This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок?

в 22:35, , рубрики: eye-tracking, nature, science, this is science, Биотехнологии, кофеин, наука, Научно-популярное, спорт, спортивное питание, химия, метки:

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок? - 1
Источник

В последнее время всё больше и больше людей становятся приверженцами ЗОЖ (здорового образа жизни). Многие занимаются спортом после работы, чтобы снять накопившееся за день напряжение, кто-то предпочитает утреннюю пробежку, чтобы «взбодрить» мозг, а кто-то даже проводит обеденный перерыв в бассейне или на велотренажёре. Вполне естественно, что во время активных физических упражнений происходит истощение запаса углеводов (основного «топлива») в мышцах, и они устают. Однако усталость распространяется не только на мышцы ног, рук, спины или пресса, но и, например, приводит к снижению тонуса мышц глазных яблок, и, как следствие, является причиной снижения усвоения визуальной информации.

Как чашка крепкого кофе может исправить ситуацию? — спросит %username%.

Логично, что усталость мышц обусловлена накоплением продуктов распада углеводов (в том числе и молочной кислоты) в ходе усиленных тренировок. Однако учёным известен такой феномен, как «общая усталость центральной нервной системы» (Central nervous system fatigue), который также повинен в снижении «производительности» мускулатуры при физических нагрузках. Разбалансировка количеств молекул-мессенджеров внутри организма приводит к тому, что ЦНС не способна эффективно передавать команды на сокращение мышц. И до недавнего времени не было до конца ясно, как это влияет на мышцы, которые не задействованы напрямую при физических нагрузках.

Коллективу учёных недавно опубликованной работы в журнале Nature Scientific Reports удалось пролить свет на поведение глазных мышц после сильных физических нагрузок. Так с помощью современных IT-технологий, позволяющих отслеживать движения глазных яблок (так называемый eye-tracking), было показано, что в среднем скорость движения глазных яблок снижается на 8% после тренировки, препятствуя усвоению новой визуальной информации.

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок? - 2
Суть эксперимента: при включении красного или зелёного сигнала глаза испытуемого должны переместиться из центра влево или вправо. Скорость такого перемещения отслеживалась с помощью eye-tracking устройства.

Хорошая новость для спортсменов, но, по-видимому, плохая для кардиологов: порция кофеина, эквивалентная 2 чашкам кофе (имеется ввиду эспрессо), способна полностью устранить эффект общей усталости ЦНС и даже слегка ускорить реакцию (баф +11%).

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок? - 3

Так что, гик, помни: если после занятий спортом, тебя ждёт важная встреча или презентация, то бахни чашечку крепкого кофе!

Оригинальная статья «Fatigue related impairments in oculomotor control are prevented by caffeine» опубликована в ACSNano (DOI: 10.1038/srep26614).

Автор: Tiberius

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля