Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 2

в 9:55, , рубрики: Биотехнологии, генетика, История ИТ, космонавтика, медицина, нанотехнологии, нанотехнология, оптика, офтальмология, подводное плавание, Роберт Бойль, физика, футурология, химия, метки:

Роберт Бойль 350 лет назад написал «список желаний», и многие его мечты человечество воплотило в жизнь. В прошлый раз мы рассмотрели первые шесть пунктов — вторую молодость, трансплантацию органов, телемедицину, искусство полета. Сегодня поговорим о нашем росте, томато-картофеле и зеркалах для телескопов.

Марка к 350-летию Королевского научного сообщества
image

Содержание списка желаний на языке оригинала 1662 года

1) The Prolongation of Life
2) The Recovery of Youth, or at least some of the Marks of It, as New Teeth, New Hair Colour’d as in Youth
3) The Art of Flying
4) The Art of Continuing Long under water and the Exercise of Functioning Freely There
5) The Cure of Wounds at a Distance
6) The Cure of Diseases at a Distance or at least by Transplantation
7) The Attaining Gigantick Dimensions
8) The Emulating of Fish without Engines by Custome and Education only
9) The Acceleration of the Production of Things out of Seed
10) The Transmutation of Metalls
11) The Making of Glass Malleable
12) The Transmutation of Species in Mineralls, Animals and Vegetables
13) The Liquid Alkaest and Other dissolving Menstruums
14) The making of Parabolicall and Hyperbolicall Glasses
15) The Making Armor Light and Extremely Hard
16) The Practicable and Certain Way of Finding Longitudes
17) The Use of Pendulums at Sea and in Journeys, and the Application of it to Watches
18) Potent Druggs to alter or Exalt Imagination, Waking, Memory, and other functions, and appease pain, procure innocent sleep, harmless dreams, etc
19) A Ship to Sail with All Winds and a Ship Not to be Sunk
20) Freedom from necessity for much sleeping exemplify’d by the Operations of Tea and What Happens in Mad-Men
21) Pleasing Dreams and Physicall Exercises by the Egyptian Electuary and by the Fungus mentioned by the French author
22) Great Strength and Agility of Body Exemplify’d by That of Frantick Epileptick and Hystericall Persons
23) Varnishes Perfumable by Rubbing
24) A Perpetuall Light

7) Достижение гигантских размеров

За последние двести лет средний рост мужчин увеличился на 10 сантиметров, женщин — на 9 с небольшим сантиметров. Мы, конечно, не гиганты, но мужчины и женщины, играющие в баскетбол и волейбол, показались бы Бойлю огромными. Но если подумать, и сегодня точки зрения среднестатистического человека двухметровый человек кажется высоким.

А если с ростом не повезло, то есть способы его увеличить двумя путями — хирургическим и физиологическим. В физиологическом случае речь идет о гормональных препаратах, а хирурги увеличивают рост за счет ног в икроножном или бедренном отделе.

Художественный фильм Гаттака
Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 2 - 2

8) Эмуляция рыбы без двигателей с помощью науки

Плавать под водой, даже на очень большой глубине, современные технологии позволяют. В прошлой статье я упоминал о возможностях человека функционировать под водой. Максимальная глубина погружения в автономном снярежении составляет 330 метров — этот рекорд поставил Паскаль Бернабе.

Но может ли человек изобразить из себя рыбу, не прибегая к помощи двигателей? Пока мы не научились плавать без оборудования, как рыбы, и так же долго обходиться без воздуха. Нам даже до дельфинов далеко.

Но у нас есть очки для подводного плавания, специальные костюмы и ласты — как для ног, так и надевающиеся на руки. Также используют моноласту — эта широкая ласта крепится сразу на две ноги. Мировой рекорд по задержке дыхания принадлежит Тому Сиетасу из Германии — он пробыл под водой двадцать две минуты и двадцать две секунды. Осталось только встроить жабры в человека.

Фридайвер в моноласте
image

9) Ускорение роста овощей из семян

Этот пункт ученые смогли выполнить на пятерку. Они создали стимуляторы роста растений — синтетические и природные вещества, усиливающие деление клеток. Как и у животных, гормоны отвечают за рост растений. Стимуляторы применяются в виде аэрозолей, водных растворов, эмульсий и паров.

Гормоны роста растений обнаружили случайно — в сорняке куколе, который любит хлебные злаки. Из семян куколя вывели ауксин, который стимулирует рост зерен пшеницы и их число в колосе.

Кроме стимуляции роста растений есть еще способ улучшить эту их характеристику: влезть в гены. Инженеры-генетики способны с помощью определенных методов модифицировать растения, животные и микроорганизмы. Для создания ГМО получают изолированный ген, вводят его в вектор для переноса в организм, переносят, преобразуют клетки организма и отбирают те организмы, которые успешно прошли все эти этапы.

image

10) Трансмутация металлов

Трансмутация — это превращение одного объекта в другой. В Алхимии под трансмутацией металлов подразумевалось преобразование неблагородных металлов в золото. В физике это редко используемое понятие подразумевает превращение атомов одних химических элементов в другие в результате радиоактивного распада их ядер либо ядерных реакций.

Роберт Бойль, скорее всего, имел ввиду превращение металлов именно в золото. И эта мечта всех алхимиков осуществилась в 1947 году, когда американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн измеряли эффективное сечение поглощения нейтронов ядрами ртути. Подобным эффектом эксперимента были 35 мкг золота. В экономическом плане это открытие бесполезно — слишком уж дорогой процесс. Лучше добывать золото даже в самых бедных шахтах.

Амфитеатр вечной мудрости
image

11) Изготовление гибкого стекла

Стекло — один из самых древних материалов, применяемых человеком. В Египте стекло существовало пять тысяч лет назад, а в Берлинском музее хранится бусина из стекла возрастом пять с половиной тысяч лет. Стекло, как правило, очень плохо гнётся при физическом воздействии — оно слишком хрупкое. С хрупкостью стекла бороться уже умеют. Его закаляют и создают многослойные композиты. Кроме того, стекло активно заменяют другими материалами — пластиками. Например, в офтальмологии из полимеров делают контактные линзы.

Но как можно жить без гибкого стекла в эпоху мобильных устройств? В 2014 в лаборатории Лос-Аламоса разработали эластичное стекло с частично кристаллической структурой — такое стекло изгибается при механическом воздействии. На фото — согнутая в кольцо радиусом 1 миллиметр пластинка «металлического» стекла. Если клей удалить — она развернется обратно.

Эластичное стекло
image

12) Межвидовая трансмутация минералов, животных и растений

Скрещивать животных и растения ученые давно научились. Разве что слона с мышью не скрестили, зато томаты с картофелем — только в путь. Более того, ученые научились влезать в гены. Генетически модифицированные сорта растений и созданные породы животных могут отличаться ускоренным ростом и повышенной продуктивностью.

Модификация позволяет отпугивать насекомых. Ученые выделили отвечающий за яд скорпиона ген и, сделав этот яд безвредным для человека, внедрили ген в капусту — убивать гусениц. Плоды растений могут содержать вакцину: исследователи внедрили вирус гепатита Б в банановое дерево. Человек, съедая заполненный протеинами вируса плод, активирует иммунную систему — начинается создание антител.

Томатокартофель
image

13) Создание алкагеста и других растворителей

Универсальный растворитель невозможен, что доказано еще в XVII веке: «Если алкагест растворяет все тела, то он растворит и сосуд, в котором содержится; если он растворяет кремень, то он обратит в жидкость и стеклянную реторту…»

Существует огромное количество растворителей — это могут быть жидкие, твердые и газообразные вещества. В органической химии универсальным растворителем иногда называют тетрагидрофуран — он способен растворить практически все низкомолекулярные органические вещества, а также многие полимеры, в числе которых — поливинилхлорид и резина. Стопроцентно универсального растворителя пока не создали — как выше сказано, его просто не в чем было бы делать.

image

14) Производство параболических и гиперболических линз

Линзы используются в электронике, оптических системах, офтальмологии, радиоастрономии и даже в конструкции плутониевых ядерных бомб.

В обсерваториях используют параболические зеркала. Их производство — очень сложный процесс, его можно рассмотреть на примере производства зеркал для Гигантского Магелланова телескопа. Основа его оптической системы — семь огромных круглых зеркал, каждое по двадцать тонн весом. Зеркала составляют из 1861 заготовки из боросиликатного стекла. Сегменты расплавляются и образуют единый массив параболической формы, который затем полируется.

Сбывшиеся мечты Роберта Бойля. Часть 2 - 9

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля