В Швейцарии запустят первый в мире завод по добыче CO₂ из атмосферы

в 19:31, , рубрики: Climeworks, dac, direct air capture, амины, амины углекислый газ, будущее здесь, добыча углекислого газа, Научно-популярное, прямой захват воздуха, удобрения, химия, экология, метки: ,

В Швейцарии запустят первый в мире завод по добыче CO₂ из атмосферы - 1

Климатологи устали предупреждать об угрозе парникового эффекта из-за увеличения количества CO2, H2O, CH4 и других парниковых газов в земной атмосфере.

А вот коммерсантам из швейцарской компании Climeworks от этого радость. В сентябре или октябре 2016 года они намерены запустить первый в мире коммерческий завод по добыче углекислого газа из атмосферы. Химики надеются, что в производственных масштабах себестоимость добычи CO2 составит не более $600 за тонну.

Недавно учёные заметили, что из-за парникового эффекта на Земле стало больше растительности.

В Швейцарии запустят первый в мире завод по добыче CO₂ из атмосферы - 2

Это и понятно, ведь углекислый газ стимулирует фотосинтез. По той же причине его можно использовать как удобрение. Опыты показали, что применение CO2 стимулирует рост растений, в том числе повышает урожайность салата, огурцов и помидоров. Таким образом, завод Climeworks может продавать удобрения на близлежащие фермы.

Швейцарские химики используют для извлечения CO2 из атмосферы такую же технологию прямого захвата воздуха (direct air capture, DAC), какую применяют на Международной космической станции и на подводных лодках.

В Швейцарии запустят первый в мире завод по добыче CO₂ из атмосферы - 3

Воздух проходит через фильтр, пропитанный аминами — органическими соединениями, производными аммиака. Они связывают углекислый газ из атмосферы, а потом CO2 извлекают из фильтра простым нагревом от бесплатного источника тепла.

В настоящее время CO2 добывают на промышленных объектах и электростанциях: в их дыму концентрация CO2 в сотни раз выше, чем в атмосфере, и себестоимость добычи выходит ниже. Однако новый способ имеет главное достоинство. Атмосфера есть везде, так что завод можно поставить практически в любом месте, где удобно. Например, в Швейцарии его собираются поставить возле муниципального предприятия по сжиганию бытовых отходов, чтобы получать бесплатное тепло, необходимое в техпроцессе. Рядом же находятся и покупатели продукта — фермерские хозяйства, которым нужны удобрения. Таким образом, бизнесмены не платят ни за тепло, ни за транспортировку.

По оценке специалистов американского физического общества, в промышленных масштабах углекислый газ можно добывать по цене $600 за тонну. Швейцарцы надеются достичь такой себестоимости и даже снизить её.

Climeworks получит грант Швейцарского федерального управления энергетики (Swiss Federal Office of Energy) на проведение работ по оптимизации конструкции завода и снижению себестоимости добычи. Пилотный проект рассчитан на три года.

Кроме удобрения для сельского хозяйства, CO2 подходит для получения жидкого топлива.

Швейцарский завод будет добывать из атмосферы 2-3 тонны CO2 в день. Для сравнения, человечество ежегодно выбрасывает в атмосферу 40 миллиардов тонн парниковых газов. Получается, что один такой завод нивелирует негативное влияние на природу 133-200 человек.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля