Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы вокруг них

в 17:09, , рубрики: Тефлон, химия, экология, метки:

После того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.

Начнём с того, что тефлон (или политетрафторэтилен) действительно разлагается при высоких температурах и выделяет далеко не полезные вещества. В их число входят, например, пары плавиковой кислоты, разъедающие даже бетон, и перфторизобутилен, который, между прочим, в 10 раз ядовитее газов, которые использовались при газовых атаках. Но чтобы достичь температур при которых тефлон разлагается на вредные компоненты (выше 300 градусов), надо очень-очень постараться и целенаправленно нагревать пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Приведу конкретый пример: если вы нагреваете растительное масло на тефлоновой сковороде, оно задымится задолго до того, как тефлон начнёт разлагаться.

Но почему же помещениях где используются тефлоновые сковородки, умирают птички? Как выяснили учёные, тефлон тут ни при чём. Они провели эксперимент: нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных, и тефлоновых кастрюлях, и помещали попугаев рядом. В результате попугаи умирали в любом случае, и причина была совсем не в кастрюле, а в дыме от сгоревших масел, которые, как выяснилось, тоже содержат мало полезного.

В общем, я спокойно продолжаю использовать тефлоновые сковородки, так как мне, наверное, надо устроить пожар на кухне, чтобы тефлоновая сковорода начала выделять вредные вещества.

Автор: LadyN

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля