Несмотря на спорные результаты разделения Hewlett Packard, корпорация Xerox тоже разделится на две компании

в 4:59, , рубрики: Hewlett-Packard, бизнес-модели, котировки, падение выручки, разделение компании, реорганизация компании, реструктуризация бизнеса, слияния и поглощения

Xerox принял решение о разделении на две компании. Сегодня корпорация должна объявить об этом официально. Сегодня же она опубликует свежие финансовые результаты.

После разделения одна из компаний будет заниматься исключительно выпуском печатного оборудования, а другая сосредоточится на предоставлении профессиональных сервис-услуг и обслуживании бизнес-клиентов. Как уточняет The Wall Street Journal, такое решение стало возможным после приобретения Xerox компании Affiliated Computer Services, которая занимается предоставлением сервисных услуг.

Она была куплена Xerox еще в 2010 году за $5,6 миллиарда. Эта сделка была попыткой Xerox расширить свою деятельность и получать прибыль за счет предоставления услуг для бизнеса. Выступившая инициатором этой схемы генеральный директор Урсула Бернс до последнего защищала ее, но после пересмотрела свою позицию. Но только ли падение продаж и снижение стоимости акций Xerox заставили руководство задуматься о столь кардинальных изменениях?

The New York Times пишет, что на решение повлиял инвестор Карл Айкан. Он приобрел 8,13% акций Xerox и заявил, что ценные бумаги компании недооценены. Он также отметил, что встречался с ее руководством и изложил им свои соображения о том, как можно повысить котировки. Известно, что упомянутый инвестор был одним из инициаторов отделения eBay от PayPal.

Корпорация Hewlett-Packard в прошлом была крупнейшим производителем ПК и серверов в мире. Но дела компании шли все хуже и хуже. В 2011 году руководство HP задумалось о разделении. И в 2015 году это процесс был завершен.

Новая компания HP Inc. получила все активы по разработке и выпуску персональных вычислительных систем и принтеров. Hewlett Packard Enterprise (HPE) достался весь корпоративный бизнес. Для корпорации эти изменения стали самыми крупными с тех пор, как она выкупила Compaq с 63,7 тысяч сотрудников в 2002 году за $25 миллиардов.

Однако после разделения корпорации на две компании дела каждой из них идут непросто. Пока реструктуризация бизнеса не дает положительных результатов. Принимая во внимание неоднозначные результаты разделения Hewlett Packard, сложно сказать, на что рассчитывает в этом смысле Xerox. Возможно, более красноречиво нам позже расскажут об этом новый финансовый отчет и руководство.

Пока известно, что котировки Xerox упали на 28% год к году. На данный момент вся компания оценивается в $9,3 миллиарда. В течение последних трех лет ее годовая прибыль составляла порядка $1 миллиарда.

Компания Xerox была основана в 1906 году. Тогда она работала под брендом Haloid и изначально специализировалась на производстве фотобумаги. Ее история изменилась после приобретения патента копировального устройства. В 1949 году была выпущена первая модель, получившая название Xerox, а спустя еще 12 лет компания сменила название и стала получать большую прибыль за счет массовых продаж копировальных аппаратов. Сейчас в компании Xerox работает 147 тысяч сотрудников по всему миру.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля