Как HFT-торговля способствует обвалам на биржах

в 14:05, , рубрики: HFT, HFT-трейдинг, Блог компании ITI Capital, высокочастотная торговля

Как HFT-торговля способствует обвалам на биржах - 1

Фондовые рынки могут быть очень волатильными. Большой вклад в это вносит HFT-трейдинг. Ситуация на рынке не всегда была стабильна и до возникновения высокочастотной торговли. Так, например, чёрный понедельник 1987 года, когда биржевые индексы по всему миру серьезно обвалились, до сих пор остаётся самым крупным крахом в истории.

Однако с тех пор произошли серьезные изменения, и сейчас эксперты и аналитики называют высокочастотных трейдеров одним из главных факторов способствующих обвалам на биржах. Например, в начале февраля 2018 года, индекс S&P 500 в течение торгового дня снизился на 70 пунктов, а после этого упал на 40 пунктов за 10 минут. По мнению некоторых экспертов это произошло из-за того, что часть сделок совершалась торговыми роботами. Издание Marketwatch разбиралось в том, как именно HFT-торговцы способствуют повторению аналогичных обвалов — мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Проблема #1: HFT вытесняет маркетмейкеров

Случающиеся в последние годы обвалы на биржах, спровоцированные действиями высокочастотных торговцев, некоторые эксперты объясняют изменениями происходящими на рынках. Так Джо Салуцки (Joe Saluzzi), сооснователь компании Themis Trading, сравнивает февральский сбойс Flash Crash — мгновенным обвалом рынка, который произошёл в 2010 году. Тогда индекс Dow Jones упал в течение одной торговой сессии на 1000 пунктов. Объясняя причины произошедшего эксперт обращает внимание на то, что в нынешней структуре рынка снижается роль традиционных маркетмейкеров, которые поддерживают баланс торгов по одной ценной бумаге.

Традиционно на биржах по всему миру существовал институт маркетмейкеров, которые, если говорить упрощенно, несли ответственность за ситуацию на рынке и цены на конкретные акции и обязаны были её поддерживать в стабильном состоянии. Взамен они могли покупать акции по более низкой цене. Теперь роль этих участников рынка все чаще берут на себя высокочастотные торговцы, которые работают сразу на нескольких биржах и в моменты сбоев резко сворачивают активность, что усугубляет негативное развитие событий.

Проблема #2: меньше ответственности и ликвидности

Крупные брокеры и дилеры, такие как Morgan Stanley и Goldman Sachs, после финансового кризиса 2008 года и усилившегося внимания к их деятельности со стороны регулирующих органов, сократили своих трейдеров, а их место заняли частные HFT-компании, у которых ни перед кем нет никаких обязательств и они только стремятся к максимальному заработку. Для таких компаний чем выше волатильность, тем лучше. В итоге высокочастотные инвесторы обеспечивают ликвидность, только когда рынок растёт, в обратном случае они только усугубляют ситуацию.

Кроме того, несмотря на то, что высокочастотные торговцы генерируют большое количество заявок на покупку и продажу финансовых инструментов, в реальности далеко не все из них приводят к росту ликвидности. Торговые роботы генерируют большое количество заявок, которые в реальности не приводят к совершению сделок, либо же операции совершаются не с реальными акциями, а с биржевыми фондами ETF.

В итоге возникают ситуации диспропорции на рынке, когда при кажущемся крупном объеме торгов реальная ликвидность мала. Например, в день февральского падения рынка на главных американских биржах было совершено операции с 10-12 миллиардами акций — это наибольший объем торгов с ноября 2016 года.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля