Пишу как хочу, или Все на встречу с ruHaskell в «Лаборатории Касперского»

в 15:04, , рубрики: flux, haskell, kaspersky lab, Блог компании «Лаборатория Касперского»
Пишу как хочу, или Все на встречу с ruHaskell в «Лаборатории Касперского» - 1

6 апреля 2017 «Лаборатория Касперского» и сообщество RuHaskell вновь будут рады видеть всех, кто считает Haskell лучшим языком на свете. На этой второй по счету встрече (на первой прошлогодней мы тоже говорили о магии типов Haskell и сравнивали его с C++) обсудим наш язык и его “коллег по цеху” в функциональной парадигме, поделимся опытом применения в решении прикладных задач бизнеса, поднимем наболевшие вопросы и наконец, просто пообщаемся.

В программе — много полезного и ценного: если коротко, то узнаем как применять Haskell там, где его пока не используют — для GUI на десктопе и в браузере, как альтернативу базе данных, как «клей» для внешних сервисов, — и почему это хорошо и правильно. А если подробно, то вас ждут следующие доклады:

Haskell вместо СУБД — опыт отказа от реляционной СУБД в веб-проекте в пользу in-memory структуры данных и CAS (Content-addressable storage). Зачем это было сделано и что получилось в итоге.

Интеграция с API внешних сервисов — рассказ о том, как при интеграции с внешними сервисами можно использовать Haskell для генерации HTTP клиентов для внешнего API. В докладе будет рассказано о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время разработки, способах их минимизации, а также о том, как Haskell помогает генерировать адекватную и всегда актуальную документацию для API. Будут показаны некоторые возможности библиотек servant, aeson и swagger2.

react-flux: React-powered Web GUI на Haskell — доклад призван продемонстрировать возможность построения Web GUI с использованием GHCJS и библиотеки react-flux — «обертки» над ReactJS, отличающейся использованием подхода Flux для работы с состоянием приложения.

Если нельзя писать на Haskell, но очень хочется — доклад о всем известных вещах. О том, что Haskell — самый прекрасный язык на Земле, но даже он не идеален. Существует множество сред и задач, для которых Haskell не подходит в силу естественных ограничений: автоматическая сборка мусора накладывает вето на Hard Real Time задачи, серьёзным недостатком может стать и неразвитость библиотек в некоторых областях (таких как GUI приложения).

— На примере одной задачи мы рассмотрим альтернативный способ написания программ на Haskell: как сделать небольшой интерпретатор на языке, который лучше справляется с данной задачей и может генерировать код для интерпретатора из Haskell.

— В другой задаче мы рассмотрим построение OSC-контроллеров с графическим интерфейсом (в духе TouchOSC) и способы создания UI на Haskell.

В общем, ждём всех единомышленников в штаб-квартире «Лаборатории Касперского» 6 апреля, в 18:30. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Автор: «Лаборатория Касперского»

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля