Исландцы превратили выбросы углекислого газа (CO2) в камень

в 11:46, , рубрики: co2, будущее здесь, Научно-популярное, парниковые газы, углекислый газ, химия, экология

Исландцы превратили выбросы углекислого газа (CO2) в камень - 1
Одна из установок CarbFix

Исландский проект CarbFix подтвердил эффективность утилизации парникового углекислого газа путем закачивания в вулканические породы для минерализации. Международная группа экспертов опубликовала результаты экспериментов в журнале Science.

Проект CarbFix был запущен в 2012 году. Опытный комплекс по утилизации углекислого газа, выделяемого расположенной неподалеку геотермальной электростанцией Хедлисхейди, находится примерно в 25 километрах от Рейкьявика. Газ, растворенный в воде, закачивали в колодец двухкилометровой глубины, еще восемь менее глубоких колодцев служат для мониторинга. Поглощающие углекислоту слои базальта и гиалокластитов расположены на глубине от 400 до 800 метров и покрыты слоем низкопроницаемых гиалокластитов.

Исландцы превратили выбросы углекислого газа (CO2) в камень - 2

В первую фазу эксперимента с января по март 2012 года в колодец закачали 175 тонн растворенного в воде углекислого газа, во вторую с июня по август того же года — 73 тонны смеси углекислоты и сероводорода, который также выделяется электростанцией. Для удобства мониторинга в растворы добавляли углекислый газ, содержащий радиоактивный углерод-14, и меченные радионуклидами летучие гексафторид и трифторметилпентафторид серы.

Наблюдения показали, что в течение двух лет более 95% углекислого газа прореагировало с окружающей породой и минерализовалось с образованием карбонатных горных пород (преимущественно кальцита), что исключает риск его утечки в атмосферу. По словам менеджера проекта Эдды Арадоттир (Edda Aradóttir), такие темпы утилизации удивили самих проектировщиков.

Исландцы превратили выбросы углекислого газа (CO2) в камень - 3

Себестоимость утилизации одной тонны составляет $30, что дешевле традиционных методов, требующих от $65 до $100 на тонну.
По словам Арадоттир, высокий расход воды — 25 тонн на тонну углекислого газа — не представляет проблем, поскольку для этих целей годится соленая океанская вода. Она добавила, что базальтовыми лавами покрыто порядка 10 процентов суши и почти все океанское дно, поэтому технология минерализации углекислоты имеет большие перспективы применения.

Глобальные выбросы углерода

По вине человека — 9.795 Гт (гигатон) углерода (или 35.9 Гт углекислого газа CO2) в год (2014)
Природный цикл — 439 Гт углеродаwiki (что в 45 раз больше) (или 1611 Гт углекислого газа CO2) // (разложение органики, вулканическая деятельность, лесные пожары и тд.)

Относительно природного цикла C и CO2, люди вносят не значительный вклад, но проблема в том, что природный цикл уравновешивает себя в безопасных пределах (океаны, растворяя CO2, трансформируют его в H2CO3, растения используют CO2 для фотосинтеза и тд). А, появившийся, в следствии деятельности человека, дополнительный CO2, никуда бесследно не девается (60%-70% CO2 там же, в атмосфере и остается, что способствует нагреванию планеты, а остальные 30%-40% поглощаются океанами и морями, что приводит их к общему уменьшению pH)

Эффективность CarbFix

В настоящее время проект минерализует 5000 тонн углекислого газа ежегодно.
Летом 2016 года планируется установить новое оборудование, которое позволит удвоить это количество (после чего, для сведения выбросов CO2, вызванных дейятельностью человека, к нулю, CarbFix понадобилось бы 970.000 подобных комплексов, в случае, если бы CarbFix была единственным проектом, уменьшающем выбросы CO2 на планете, но к счатью, есть несколько здравомыслящих компаний, вроде Tesla, и правительств, способствующих развитию возобновляемых источников энергии).

Автор: EvilGenius18

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля