Обнаружена комета с этиловым спиртом и сахаром

в 0:41, , рубрики: Lovejoy, космонавтика, Научно-популярное, органика, Солнечная система, химия, этиловый спирт

Обнаружена комета с этиловым спиртом и сахаром - 1

Астрофизики совершили неожиданное открытие. Впервые в составе кометы обнаружены такие органические вещества как этиловый спирт (C2H5OH) и простейший моносахаридный гликолевый альдегид (CH2OHCHO). Эти вещества найдены на комете C/2014 Q2 (Lovejoy), среди прочей органики и неорганики.

Кометы традиционно считаются одними из самых древних космических тел в Солнечной системе: учёные рассматривают их как своеобразные «капсулы времени», чтобы изучить материал, из которого созданы Земля и другие планеты около 4,6 млрд лет назад.

Всего в составе льда на C/2014 Q2 обнаружено 21 вещество: вода, простые углеводороды, кислород, сера, азотсодержащие вещества и несколько сложных органических веществ (шесть и более атомов), в том числе этиленгликоль и глицин. Теоретически, эти вещества могли служить базовыми кирпичиками для зарождения жизни на Земле, Марсе и т.д.

На диаграмме чёрным цветом показано содержание алкоголя и других органических молекул на комете C/2014 Q2 (Lovejoy), относительно метанола.

Обнаружена комета с этиловым спиртом и сахаром - 2

Содержание этилового спирта относительно метанола составляет 5%, относительно воды — 0,12%.

Вообще, органические вещества на кометах находили и раньше, в последний раз это было на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Там космический аппарат «Филы» нашёл несколько видов органических молекул, в том числе четыре никогда прежде не встречавшиеся на кометах, но алкоголя там не было.

Так или иначе, но наличие сложной органики на кометах позволяет установить наиболее вероятный способ зарождения жизни на Земле.

Комета Lovejoy — одна из самых активных в Солнечной системе в окрестностях Земли. Она была видна невооружённым глазом в январе и феврале 2015 года, приблизившись к Солнцу на минимальное расстояние 1,29 астрономических единиц, а к Земле — на 0,6 а.е. Тогда она испаряла более 20 метрических тонн воды в секунду, что является максимальным показателем для всех комет со времён C/1995 O1 (Hale-Bopp). Состав атмосферы Lovejoy изучали с помощью спектрометров на 30-метровом радиотелескопе Института радиоастрономии миллиметрового диапазона в Пико Велета (Испания).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля