомневаться не пришлось. Мы сконцентрировались на разработке приложения, оставив только основной флоу: нагенеренное нами оценивалось в несколько человекомесяцев работы хорошей команды. Возможно, тут сказался небольшой опыт участия в хакатонах — первый день ушел на обсуждения, рисования прототипов и мокапов, на «трогание» API-спонсоров. «Но у нас же еще ночь впереди!..»

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 2

Интеграция с Gini далась нелегко. У нее чуть меньше SDK, которые нам были интересны (вернее, те, которые мы могли использовать нашей командой), но само решение мне понравилось. Идея создавать электронные чеки или использовать данные с бумажных носителей не нова, но конкретное применение и реализацию я увидел впервые, как и интерфейсы, организованные через REST-команды. Весь процессинг проходит довольно быстро, но мы долго не могли получить конкретные результаты. В какой-то момент появилось опасение не успеть заинтегрироваться со обоими API, а тут еще и интернет лагает...

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 3

Банки энергетика пустели незаметно (стоит отдать должное организаторам — с едой и напитками все было на высшем уровне, все были сытые и довольные, некоторые даже слегка веселые, но статья не об этом :)). Но никто не ожидал, что будет такой плохой интернет — он постоянно отваливался, и это добавляло эмоций и сложности в разработке, а особенно с интеграцией с API.

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 4

На второй день время полетело еще быстрее, мы начали финализировать код, вырубать то, что точно не успеем, и готовиться к демо. Оказалось, всю презентацию надо было уместить в четыре минуты. Помня наставления коллег, что те, кто не укладываются в выделенное время, приз не получают, начали шлифовать выступление.

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 5

Опущу подробности отсутствия кабелей и невозможности показать наше решение на эмуляторе — показывали все на телефоне. Качество кода и результаты работы команды были на высоте. Выступление прошло хорошо, мы уложились в регламент. Как всегда, после таких моментов наступает некое ощущение пустоты, но обилие немецких напитков позволило легко вернуться в приятную атмосферу выступлений других команд.

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 6

Идеи и решения других команд оказались очень интересными.

Кто-то сделал персонального финансового помощника, который по голосовой команде мог отсканировать чек и привязать его к нужной статье расходов (при помощи Gini API). Одна из команд-победительниц при помощи Figo API сделала решение удобного планирования пенсионных накоплений (больше подходит для Европы). Ребята, сидевшие за соседним столом, сделали решение для малого бизнеса — оплата при помощи двух телефонов, Figo и Gini API. Кассир посылает запрос клиенту c фото чека, клиент подтверждает и платит со своего счета через Figo API. Все довольны, не надо платить банку за EFT-терминал.

Банкатон в Германии — как мы получили приз «за эмоции» - 7

Самым большим сюрпризом оказалось, что мы выиграли специальный приз от «Дойче банка». Им очень понравилась наша идея и то, что мы добавили «эмоции» через wereables.

Больше информации можно посмотреть на www.bankathon.net. организаторы обновили его, выложив информацию об участниках и победителя.

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля