Спустя два года после падения вес основного фрагмента Челябинского метеорита составил 503,33 кг

в 9:39, , рубрики: геология, Земля, космонавтика, космос, материаловедение, материалы, метеориты, нанотехнологии, физика, химия, челябинск, Челябинский метеорит, метки:

Крупнейший осколок метеорита «Челябинск», находящийся в краеведческом музее области, взвесили на высокоточных электронных весах. Было проведено три взвешивания, среднее арифметическое от результатов которых составило 503 килограмма с двенадцатью тройками после запятой. Вес уменьшился на 1,6 кг по сравнению с данными на 26 января.

Метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года.

image

Метеорит «Челябинск» упал на Землю в феврале 2013 года, вызвав взрывы в атмосфере и падение фрагментов на территории Челябинской области. От взрывной волны пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей. Облако из десяти тысяч тонн загрязняющих веществ — соединений железа, кремния, алюминия, магния и других — несколько раз обогнуло планету.

Ученые пытаются найти ответы на два основных вопроса: какова природа темных пятен и полос в метеорите, и какие события предшествовали его падению. В 2018 году в Москве впервые за 80 лет пройдет съезд Международного метеоритного общества, в рамках которого проведут экскурсию на места падения и хранения метеорита «Челябинск».

Более четырехсот видеозаписей, сделанных автомобильными видеорегистраторами и камерами наблюдения, собрали 138 млн просмотров в первые 72 часа.

Крупные фрагменты подняли в октябре 2013 со дна озера Чебаркуль. Первое взвешивание крупнейшего фрагмента произвели на автомобильных весах, которые сломались во время процедуры. Результат, по словам свидетелей, составил 654 килограмма. Позже от фрагмента откололся стокилограммовый кусок и выпарилась влага. 9 февраля 2015 метеорит взвесили на высокоточных электронных весах грузоподъемностью 10 тонн, средний результат после трех взвешиваний составил 503,333333333333 килограмма. В дальнейшем вес «Челябинска» будет меняться: выпаривание влаги способно вызвать его уменьшение, а окисление в объекте — увеличение.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля