История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования

в 15:48, , рубрики: haskell, история языков программирования, параллельное программирование, функциональное программирование, метки:
Комментарии к записи История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования отключены

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 1

Теоретические основы императивного программирования были заложены ещё в 30-х годах XX века Аланом Тьюрингом и Джоном фон Нейманом. Теория, положенная в основу функционального подхода, формировалась в 20-х и 30-х годах. В числе разработчиков математических основ функционального программирования — Мозес Шёнфинкель (Германия и Россия) и Хаскелл Карри (Англия), а также Алонзо Чёрч (США). Шёнфинкель и Карри заложили основы комбинаторной логики, а Чёрч является создателем лямбда-исчисления.

Функциональное программирование как раз основано на идеях из комбинаторной логики и лямбда-исчисления.

Но теория так и оставалась теорией, пока в начале 50-х прошлого века Джон МакКарти не разработал язык Lisp (1958), который стал первым почти функциональным языком программирования. На протяжении многих лет у Lisp не было конкурентов. Позднее появились функциональные языки программирования APL (1964), ISWIM (1966) и FP (1977), которые не получили столь широкого распространения.

Со временем Lisp перестал удовлетворять некоторым требованиям разработчиков программ, особенно с ростом объема и сложности программного кода. В связи с этим обстоятельством всё большую роль стала играть типизация. В конце 70-х — начале 80-х годов XX века интенсивно разрабатывались модели типизации, подходящие для функциональных языков.

Большинство этих моделей включали в себя поддержку таких мощных механизмов как абстракция данных и полиморфизм. Появилось множество типизированных функциональных языков: ML, Scheme, Hope, Miranda, Clean и многие другие. Вдобавок постоянно увеличивалось число диалектов.

ML (1973) – первый язык с типизацией Хиндли–Милнера;
Scheme (1975) — это один из двух самых популярных диалектов языка Lisp;
SASL, KRC, Miranda (1972–1985) – одни из первых ленивых языков;
Hope (1980) – один из первых языков с алгебраическими типами данных.

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 2
Хаскелл Карри

В результате вышло так, что практически каждая группа, занимающаяся функциональным программированием, использовала собственный язык. Это препятствовало дальнейшему распространению этих языков и порождало многочисленные проблемы.

История языка Haskell начинается в 1987 году. Один за другим появлялись новые функциональные языки программирования. После выхода Miranda (Research Software Ltd, 1985 год) возрос интерес к ленивым вычислениям: к 1987 году возникло более дюжины нестрогих чисто функциональных языков программирования.

Miranda использовался наиболее широко, но это было запантетованное ПО. На конференции по функциональным языкам программирования и компьютерной архитектуре (FPCA, 1987) в Портленде (Орегон) участники пришли к соглашению, что должен быть создан комитет для определения открытого стандарта для подобных языков. Целью комитета являлось объединение существующих функциональных языков в один общий, который бы предоставлял базис для будущих исследований в разработке функциональных языков программирования.

Так появился Haskell. Он был назван в честь одного из основателей комбинаторной логики Хаскела Кaрри (Haskell Curry).

К концу 1980-х годов было создано много функциональных языков. Часть из них оказали значительное влияние на Haskell:

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 3

Новый язык должен был стать свободным языком, пригодным для исследовательской деятельности и решения практических задач. Свободные языки основаны на стандарте, который формулируется комитетом разработчиков. Дальше любой желающий может заняться реализацией стандарта, написать компилятор языка. Первая версия стандарта Haskell была опубликована 1 апреля 1990 года.

Haskell 1.0 — 1.4

Первая версия Haskell (Haskell 1.0) была выпущена в 1990г. Попытки комитета вылились в серию реализаций языка (1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4).

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 4

Haskell 98

В конце 1997 года версии Haskell 98 необходимо было специфицировать в одну стабильную, минимальную и портативную версию языка и сопроводительную стандартную библиотеку для изучения, как основу будущего развития. Комитет положительным образом принял создание расширений и вариаций haskell 98 путем добавления и внедрения экспериментальных особенностей.

В феврале 1999 года стандарт языка Haskell 98 впервые был опубликован, как «The Haskell 98 Report». В январе 2003 года измененная версия была опубликована как «Haskell 98 Language and Libraries: The Revised Report». Язык продолжил стремительно развиваться, реализация компилятора Glasgow Haskell Compiler (GHC) представляет фактический стандарт языка.

Haskell 2010

Современный стандарт Haskell — Haskell 2010 — был анонсирован 24 ноября 2009 года; GHC поддерживает его с версии 7.0.1.

По сравнению с Haskell '98 он содержал следующие изменения:

• Do и If Then Else
• Иерархические модули
• Объявления пустых переменных
• Решение устойчивости
• Интерфейс сторонних функций
• Линейный синтаксис комментариев
• Охраняющие паттерны
• Облегченных анализ зависимостей
• Указания для языка (pragma)
• Отсутствие паттернов n+k

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 5

Дополнительные изменения были опубликованы 7 января 2011 года:

• Отсутствие контекста типов данных
• Маркированные списки переменных

Haskell продолжает развиваться и сегодня. Но стабильные версии опираются на стандарты 1998 и 2010 года соответственно. Но кроме них в Haskell включается множество расширений, постоянно вносятся новые идеи. Над языком работают нескольких странах мира — это Англия, Нидерланды, Америка и Австралия. Интерес к Haskell вызван популярностью многопроцессорных технологий. Модель Haskell хорошо подходит для параллельных вычислений.

От создателя Haskell

Curry — встраиваемый язык программирования общего назначения, реализованный поверх языка Haskell. Язык Curry плавно соединяет в себе возможности функционального программирования (вложенные выражения, функции высших порядков, ленивые вычисления), логического программирования (логические переменные, частичные структуры данных, встроенная система поиска) и методов программирования для параллельных систем (параллельное вычисление выражений с синхронизацией по логическим переменным).

Более того, язык Curry предоставляет дополнительные механизмы по сравнению с чистыми языками программирования (по сравнению с функциональными языками — поиск и вычисления по неполным данным, по сравнению с логическими языками — более эффективный механизм вычислений благодаря детерминизму и вызову по необходимости для функций).

Популярность

На сайте Github сейчас занимает 23-ю строчку по популярности среди языков программирования.

В индексе TIOBE он находится на 38 месте:

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 6

В рейтинге RedMonk Haskell стоит достаточно высоко — на 16-й позиции. В данном случае рейтинг строится на основе оценки сочетания популярности на GitHub, плюс активность обсуждений на Stack Overflow.

Проекты

На Haskell реализовано много сложных проектов:

• Компиляторы и другие средства разработки.

• Распределенная система управления версиями Darcs.

• Оконный менеджер xmonad.

• Сервер Web-приложений HAppS.

• Интерпретатор/компилятор Pugs для языка Perl 6.

• Операционная система House.

• Язык описания аппаратных средств Lava.

• Система обработки натурального языка LOLITA.

• Системы доказательства теорем Equinox / Paradox и Agda.

Facebook

Фильтрация спама — одна из самых главных задач, которую решают инженеры Facebook. Крупнейшая социальная сеть обрабатывает сообщения от более 1,5 миллиарда человек, так что можно оценить масштаб проблемы. В 2015 году компания внедрила новые антиспамерские фильтры, для разработки которых использовала язык программирования Haskell.

История языков программирования: как Haskell стал стандартом функционального программирования - 7

Несмотря на молодость, экспериментальный статус и относительно низкую популярность, Facebook выбрал именно Haskell для создания важного модуля. Один из инженеров Луис Брэнди (Louis Brandy), который входит в группу разработчиков нового антиспамерского фильтра, провел два года за этим проектом вместе с коллегами. В интервью Wired он объяснил, чем они руководствовались.

Луис Брэнди, аккуратно подбирая слова, назвал Haskell идеально подходящим для реализации спам-фильтра в Facebook, потому что он отлично обрабатывает параллельные задачи и позволяет разработчикам легко и удобно устанавливать эти задачи на лету. Facebook настолько большой проект, а спамеры настолько быстро меняют тактику, что необходим инструмент для разработки и постоянной модификации спам-фильтров, которые вступят в действие немедленно.

Если посмотреть на развитие современного интернета, то по этому пути должны пойти многие интернет-проекты, для которых важны масштабируемость и реагирование в реальном времени. По мнению разработчиков Facebook, у языка Haskell есть все шансы на широкую популярность. Мешает только тот факт, что Haskell довольно сильно отличается от других языков — и это затрудняет массовую миграцию на него.

Тем не менее, индустрия точно двигается в нужном направлении, как показывает пример новых языков программирования, ориентированных на выполнение параллельных процессов, например, Go от Google и Rust от Mozilla. Пусть они не такие эффективные, как Haskell, зато проще в изучении. В любом случае, Haskell можно поблагодарить за то, что он подтолкнул к развитию другие языки программирования и способствовал запуску новых перспективных проектов.

Евгений Козлов в своем блоге рассказал о впечатлениях от работы с Haskell:

Недостатки

В первую очередь – высокий порог вхождения в язык. Да, Haskell прекрасен, чист и лаконичен, но достигается это не бесплатно, а путём долгого перестроения мозга и изучения сложных абстракций вроде монад, монадных трансформеров, линз и машин.

Во-вторых – это сложность написания производительного кода. Так как в Haskell весь код ленив, то можно запросто достичь такой ситуации, когда в памяти накоплены гигабайты отложенных вычислений, но они не вычисляются, потому что ещё не затребованы.

Положительные стороны

В первую очередь, конечно же чистота языка. Чистота в обоих смыслах: чистота функций и полное отсутствие ООП-парадигмы. Это очень здорово, что ты можешь посмотреть на сигнатуру функции и понять, может ли она производить побочные эффекты или нет. Отсутствие ООП означает, что нет возможности сделать страшные вещи вроде непроверенных приведений из базового класса в подкласс.

Если написан код, то его сложно интерпретировать двумя способами. Например, нельзя перепутать применение функции и ссылку на функцию, как в Scala, так как в Haskell функции являются объектами первого класса. Или, например, нельзя перепутать функцию с типом или классом, так как все функции должны начинаться с маленькой буквы, а типы/классы – с большой.

Свойство языка, без которого разговор о Haskell был бы бессмысленным – это полиморфизм. Вряд ли будет преувеличением, если я скажу, что Haskell является языком с максимальным количеством переиспользованного кода. Любая хоть сколько-нибудь повторяющаяся функциональность выносится в абстракцию.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью