Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве

в 7:53, , рубрики: legaltech, m&a, Законодательство и IT-бизнес, лигалтех, хакатон, юристы

Мы давно делаем b2b-решения небольшой командой и вообще счастливы. Однако in-house, это как фриланс. Однажды ты обнаруживаешь себя работающим в трусах в 4 ночи вокруг грязной посуды. Стали искать аутсорс, смотреть в сторону других технологий и проектов. В мае нас с супругой пригласили на лигалтех-хакатон в Киеве и, конечно, мне было очень интересно. Жена лигал, я тех, отличная команда. Мы собрали вещи и покатили.

Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве - 1

Пока ехали в поезде, думали, с каким проектом пойдём. Хотели сделать бота для налоговых вычетов, но вроде сбертех это делал, да и профита там мало. Была идея сделать личного помощника по всем юр.вопросам, некий мост между клиентами и биржами юристов. В итоге остановились на системе автоматизации работы m&a-юриста венчурного фонда. Так сказать и задачка интересная, и mvp поможет супруге на работе, избавив от рутины и необходимости в помощнике.

Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве - 2

Погуляв по Киеву, расписали MVP и легли спать. Взбодрившись ирландским кофе с утра, пошли на открытие. Победа для меня не была самоцелью, но я чувствовал наше превосходство ;) Мы практики, с большим опытом, с опытом запуска бизнеса, привлечения инвестиций, а тут студентики какие-то. Так я думал до представления команд. Самооценка падала постепенно, но уверенно ))) Те самые «студенты» предлагали интересные продукты, к некоторым из команд я сам бы с удовольствием подключился. Единственное, что вселяло в меня веру в успех — наше трудолюбие. Не каждый выдерживает сутки работы без сна, а себе я периодически устраиваю такие встряски.

Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве - 3

К нашему проекту присоединилось 3 человека — 2 юриста и разработчик. Сначала я думал, что оно нам не надо, но я сильно ошибался. Ребята взяли на себя работу по презентации, часть кода и много поддерживали. Вдвоём я вообще не уверен, что мы бы справились.

В качестве mvp мы решили показать путь подписания документов при привлечении инвестиций для стартапа, шаблонизировать их, предлагая юристу или стартапу заполнить анкету и загрузить фотографию своих подписей. Заполнив анкету и загрузив подпись, система сама генерила docx-договоры (NDA, dd, ts и т.п.) с уже проставленными подписями и данными. Это лишь одна из задач будущей системы, но для суточного хакатона вполне подойдёт.

Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве - 4

Накидали бэклог для канбана, оставалось порядка 20 часов. Я прикинул, что на фронт нам потребуется порядка 3-4 часов, поставил пару будильников и мы приступили к бэкенду.

Редбул лился, код мутился. Ближе к утру стало понятно с чем мы успеваем, с чем не очень, с какими проблемами столкнулись и что в итоге у нас получается. Мы закончили бэкенд, успев реализовать 99% задумок, было 7 утра. Я поставил будильник на час и улёгся на пуфик. В 8 утра народ начал стягиваться обратно на площадку, а мы сели за фронт. У нас был готов код для шаблонизации вордовских документов, был написан небольшой CV для поиска и «вычленения» подписи с фотки, однако, наш шаблонизатор не умел вставлять картинки туда, куда нам надо. Это немного печалило, но время шло и мы решили не отвлекаться на это. Покажем при демонстрации MVP, что мы это сделали, но в готовый документ не встанет, жаль, но ладно. Спасибо Ангуляру и Бутстрапу — мы достаточно быстро накидали интерфейс как для юриста фонда, так и для стартапа.

Презентация 5 минут. И тут началось самое интересное ) Ребята показывали хорошие проекты, хорошие и разные, близкие к потребителю, явно ближе, чем наш b2b-инструмент. Тут уже я начал нервничать, я понимал, что победа не главное, но победить-то хотелось ) Были, конечно, и промахи. Например, одна из команд приехала уже с готовым проектом, в чём честно признались.

Мы посмотрели все проекты и судьи удалились обсуждать, организаторы выкатили вертушки и пошла подготовка к афтепати. Я уже порядком сидел на измене, т.к. помимо прочего наш поезд отходил через 2 часа. Мы уже не попадали на афтепати, но ждали решения уважаемых судей.
Ииии…

Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве - 5

Как оказалось, мы победили с неплохим отрывом, что было очень приятно. Мы получили небольшой денежный приз, уважение и признание ) Деньги поделили среди команды и быстро поскакали на вокзал. После полутора суток без сна мы превосходно себя чувствовали в поезде.

Как мы участвовали в первом Лигалтех хакатоне СНГ и почему решили делать ещё один в Москве - 6

После хакатона в Киеве мы задумались о развитии лигалтех-движения в России и в Москве. Оказалось, его не так много, почти нет. Нам очень понравился формат, участие и участники. Лигалтех из «какого-то там направления» стал для нас очень интересным вектором.

Захотелось провести свой хакатон, но перед ним нужно заявить о себе, что мы и сделаем 30 августа на первом мероприятии нашего лигалтех-движения в Москве. Мы уже договорились с топ-3 юридическими вузами о прямой поставке студентов, договорились с СМИ, нашли чумовую площадку для проведения ивента и активно набираем ЦА для проведения первой встречи. Мероприятие бесплатное, наша задача — развитие лигалтеха, а не моментальная прибыль. Поэтому если кому покажется интересным провести 30 августа (среда) в компании единомышленников, пообсуждать лигалтех, его будущее и узнать наши планы по хакатону, пишите в личку, отвечу всем.

Обращаясь к Киевским ребятам, которые двигают там лигалтех, хочется ещё раз сказать спасибо! Вы все большие молодцы. И то, что вы делаете для лигалтеха — бесценно.

Автор: mobilz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля