Австралийские школьники воссоздали препарат, на который Мартин Шкрели поднял цену в 56 раз

в 14:40, , рубрики: дараприм, Научно-популярное, фармацевтика, химия, электронная коммерция, метки: ,

Австралийские школьники воссоздали препарат, на который Мартин Шкрели поднял цену в 56 раз - 1

Группа австралийских школьников из Grammar School смогла синтезировать лекарственный препарат Дараприм (Daraprim), который используется для лечения больных токсоплазмозом и малярией. Особенно полезен (можно сказать, жизненно необходим) этот препарат для людей с ВИЧ, у которых ослаблен или вовсе отсутствует иммунитет. Осенью 2015 года Мартин Шкрели (Martin Shkreli), глава компании Turing Pharmaceuticals, выкупил за $55 млн права на оригинальное лекарство, стоимость которого составляла $13,50 и сразу же поднял цену на него до $750. Дараприм был выпущен на рынок еще в 1953 году, и с тех пор его использовали очень активно.

«Дараприм» — это название не только лекарства (второе его название — пириметамин), но и бренда. Этот бренд защищен, и права на него оказались в руках одного владельца. Австралийцам при помощи специалистов из Сиднейского университета удалось синтезировать в школьной лаборатории аналогичный препарат. Руководителем проекта стала Элис Вильямсон, химик-аспирант. Ее поразили действия Шкрели, и она решила показать, что сложности в синтезировании препарата нет никакой, и оснований для увеличения цены в несколько десятков раз тоже нет.

«Я подумала, почему бы не попробовать синтезировать Дараприм в лаборатории, ведь такой синтез не является слишком уж сложным. Я также решила, что если мы сможем показать, что учащиеся без всякой подготовки смогут создать этот препарат, мы продемонстрируем, насколько необоснованной является цена на официальное лекарство», — заявила Вильямсон.

К счастью, школа Sydney Grammar смогла позволить себе оплатить оборудование и химические реактивы для проведения этого эксперимента. Кроме того, у этого учебного заведения есть и подходящая лаборатория. Участвовать в проекте выразили желание старшеклассники. По словам Вильямсон, все они — талантливы и уверены в своих силах.

О своей работе участники рассказывали в интернете. Ученые и обычные пользователи со всего мира могли наблюдать за ходом эксперимента, а также давать советы учащимся для того, чтобы улучшить результат их работы. Вильямсон и профессор Сиднейского университета Мэтью Тодд также направляли учеников.

Все это сами участники и пользователи, которые за ними наблюдали сравнивали с сериалом «Breaking Bad», где учитель химии решил начать производство наркотиков.

«При должной поддержке они могут сделать все необходимое без проблем», заявил Тодд, имея в виду возможности учащихся. «Информация для получения лекарства есть в учебниках и другой литературе, но некоторые реагенты мы поменяли, поскольку они были слишком опасны. Все данные размещались в сети в режиме реального времени, Элис, я и другие люди помогали им.»

Австралийские школьники воссоздали препарат, на который Мартин Шкрели поднял цену в 56 раз - 2
Один из реагентов, использовавшихся для получения препарата, и порошкообразный Дараприм в прозрачной бутылочке

Кроме привлечения внимания к ситуации с лекарственным препаратом участники проекта надеялись показать, что наука — это просто. Настолько просто, что даже неподготовленные ученики смогут получить нужное химическое соединение. Для этого пришлось пройти через три этапа синтеза Дараприма, каждый из которых по-своему сложен.

Успех в проведении синтеза лекарственного препарата был подтвержден около двух недель назад, когда образец итогового вещества был проанализирован в химической лаборатории. «Элис выполнила анализ, посмотрела на экран и сказала: „Мой бог, они сделали это“. Причем получившийся препарат оказался очень чистым. По мнению руководителей проекта, учащиеся прыгнули выше собственной головы, получив настолько чистое вещество.

К сожалению, продавать лекарственный препарат авторы проекта в США не смогут, поскольку для этого необходимо было бы пройти ряд клинических испытаний, которые подтвердили бы, что полученное вещество ничем не уступает контрольным образцам препарата.

На вопрос о том, могут ли школьники составить конкуренцию Мартину Шкрели тот ответил очень просто.

Эта история — простая демонстрация того, что происходит порой на рынке фармацевтических препаратов. Относительно простое лекарство, которое может быть синтезировано школьниками всего за $2, стоит $750 за упаковку.

Австралийские школьники воссоздали препарат, на который Мартин Шкрели поднял цену в 56 раз - 3
Мартин Шкрели

К сожалению, это не единственный пример. Еще один препарат, „Циклосерин“, был выкуплен компанией Rodelis Therapeutics. И так недешевое лекарство, жизненно необходимое больным туберкулезом, подорожало с $500 до $10800 за упаковку. Еще одна компания, Valeant Pharmaceuticals, в прошлом году выкупила права на два препарата для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Речь идет об „Изупреле“ (изадрине) и „Нитропрессе“ (нитропруссиде). Стоимость препаратов после сделки выросла сразу на 525% и 212% соответственно. Антибиотик доксициклин в 2014 году подорожал с $20 до $1849.

Это не первые и, вероятно, не последние случаи, ставшие возможными благодаря отсутствию надлежащего контроля за ценой лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля