Результаты новых исследований: озоновый слой восстанавливается

в 18:05, , рубрики: Научно-популярное, Озон, озоновый слой, окружающая среда, химия, ХФУ, экология

Результаты новых исследований: озоновый слой восстанавливается - 1

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой — это международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя от 1985 года. Он был разработан для того, чтобы защитить истончающийся озоновый слой, прикрывающий Землю от жесткого УФ-излучения Солнца. Проблема была в том, что в промышленности начали массово использовать химические соединения, активно вступающие с озоном в реакцию и разрушающие его.

Кстати, есть версия, что исследования о вреде, наносимом теми же фреонами озоновому слою, проводились при массированной финансовой поддержке коммерческих компаний, которые создали альтернативу хлорфторуглеродам (ХФУ), причем более дорогую. И эти компании решили вытеснить производителей указанных веществ, запустив информационную программу, доказывающую «смертельность» этого хладагента для озона. Версия не доказана, но такое мнение есть. Как бы там ни было, сейчас появились результаты новых исследований, связанных с озоновым слоем. И результаты однозначно демонстрируют одно — озоновые дыры стали затягиваться.

Хлорфторуглероды использовались не только в качестве хладагентов. Они стали широко применяться и в качестве пропеллентов в аэрозольных баллонах, вспенивающих агентов, взрывобезопасных растворителей.

Результаты новых исследований: озоновый слой восстанавливается - 2

После того, как был принят ряд ключевых решений по запрету использования хлорфторуглеродов в промышленности, возник вопрос о том, как можно оценить влияние такого запрета. Дело в том, что озоновый слой сам по себе довольно динамичен. Есть сезонные колебания и многолетние циклы. Размеры озоновых дыр изменяется в зависимости от сезона и разного рода метеорологических явлений.

Генерирование озона — крайне медленный процесс. Настолько медленный, что люди, которые заявляли о восстановлении озонового слоя, многими воспринимались, как мошенники. Кто-то говорил, что дыры затягиваются, но затем поступали сведения о том, что ничего подобного не случилось, а прореха в защитном слое планеты, наоборот, расширилась.

Хуже всего то, что не только хлорфторуглероды взаимодействуют с озоном — в химическую реакцию с ним вступают и другие химические соединения. Да и погодные условия тоже влияют на озоновый слой, поскольку химические вещества разного рода переносятся воздушными массами в самых разных направлениях. Так что определить влияние именно ХФУ очень сложно, и методик, позволяющих все уточнить, предлагалось очень много. Большинство из них оказались неподходящими.

Решение предложило агентство НАСА. Организация запустила спутник «Аврора», который предназначен, в первую очередь, для отслеживания химического состава атмосферы. Сейчас двое исследователей из НАСА, Центра космических полётов Годдарда, изучают данные наблюдений спутника за продолжительный период времени в несколько лет. Огромное количество информации уже обработано, благодаря чему можно сделать определенные выводы относительно динамики озонового слоя.

Результаты новых исследований: озоновый слой восстанавливается - 3

Ученые наблюдали за концентрацией как хлорфортуглеродов, так и оксида азота. Как оказалось, динамика переноса первых и второго совпадает, поскольку воздушные массы переносят в Антарктику, где есть озоновая дыра, оба типа веществ примерно из одних и тех же регионов. При этом оксид азота никак не взаимодействует с озоном, поэтому по его концентрации можно, проведя соответствующие корреляции, можно определить и концентрацию приносимых в регион хлорфортуглеродов.

Еще один способ определить динамику концентрации последних — отслеживание наличия в атмосфере соляной кислоты. Дело в том, что хлорфортуглероды, кроме озона, реагируют еще и с метаном, причем продуктом такой реакции является соляная кислота. Зная концентрацию последней в атмосфере, можно выяснить объем прореагировавших ХФУ.

Благодаря всем этим сравнениям ученые смогли доказать, что хлорфортуглеродов поступает в регион Антарктики все меньше с каждым годом.

После проведения всех необходимых исследований ученые сделали следующий вывод: «Все это является доказательством эффективности действий регуляторов в рамках Монреальского протокола — количество хлорфортуглеродов в атмосфере над Антарктикой снижается, а концентрация озона — увеличивается».

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля