Почему Daraprim австралийских школьников никак не затрагивает Мартина Шкрели

в 13:07, , рубрики: лекарства, мартин шкрели, Научно-популярное, фармацевтика, химия, цены на лекарства, электронная коммерция, метки:

Почему Daraprim австралийских школьников никак не затрагивает Мартина Шкрели - 1
Мартин Шкрели с интересом принимает участие в дискуссиях относительно продаваемых его компанией лекарств

Несколько дней назад на Geektimes публиковалась новость о синтезировании австралийскими школьниками препарата Дараприм. Он используется для лечения больных токсоплазмозом и малярией, и особенно нужен ВИЧ-инфицированным пациентам. Стоимость этого препарата в США была относительно невысокой, пока права на «Дараприм» не выкупил Мартин Шкрели (Martin Shkreli). Он за одну ночь поднял цену на лекарство в 56 раз, с $13,50 до $750 за таблетку. Сделать это предпринимателю позволяют особенности американского законодательства (к слову говоря, описанная проблема никак не касается России или других стран — здесь этот же препарат (второе название — пириметамин) производится и поставляется совсем другими компаниями).

Австралийские школьники под руководством учителя химии Элис Вильямсон, химика-аспиранта, смогли получить этот лекарственный препарат в школьной лаборатории. Причем конечное вещество получилось очень чистым. Многие СМИ опубликовали статьи, где говорилось нечто вроде «Школьники обошли Мартина Шкрели», «школьники решают проблемы законодательства США. Forbes даже опубликовал статью, где говорилось, что старшеклассники „дали Мартину Шкрели пощечину, фигурально выражаясь“. На самом деле, получение школьниками лекарственного препарата — это отличный химический эксперимент, который показывает качество школьного образования в Австралии и демонстрирует умственные и организаторские способности школьников. Но и только. На Шкрели и его компанию все это нисколько не повлияет, и вот почему.

Итак, сначала снова немного о самой проблеме. Дараприм — это не просто название лекарственного препарата, а защищенная законами США торговая марка (других стран эта история практически не касается, как и говорилось выше). Дараприм можно было бы выпускать и под другими названиями, но для этого компании, которая возьмется это делать, потребуется много лет, поскольку регуляторы США должны будут одобрить лекарственный препарат и разрешить его продавать. Это дорого и долго. В одной из предвыборных речей Дональд Трамп, нынешний президент США, заявил, что средний срок выпуска нового лекарственного препарата в этой стране составляет 12 лет, и пообещал упросить законодательный процесс для фармацевтов.

Несмотря на то, что Дараприм выпускается с 50-х годов, аналогичный препарат под другими названиями в этой стране не производился и не поставлялся. Поэтому Шкрели может изменять цену, как ему самому угодно — регулятор на это не может повлиять. Мысль о том, что Шкрели поднял цену, поскольку другие компании или частные лица просто не умеют синтезировать этот препарат, абсурдна. Фармацевты понимают всю сложность ситуации, но пока что сделать ничего нельзя. Шкрели прав, когда на вопрос о том, чувствует ли он конкуренцию со стороны школьников, отвечает „нет“. Это действительно так.

За 55 млн долларов США он выкупил права на торговую марку „Дараприм“ (причем срок действия патента уже истек, как верно заметили в предыдущем материале), и создал контролируемую схему распространения этого препарата, с возможностью играть ценой. Даже, если конкуренты Шкрели решат наладить выпуск дженерика в США, это будет непросто, по причинам, описанным выше. Сейчас лекарство поставляется в США по двум каналам — Turing (для пациентов стационара) и Walgreens Specialty Pharmacy (для амбулаторных больных).

Почему Daraprim австралийских школьников никак не затрагивает Мартина Шкрели - 2

»Дараприм несложно получить в лаборатории. Почти любая фармацевтическая компания могла бы синтезировать препарат. Школьники из Сиднея не совершили никакого прорыва — они просто отлично провели процедуру химического синтеза органического вещества. Любой компетентный специалист по органической химии мог бы сделать то же самое без всяких проблем, и профессоры из Сиднея это, конечно, знают не хуже остальных", — заявил Дерек Лоу, химик и фармацевт, пишущий для Science.

Он также рассказал о некоторых интересных моментах из мира фармацевтики. Например, стоимость лекарственного препарата не зависит от исходных ингредиентов или стоимости синтеза. Фармацевты стараются обычно снижать себестоимость лекарственных препаратов, но это вовсе не определяющих фактор цены. В качестве примера можно привести автомобили. Различные модели машин продаются по разным ценам. Тем не менее, сталь и алюминий, которые используются в конструкции транспортных средств, поставляются примерно из одних и тех же мест, и стоимость компонентов тоже примерно равная. Цена зависит от совсем иных факторов, нежели исходные компоненты.

По понятным причинам школьники не могут продавать создаваемые ими препараты.

Сам Шкрели написал, что «производство лекарственных препаратов в лаборатории» в промышленных масштабах требует миллионов долларов США. Поэтому мелкие производители даже без особенностей законодательства США не смогли бы быстро наладить выпуск этого препарата.

Как бы там ни было, проект австралийских старшеклассников смог, во-первых, привлечь внимание общественности к столь специфической проблеме. А во-вторых, сами школьники теперь интересуются химией куда больше, чем раньше. Некоторые представители команды заявили, что хотели бы получить ученую степень по химии. Это тоже дорогого стоит.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля