Фонд «Династия» объявлен иностранным агентом. Дмитрий Зимин прекратил его финансирование

в 22:27, , рубрики: Биотехнологии, благотворительность, Династия, физика, Финансы в IT-индустрии, фундаментальная наука, химия

Министерство юстиции РФ внесло фонд «Династия» в реестр «иностранных агентов». Дмитрий Зимин прекратил финансирование фонда из личных средств, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин готов обратиться к президенту РФ и в Минюст с просьбой пересмотреть решение.

image
Фото: ТАСС

Российский ученый и предприниматель Дмитрий Зимин, основатель «ВымпелКом», в 2001 году открыл некоммерческий семейный фонд социальных инвестиций «Династия» для поддержки и развития российской фундаментальной науки. Миссия фонда — поиск и поддержка талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. В 2002 году фонд запустил первую программу и начал выдавать гранты и стипендии для студентов и молодых ученых-физиков, в 2003 «Династия» стала поддерживать аспирантов и молодых ученых без степени, в 2007 — начала готовить будущих ученых среди старшеклассников и студентов-физиков.

В феврале 2015 года Министерство образования и науки РФ вручило Дмитрию Зимину премию «За покровительство науке» за особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества, а 25 мая Министерство юстиции внесло фонд «Династия» в реестр «иностранных агентов». В этот реестр включают некоммерческие организации, которые получают пожертвования из-за рубежа и занимаются, по мнению властей, политической проблематикой.

Дмитрий Зимин заявил о прекращении финансирования фонда: «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“». Зимин отметил, что хранит деньги за рубежом и никогда этого не скрывал. В 2015 году фонд планировал потратить на свои проекты 435 миллионов рублей.

После появления информации о том, что Минюст может включить в реестр «иностранных агентов» фонд «Династия», 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН обратились к Александру Коновалову с просьбой не включать фонд в реестр. По мнению ученых, деятельность фонда «не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах».

Он старался приостановить отъезд из страны талантливой молодежи, способной двигать вперед российскую науку и образование. Уезжают ведущие ученые среднего поколения. Теперь ускорится и эмиграция молодежи. Андрей Нечаев, экс-министр экономики России

8 июня состоится заседание Совета фонда, на котором может быть принято решение о его закрытии.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля