FDA одобрила первую «прямую» генную терапию для лечения генетических заболеваний

в 23:10, , рубрики: генная терапия, химия

FDA одобрила первую «прямую» генную терапию для лечения генетических заболеваний - 1
Генотерапевтический препарат Luxturna, разработанный в компании Spark Therapeutics, помогает восстановить зрение у пациентов с унаследованной формой слепоты.

Доза вирусов, заполненных ДНК, вводимая непосредственно в глаза, — так выглядит первая генная терапия, разрешенная в США для лечения генетического заболевания. Разрешение такого препарата это знаменательный момент для области пронизанного взлетами и падениями, поскольку первое исследования по генной терапии началось почти три десятилетия назад.

Luxturna — это третья генная терапия получившая одобрение в этом году. В августе, агентство одобрила Kymriah от Новартис (CAR-Т-клеточная иммунотерапия, в которой иммунные клетки пациента удаляются, модифицируются вне тела и затем возвращаются в кровоток для борьбы с лейкемией). Второй одобренной CAR-Т-клеточной иммунотерапией была Yescarta от Gilead Sciences. В отличие от названных, Luxturna — первое средство, которое соответствует «традиционному» восприятию генной терапии, когда вирусы, заполненные ДНК вводятся непосредственно в организм. На текущий момент в США проводится более чем 600 клинических испытаний, которые используют генную терапию.

Истоки Luxturna начались с исследований Жан Беннет в Университете Пенсильвании в 1990-х годах. В 2000 году, она испытывала генную терапию для лечения генетических болезней сетчатки у собак. Однако были сложности с дальнейшим финансированием после широкой огласки случаев смерти пациента в ходе других клинических исследованиях генной терапии. Беннет позже сотрудничала с детской больницей Филадельфии, которая решила коммерциализировать технологию, предоставив $50 млн для запуска Spark Therapeutics в 2013 году.

Luxturna улучшает зрение у людей с мутацией в гене RPE65, который кодирует фермент важный для зрения.

Воздействие света приводит к переходу «сжатого» цис-ретиналя в «расжатый» транс-ретиналь. Это физическое изменение запускает процесс передачи сигнала в мозг. Чтобы начать цикл заново, фермент RPE65 возвращает транс-ретиналь обратно в цис-ретиналь. Однако люди, у которых есть генетическая мутация, которая препятствуют производству RPE65, не могут «сбросить цикл». Это приводит к нарушению зрения, которое обычно начинается в младенчестве или в детстве и приводит к почти полной слепоте.

Хотя множество мутаций в RPE65 могут вести к слепоте, в теории Luxturna должна лечить их все. Средство содержит полную копию RPE65 запакованную в адено-ассоциированный вирус, необходимый для переноса ДНК в клетки сетчатки, чтобы получить полностью функциональный фермент.

Средство предназначено для одноразовой терапии, когда хирург вводит раствор, содержащий около 150 миллиардов вирусных частиц заполненных ДНК, непосредственно под сетчатку каждого глаза. Испытания на препятствиях с различным уровнем освещенности показали, что лечение улучшило зрение пациентов.

По данным FDA, в США насчитывается 1000-2000 пациентов с мутациями RPE65, которым может быть полезна Luxturna. Однако высокая цена на препарат может представлять проблему для получения терапии даже этому небольшому числу пациентов. Цена пока не раскрыта, но согласно заявлению генерального директора Spark стоимость терапии, может превышать 1 миллион долларов на пациента.

Автор: ru1z

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля