«Росатом» будет добывать драгоценные металлы из печатных плат

в 5:34, , рубрики: переработка отходов, печатные платы, Производство и разработка электроники, химия, экология, электроника
«Росатом» будет добывать драгоценные металлы из печатных плат - 1

Золотосодержащие комплектующие для утилизации. Источник: пошаговая DIY-инструкция «Извлекаем золото из старой электроники»

Госкорпорация «Росатом» намерена заняться переработкой электронных устройств — мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров, в платах которых содержатся редкоземельные металлы. Соответствующая заявка опубликована 16 марта 2018 года на сайте госзакупок корпорации. Страница закупки в Центре электронных торгов (конкурс № 986774).

Предмет закупки: «Поставка, монтаж, пуско-наладочные работы технологической линии для переработки компонентов электронных плат на территорию ОХТЗ АО “ВНИИХТ” по адресу г. Москва, Лихоборская набережная, дом 11». Максимальная цена договора: 26,47 млн руб. Поставки намечено выполнить к весне 2019 года.

Концентрация драгоценных металлов (золота, серебра, палладия) в печатных платах в десять раз превышает их концентрацию в добываемой руде.

Не секрет, что из старых электронных приборов можно извлекать золото в домашних условиях. Драгоценные и редкие металлы есть в деталях практически любых сломанных приборов: подходят старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло. Каждая электронная плата содержит несколько миллиграммов платины, золота, серебра и меди, которые можно при желании извлечь из электронного мусора. Как информируют знающие эксперты, чем древнее гаджет — тем больше в нём ценных материалов. Например, особенно много его в советской электронике.

Например, если вы хотите выделить золото, то процесс извлечения довольно прост. Сначала нужно отсортировать комплектующие и с помощью магнита убрать позолоченную сталь, которая требует отдельного техпроцесса. Затем очищенные от грязи золотосодержащие платы опускаются на одну неделю в раствор соляной кислоты (две части) и перекиси водорода (одна часть). Ежедневно горшочек с кислотой нужно слегка помешивать. Через неделю раствор темнеет и становятся видны плавающие чешуйки отслоившегося золота. Их нужно пропустить через кофейный фильтр и промыть метиловым спиртом. Дальше нужно сплавить чешуйки в один слиток. Температура плавления золота составляет 1063°C. Если обработать золото тетраборатом натрия (боракс), то температура плавления уменьшается. Далее плавится смесь боракса и золота. На выходе получаем небольшой золотой слиток.

«Росатом» будет добывать драгоценные металлы из печатных плат - 2
Слиток, полученный из деталей на КДПВ. Источник: пошаговая инструкция «Извлекаем золото из старой электроники»

Чтобы получить такой слиток весом чуть более 30 граммов ($1000-1500), нужно обработать примерно 200-300 килограммов материнских плат и других комплектующих. Если делать в одиночку, сбор и переработка займёт около трёх месяцев. Для студента или школьника нормальное хобби на каникулах, когда компьютеры заняты майнингом.

Нечто подобное, только в промышленных масштабах, собирается проводить «Росатом». Организатор конкурса — Акционерное общество «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ). На опытном химико-технологическом заводе этого предприятия будет смонтирована линия для переработки компонентов электронных плат с получением концентрата, содержащего драгоценные металлы и другие вторичные продукты.

Согласно техническому заданию, технологическая линия для переработки компонентов электронных плат с получением концентрата с содержанием драгоценных металлов и других вторичных продуктов должна включать в себя следующее оборудование (или аналог):

  • Стол для сортировки компонентов SORTING TABLE
  • Машина для разделения компонент с режущим модулем VM/STC
  • Молотковая дробилка (1 шт.) VM/TM2
  • Вибросито (трехсекционный вибрационный стол) VM/VV1
  • Шаровая мельница 80P
  • Смеситель порошков MX10

Металлоплавильная индукционная электрическая печь FIM 150 и прочее обрудование обозначена на схеме.

Технологическая линия по переработке электронного лома (кликабельна)
«Росатом» будет добывать драгоценные металлы из печатных плат - 3

Благодаря опубликованным документам с точным указанием всех этапов производственного цикла можно организовать такую же круглосуточную линию переработки у себя на производстве. Количество персонала: 30 человек (1 смена), 32 человека (2 смена) и 28 человек (3 смена).

«Росатом» намерен утилизировать только электронные платы. Они составляют всего около 3% от общего от общего количества этого вида отходов, но из-за высокой концентрации токсичных веществ являются очень опасными, пишет РИА Новости. Наличие разнообразных высокотоксичных материалов и тяжёлых металлов делает захоронение на свалке или простое сжигание неприемлемыми методами управления подобными отходами. Поэтому наиболее оптимальный способ утилизации электронных отходов — это их переработка.

Линия «Росатома» рассчитана на переработку 5000 тонн электронных отходов в год. На выходе планируется получить следующее количество сырья для вывоза на другие предприятия:

  • Чёрный металл на продажу как вторичное сырье: 200 – 2300 тонн
  • Цветной металл на продажу как вторичное сырье или дальнейшую переработку: 500 – 1400 тонн (в том числе медь 200 — 500 тонн)
  • Пластики на продажу как вторичное сырье: 500 – 3200 тонн
  • Медь из голых электронных плат на продажу как вторичное сырье (10-20% от веса голой платы): 8 − 40 тонн
  • Ряд отобранных компонентов на продажу как вторичное сырье: 60 — 150 тонн
  • Слиток металла с содержанием драгоценных металлов, полученный из компонентов электронных плат на аффинажные заводы: 150 — 260 тонн
  • Ртутьсодержащее оборудование (части оборудования): 0,01 – 0,3 тонны (на другие специализированные предприятия или полигон)
  • Остаток от переработки (ожидается от 7 до 20% от веса поступившего лома в зависимости от вида отхода на входе) вывозится на полигон: 350 – 1000 тонн

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться