История о двух миллиметрах

в 10:01, , рубрики: hdd, hgst, Блог компании «HGST», Накопители, метки: ,

Этот пост посвящен 7-миллиметровым жестким дискам форм-фактора 2,5 дюйма: именно такие модели совсем недавно (начиная с прошлого года) начали появляться в ноутбуках различных производителей. Изменение, по сравнению с накопителями стандартной высоты в 9,5 миллиметра, вроде бы небольшое, но у наиболее продвинутых пользователей оно вызвало массу эмоций. Прежде всего – из-за невозможности (забегая вперед скажу – временной) обеспечить в своем лаптопе хранилище объемом более 500 гигабайт. Действительно, а есть ли смысл? Ладно, если бы новые модели имели толщину три миллиметра и помещались даже в планшеты. А тут – какие-то два миллиметра.

История о двух миллиметрах

Поэтому в блоге компании HGST, крупнейшего производителя «семимиллиметровок», я хотел бы уделить таким винчестерам особое внимание. «Минус два миллиметра» — это и вправду не революционное изменение, но тонкие винчестеры появились на рынке как раз вовремя. Уже сейчас благодаря им в продаже становится больше моделей с гибридным хранилищем (SSD+HDD), обеспечивающим и скорость, и объем, да и просто – ноутбуков с достаточно быстрым и экономичным жестким диском. Такие модели стоят недорого (SSD хоть и подешевели, но все же дают ощутимую наценку), и не требуют от владельца таскать с собой внешний накопитель – на случай если захочется выбрать что-то из собственной видеотеки. Ожидая в комментариях неумеренный холивар «SSD против HDD», начну с небольшого экскурса в историю.


Наш размер?
Вся современная компьютерная история (уже после того, как для перевозки одного жесткого диска перестал требоваться грузовик) сопровождается накопителями двух основных форм-факторов – 3,5 дюйма (унаследованного от Floppy-дисков) для настольных компьютеров и 2,5 – для ноутбуков. Впрочем, были и исключения – например, жесткие диски формата 5,25 дюйма, появившиеся в начале 80-х и ненадолго возрожденные в середине 90-х. Для ноутбуков одно время рассматривался 3-дюймовый форм-фактор – компромисс между объемом и габаритами, который, правда, так и не взлетел. Жесткие диски размерностью 1,8 дюйма и менее исчезли совсем недавно – такую кроху и правда можно разместить где угодно, только вот маленькие пластины не обеспечивают ни скорость передачи данных, ни объем.

Поэтому – для мобильных устройств стандартом был и остается 2,5-дюймовый жесткий диск. Впрочем, почему только для мобильных? Аналогичные винчестеры используются во внешних накопителях (3,5-дюймовые боксы все же мало соответствуют понятию «переносной жесткий диск»), в игровых приставках и в корпоративных системах хранения данных. А это значит, что в исследовательских центрах всех (ныне – немногочисленных :) производителей жестких дисков данному формату будет уделяться не меньшее, а может и большее внимание, чем стандартным 3,5-дюймовым моделям.

Что предлагает HGST?
Модель Travelstar Z7K500 в настоящий момент доступна в модификациях объемом 250, 320 и 500 гигабайт. Общие для всех версий характеристики следующие:

История о двух миллиметрахИнтерфейс: SATA 3 6 Гб/c
Объем буфера данных: 32 МБ
Скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов в минуту
Время поиска: 13 мс
Количество циклов включения/выключения: 600 000
Энергопотребление в режиме чтения/записи: 1,8 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания: 1,7 Вт
Полный список характеристик – в PDF на сайте HGST.

Все модели имеют одну пластину для записи данных, и в настоящее время являются одними из наиболее быстрых «ноутбучных» дисков (более 130 мегабайт в секунду в тесте последовательного чтения-записи). Но гораздо важнее даже не скорость, а параметры энергопотребления. В режиме чтения-записи потребляемая мощность модели составляет всего 1,8 Ватта.

2 миллиметра – это много!
Нет, конечно для монстров толщиной 8 сантиметров более тонкий жесткий диск погоды не сделает. А вот для ультрабуков – вполне. Согласно Яндекс.Маркету на момент подготовки текста было известно 90 моделей ультрабуков, доступных в продаже в России, с ценником от 18 до 40+ тысяч рублей. Толщина моделей – от 17 до 21 миллиметра. В таких моделях каждый миллиметр на счету, поэтому примерно в половине случаев используется только SSD объемом до 128 гигабайт (а минимальная цена поднимается до 25 тысяч рублей). В других случаях используется либо один жесткий диск, либо гибридное хранилище, предоставляющее и скорость, и объем, при сохранении минимальных размеров и веса. Среди таких моделей есть даже 15-дюймовые компьютеры весом в 1,8 килограмма. И всем, кто постоянно носит компьютер с собой, прекрасно известно, что эти параметры лаптопов неплохо бы еще уменьшить. Тонкие винчестеры – это одна из технологий, которая позволяет это сделать, не заставляя разбираться в том, как выключить в Windows гибернацию и файл подкачки (или же иначе ничего не поместится :).

Что дальше?
Тонкие жесткие диски предоставляют владельцам ультрабуков и просто компактных моделей возможность не ограничивать себя в объеме хранимых данных – в разумных пределах, но и без суровых ограничений типового SSD на 128 гигабайт. Конечно, сейчас можно купить ноутбук с SSD на 750 и более гигабайт, только вот цена у него будет соответствующая. Распространение моделей с гибридным хранилищем снимает и вопрос скорости работы. Более того, такие модели как Z7K500 обеспечивают и весьма быстрый перенос данных на жесткий диск и обратно, со скоростями более 120 мегабайт в секунду на «крупных» файлах.

В результате, изменение высоты жесткого диска всего на 2 мм – на самом деле продлевает жизнь жестких дисков. Если кому-то кажется, что еще чуть-чуть и останутся только твердотельные накопители, то это не так :) Более того, даже 7 миллиметров – это еще не предел возможностей. Совсем недавно были анонсированы пятимиллиметровые жесткие диски объемом до 500 гигабайт.

Конкуренция SSD и HDD продолжится, ну а нам остается только пользоваться ее плодами. Из всех доступных конфигураций для ноутбучной дисковой системы, лично для меня наиболее выгодной является 80-гигабайтный твердотельный накопитель и 500-гигабайтный, постоянно доступный «архив» со всеми нужными файлами. А для вас?

Автор: hgst_admin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля