Санитайзер — своими руками

в 11:13, , рубрики: diy или сделай сам, грипп, здоровье, Здоровье гика, санитария, химия

Вдохновившись химическими DIY-поделками камрада Meklon (огромное спасибо за рецепт порошка для ПММ), предлагаю свой ответ кризису, гриппу и жадным империалистам. Сегодня мы будем собирать в домашних условиях т.н. «санитайзер» — средство для быстрой дезинфекции. Тем более что "… в Москве нынче грипп свирепствует" (с).

image

Дисклаймер обычный: все делаете на свой страх и риск, пластилин не кушать, с ножницами по комнате не бегать.

Стоит среднестатистический санитайзер не то что бы сильно дорого, но и не копейки. За флакон 50 мл просят сто рублей, более «оптовая» упаковка 250 мл стоит 300 р. Попробуем сделать не хуже, но дешевле.

Итак, все антисептические гели содержат 60-70% спирта. Этим они и ценны — убивают все живое на поверхности рук (или что там еще можно намазать). Остальное в составе — отдушки/красители, а также загустители. О них подробнее.

Изучаем этикетку, видим до боли знакомые вещества — глицерин и пропиленгликоль (ПГ). Еще там встречаются витамины, увлажнитель «карбомер» и прочие ингридиенты. Принимать витамины через кожу я почитаю за глупость, так что остановимся на великолепной четверке — спирт, глицерин, ПГ и еще один секретный ингридиент (о нем позже).

Начинаем прикидывать. В предельном случае разбодяживаем 2 к 1 спирт загустителем (глицерин + ПГ), не добавляя воды. Если на ваш вкус получится густовато — можно часть загустителя заменить водой (кстати, получится еще дешевле).

Спирт (он же «раствор антисептический», он же — «асептолин») можно купить рублей по 40 за 100 грамм. Это розничная упаковка, канистрами сильно дешевле. Где взять загуститель? Как не странно, в магазинах с электронными сигаретами. Жидкость для парения суть тот же глицерин с пропиленгликолем. Покупаем самую дешевую безникотиновую жидкость для электронной сигареты. Аромат — на ваш выбор. Мелкая розница — 100 рублей за 10 мл (грабеж, я считаю).

Итого, смешав флакон спирта с 5 пузырьками жидкости получим 100+10*5=150 грамм санитайзера. Потратили мы на это 540 рублей (180 р на 50 гр. баночку), что даже дороже фирменного геля. Тупик? Нет.

Во-первых, исключив из рецепта пропиленгликоль (кстати, у некоторых граждан на него бывает аллергия) можно здорово сэкономить. Покупаем глицерин в аптеке по 10 рублей за 25 грамм. И цена самодельного санитайзера сразу падает до (40+10*2)/3=20 рублей за 50 мл. Если же не хочется отходить от канонического рецепта, стоит посмотреть в сторону магазинов, где продаются компоненты для самостоятельного изготовления сигаретных жидкостей. Там найдется пропиленгликоль примерно по 70 рублей за 100 гр. Делаем расчет заново, учитывая, что соотношение ПГ и глицерина — примерно поровну. Считаем расходы на производство 50 грамм санитайзера. (40+10+70/4)/3=22,5 руб. Бинго!

Напоследок — о моем ноу-хау. Я добавляю на 100 грамм самодельного санитайзера 5 грамм водного раствора хлоргексидина (местный антисептик). Идея в том, что спирт с рук рано или поздно испарится, а хлоргексидин будет оставаться на коже какое-то время, давая дополнительную защиту от зловредных микробов.
Берегите деньги и здоровье!

P.S. А знаете, какая самая большая проблема при изготовлении санитайзера в домашних условиях? Найти подходящую удобную и маленькую бутылочку для ношения изготовленного с собой. Может кто посоветует — что для этого можно использовать?

P.P.S. Ну и традиционно буду благодарен за комментарии от медиков и химиков.

Автор: Zzzuhell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля