Небольшая доза алкоголя действительно улучшает навыки владения иностранным языком

в 14:28, , рубрики: алкоголь, водка, иностранный язык, лингвистика, мозг, Научно-популярное, психофармакология, химия

Небольшая доза алкоголя действительно улучшает навыки владения иностранным языком - 1Группа голландских, британских и немецких специалистов по психофармакологии опубликовала научную статью, в которой прояснили некоторые аспекты влияния на высшую нервную деятельность отравления малыми дозами алкоголя.

Наука достаточно хорошо изучила отрицательные эффекты влияния алкоголя на мозг. Исследования показали, что ядовитое вещество подавляет разные аспекты когнитивной функциональности, в том числе самоконтроль, рабочую память и способность переключаться между задачами (многозадачность). Все эти способности крайне необходимы для эффективного восприятия, обработки и воспроизведения речи. Из этого можно сделать вывод, что пьяный человек будет хуже понимать речь и хуже говорить. Это косвенно подтвердили тесты на фонетическую беглость (способность генерировать слова, который начинаются с определённой буквы).

В новой работе учёные поставили задачу исследовать, как употребление алкоголя влияет на способность говорить на иностранном языке (субъективно и объективно) у людей, которые владеют несколькими языками.

Как известно из предыдущих научных работ (Грин и Экхард, 1998), при изучении и произношении слов/предложений на иностранном языке лексические единицы разных языков — родного и иностранного — активируются одновременно и конкурируют за выбор. Навык разговора на иностранном языке частично зависит от механизма самоконтроля (inhibitory control), который позволяет человеку выбрать правильный элемент из этой пары, как показала работа Кролля и др. (2008). Поскольку известно, что алкоголь влияет на систему самоконтроля, логично предположить, что он повлияет также на навык беглого владения иностранным языком.

В теории, употребление алкоголя должно отрицательно сказаться на этом навыке. Удивительно, но среди людей, которые владеют иностранными языками, распространено прямо противоположное мнение. Многие из них считают, что когда немного выпьют, то начинают лучше говорить на иностранном языке. Такое же мнение подтверждается многочисленными обсуждениями в СМИ и социальных сетях, где его подтверждают сотни людей. Кроме этих анекдотических примеров, есть одно научное исследование 1972 года, которое действительно показало, что небольшая доза алкоголя улучшает произношение звуков иностранного языка (тайского) у англоязычных людей.

Учёные выдвинули два возможных объяснения этому распространённому мифу:

  1. Употребление алкоголя действительно улучшает владение иностранным языком.
  2. Выпившему человеку кажется, что он начинает лучше говорить на иностранном языке (несколько научных работ свидетельствуют, что алкоголь способствует повышению оценки в своих умственных способностей у большинства людей).

Для проверки обеих этих теорий провели эксперимент. Фармакологический эффект потребления алкоголя изучили на группе добровольцев, которым предлагали выпить алкоголь или воду (контрольная группа). В качестве алкоголя использовалась одна порция Smirnoff Red (37,5% алкоголя) с лимоном, растворённая в воде, после чего у человека концентрация алкоголя в крови вырастала примерно до 0,04 промилле (в зависимости от пола и веса). Воду выбрали вместо плацебо — напитка, который похож на алкоголь по вкусу, но не содержит алкоголя — потому что предыдущие исследования показали заметное влияние плацебо на когнитивные способности людей. Оказалось, что если оно похоже на алкоголь, то действует на людей практически так же, как настоящий алкоголь.

Чтобы оценить возможный эффект субъективного повышения самооценки у пьяных добровольцев, им предложили для решения ещё и задачи, абсолютно не связанные с основным опытом (арифметические). Самооценку человека замеряли до и после употребления вещества.

Изначально исследователи выдвинули ряд наиболее очевидных гипотез, которые намеревались проверить в ходе эксперимента. Они предположили, что после употребления алкоголя люди будут сообщать о субъективном улучшении навыков владения иностранным языком (повышение самооценки), но объективно покажут худшие результаты по этому навыку. Предполагалось, что необоснованное повышение самооценки также подтвердится в арифметическом тесте.

В эксперименте участвовали 50 студентов младших курсов Маастрихтского университета (Нидерланды), у которых родным был немецкий язык, но которые при этом здали вступительные экзамены на голландском языке.

Реальные результаты не подтвердили выдвинутых гипотез. Во-первых, субъективная оценка своих способностей у выпивших студентов практически не изменилась (55,53 против 53,59 по стобалльной шкале, см. таблицу). Во-вторых, оценка лингвистических навыков посторонними наблюдателями (объективная оценка) оказалась существенно выше для студентов, которые употребили алкоголь, чем для студентов, которые выпили воду (61,53 против 56,65). Результаты показаны в таблице.

Небольшая доза алкоголя действительно улучшает навыки владения иностранным языком - 2

Учёные предлагают разные объяснения этого странного феномена. Возможно, небольшая доза алкоголя снижает эффект тревожности, который мешает человеку говорить на иностранном языке: выпивший человек банально меньше нервничает — и начинает лучше говорить. Но это только теория, которая требует дополнительных исследований.

Научная статья опубликована 18 октября 2017 года в «Журнале психофармакологии» (doi: 10.1177/0269881117735687).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля