Созданы дрожжи, которые синтезируют морфин из глюкозы

в 21:04, , рубрики: iGEM, Биотехнологии, гмо, морфин, синтетическая биология, химия, метки:

Созданы дрожжи, которые синтезируют морфин из глюкозы - 1
Обычную домашнюю пивоварню можно приспособить для варки морфина

Каждый год тысячи участников со всего мира принимают участие в конкурсе по синтетической биологии, который проводит организация International Genetically Engineered Machine (iGEM).

В ноябре прошлого года на конкурсе всплыла сомнительная история, породившая дискуссию о рисках безопасности. Специальный агент ФБР Эдвард Ю (Edward You) представил доклад об использовании генетически модифицированных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) для производства морфина из глюкозы. Он не сообщил подробностей, как конкретно сделать такой грибок и как его использовать, но к настоящему моменту опубликовано несколько научных работ, где весь процесс объясняется в подробностях. Гипотетический сценарий Эдварда Ю воплотился в жизнь.

Эксперты опасаются, что новое открытие приведёт к росту производства морфина во всём мире, а ведь это очень опасный наркотик. В то же время, он используется в медицине как обезболивающее средство.

Все этапы по трансформации глюкозы в морфин показаны на иллюстрации (кликабельна).

Созданы дрожжи, которые синтезируют морфин из глюкозы - 2

В принципе, любой человек при наличии дрожжей и базовых навыков проведения процесса ферментации способен наладить производство морфин-содержащей продукции на домашнем оборудовании, таком как пивоварня на первом фото.

Судя по всему, синтетический морфин может быть даже дешевле природного (стоимость обезболивающего в концентрате сейчас составляет $300-500 за килограмм). В данное время морфин изготавливается из маковых семян (Papaver somniferum), а новый метод обещает более дешёвый и эффективный метод. Если выкладки учёных справедливы, то это приведёт к значительному увеличению распространения опиатов.

Синтетический морфин — только первая ласточка. Специалисты говорят, что далее наверняка придут новые методы по синтезу и прочих опасных веществ.

Сообщество исследователей в области синтетической биологии столкнулось с дилеммой: как проводить новые изыскания, но при этом не нанести вреда человечеству, изобретая новые ГМО, которые потенциально могут быть использованы во вредоносных целях.

Сейчас по всему миру более 16 млн человек принимают опиаты нелегально, так что новые методы синтеза могут применяться преступными синдикатами для работы с этой аудиторией.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля