Юйту, китайский луноход, помог собрать важнейшую информацию о Луне

в 17:25, , рубрики: космонавтика, море дождей, Научно-популярное, физика, химия, Юйту

Юйту, китайский луноход, помог собрать важнейшую информацию о Луне - 1
Китайский луноход всем передает привет (источник: CNSA/CCTV)

Помните ли вы еще о Юйту? Вероятно, да, хотя некоторые читатели могли о нем вообще ничего не слышать, если тема космоса не является приоритетом. Так вот, Юйту — это китайский луноход, который успешно прилунился в 2013 году, и начал изучать естественный спутник Земли. К сожалению, что-то пошло не так, и луноход с наступлением лунной ночи в 2014 году не смог спрятать чувствительные к перепадам температур узлы и элементы в короб с обогревом.

Луноход просто не смог сложиться, как было запланировано инженерами. С 2014 года о Юйту нет практических никаких новостей. Но, как оказалось, ранее система отправила на Землю данные, которые могут прояснить некоторые особенности происхождения Луны. В частности, информация, переданная Юйту, позволяет лучше узнать тот период времени, когда на Луне еще случались небольшие извержения вулканов.

Юйту почти сразу после своего приземления сумел собрать образцы горных пород, возраст которых составляет около 3 миллиардов лет. Это на 1 миллиард лет меньше, чем возраст пород, привезенных на Землю миссиями «Аполлон».

Юйту, китайский луноход, помог собрать важнейшую информацию о Луне - 2
Различные снимки Моря Дождей, полученные при дистанционном зондировании поверхности Луны

В месте посадки лунохода породы оказались чистыми, не смешанными с обломками. В этих породах обнаружено относительно высокое содержание диоксида титана, плюс в них же обнаружено и присутствие минерала оливина. Состав пород гораздо более сложен, чем считалось до сих пор (ученые судили по составу пород, доставленных командами «Аполлонов»).

По мнению ученых, верхние слои мантии Луны были менее однородны по составу, чем Земная мантия. Если синхронизировать изменения химического состава пород с их возрастом, можно понять, как изменялась вулканическая активность Луны с течением времени. Скорее всего, на формирование мантии Луны оказывали значительное влияние какие-то сторонние процессы.

Юйту, китайский луноход, помог собрать важнейшую информацию о Луне - 3
Место посадки «Чанъэ-3» обозначено белым квадратиком. Красные значки — это места посадки модулей различных миссий «Аполлон»

Что касается титана, то этот химический элемент позволяет прояснить многое в истории вулканической активности Луны. При этом содержание титана в образцах лунных пород варьируется от 1 до 15 массовых процентов, что довольно значительно. Титан в горных породах Луны входит в состав ильменита. При этом ученые заметили некоторую странность — в одних и тех же породах есть как ильменит, так и оливин. Обычно эти минералы не встречаются в одних и тех же породах. Возможно, на Луне смешивание двух указанных минералов произошло уже на конечных стадиях кристаллизации магмы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля