Четыре новых элемента таблицы Менделеева получили официальные названия

в 21:15, , рубрики: Научно-популярное, открытия, таблица менделеева, химические элементы, химия

Эти элементы дополнили седьмой период таблицы

Четыре новых элемента таблицы Менделеева получили официальные названия - 1
Источник изображения: Wikimedia Commons

Сегодня стали известны официальные названия четырех новых химических элементов, открытых ранее. Названия присвоил Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Речь идет о химических элементах 115, 117, 118 и 113. Их открытие было официально подтверждено Международным союзом теоретической и прикладной химии в декабре прошлого года.

115 и 117 элементы таблицы были открыты Российским Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), Ливерморской национальной лабораторией (США) и Окриджской национальной лабораторией (США). Первооткрывателями 118 элемента названы ОИЯИ и Ливерморская национальная лаборатория. 113 элемент открыли специалисты из японского института RIKEN (хотя на его открытие претендовала та же международная исследовательская группа, которая открыла 115 и 117 элементы). Официальное подтверждение открытия названных элементов заняло более 10 лет. Теперь седьмой период таблицы Менделеева заполнен полностью.

Что касается названий, то 113 элемент получил название нихоний (Nihonium, Nh), 115 — московий (Moscovium, Mc), 117 — теннесин (Tennessine, Ts), 118 — оганессоном (Oganesson, Og).

Почему выбраны именно такие наименования? Дело в том, что на японском языке Nihon означает «Страна восходящего солнца». А поскольку элемент 113 был открыт японскими учеными, то он и получил такое название. Это первый химический элемент, который был синтезирован и обнаружен в азиатской стране. Московий и теннесин получили названия в соответствии с географическим положением мест, где эти элементы были впервые синтезированы. Ну а Оганессон назвали в честь Юрия Оганесяна — ученого из России, который ведет активные исследования в сфере синтеза новых элементов. Сразу после открытия три из четырех элементов получили другие названия: японий, флеровий и ливерморий.

«Приятно видеть, что различные места, названия и имена (страна, штат, город и ученый), имеющие отношения к новым элементам, были отражены в этих четырех наименованиях. Хотя выбор может выглядеть несколько эгоистичным в глазах некоторых людей, все наименования полностью соответствуют правилам ЮИПАК», — прокомментировал присвоение названий элементам Ян Редейк (Jan Reedijk), представитель ИЮПАК. Он также добавил, что названия уже одобрены руководством, но в таблицу элементов «новички» с присвоенными названиями попадут в ноябре этого года. Сейчас в таблице до сих пор значатся предварительные наименования элементов.

Уже сейчас многие научные организации со всего мира работают над синтезированием элементов из 8 периода таблицы. Также ученые планируют в скором времени закрепить наименование «коперниций» (112-й элемент, впервые синтезирован 9 февраля 1996 года в Институте тяжёлых ионов) и более тяжелых элементов.

Последний раз таблица химических элементов пополнялась в 2011 году, когда в нее добавили элементы 114 и 116.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля