Хобби для пенсионера: Как 77-летний трейдер заработал миллионы на фондовом рынке

в 18:22, , рубрики: Блог компании ITinvest, инвестиции, онлайн-трейдинг, финансы, фондовый рынок, хобби, чем заняться на пенсии

Хобби для пенсионера: Как 77-летний трейдер заработал миллионы на фондовом рынке - 1

В последнее время много говорится и пишется о том, что фондовые рынки прибирают к рукам математические гении и трейдеры, пользующиеся алгоритмами количественного анализа. Более того, существует даже тренд, когда торговля на бирже становится чем-то вроде хобби для ИТ-специалистов, работающих в различных компаниях.

Но старая гвардия не сдается. CNN рассказала историю семидесятисемилетнего биржевого гуру, который предсказал кризис 2008 года и доказал, что «старые добрые» методы инвестирования по-прежнему работают и приносят неплохой доход.

В свои 77 Пол Глэндорф и близко не напоминает типичного трейдера с Уолл Стрит. В одежде он предпочитает стиль casual. Живет в Огайо. О своей работе рассуждает так, словно его пригласили поболтать на популярное ТВ-шоу, пишут журналисты CNN.

В узких кругах финансистов он стал известен в 2013 году, когда принял участие в состязании инвесторов. Каждому участнику предлагали вложиться в акции пяти компаний на выбор, а в конце года подсчитали прибыль. Портфель Глэндорфа принес ему солидный 71% выручки. Четыре его ставки сыграли безоговорочно: LinkedIn, 3D Systems, Fidelity National и Valeant Pharmaceuticals. Последней была компания Lululemon – продавец снаряжения для йоги. Она просела по итогам года на 20%. Глэндорфу пришлось довольствоваться вторым местом.

Правилам игры на рынке он учился, уже выйдя на пенсию в начале двухтысячных. Начинал свою карьеру водопроводчиком, затем был довольно успешный строительный бизнес в Цинциннати штат Огайо – времени на баловство, вроде акций, просто не оставалось. Но по мере того, как приближалось время уйти на заслуженный отдых, Глэндорф начал задумываться, что будет с его сбережениями. Возможно, своим капиталом он смог бы распоряжаться лучше дипломированных специалистов.
В 60 с небольшим лет он открыл клуб, который он с соратниками назвал «Фондовые гуру» — это была шутка чистой воды, никто из членов клуба не имел ни малейшего представления о фондовом рынке. «В этой жизни нужно уметь посмеяться над собой», — говорит Глэндорф, На первое его заседание в вечерней школе для водопроводчиков пришли 15 человек. Этот инвестиционный клуб все еще действует, хотя и переехал в современный бизнес-центр.

Сам Глэндорф стал местной легендой. Здесь его называют «оракулом из Огайо», что, по мысли его поклонников, должно ставить его в один ряд с другой знаменитостью фондового рынка – Уорреном Баффетом, прозванным «оракулом из Омахи».

В 2013 году прибыль инвестиций Глэндорфа составила 57%. Даже учитывая благоприятную ситуацию на рынке, он сумел обойти S&P 500, который продемонстрировал рост на 30% по итогам года. Начиная с 2001 года, когда он взялся за управление собственным фондом, он не имел ни одного существенного провала. Значит, он делает все правильно.

Глэндорф заявляет, что в его портфеле от 75 до 80 наборов акций, в каждый из которых он инвестирует в среднем по $10 тыс. То есть общая сумма его работающих инвестиций каждый раз составляет от $750 до $800 тыс. Таким образом сумма, заработанная им за все время инвестиций, составляет несколько миллионов долларов.

Сам он утверждает, что использует лишь фундаментальный и технический анализ акций акций компаний, зачастую не зная даже их названия.

Его инвестиционная философия уходит корнями в те дни, когда он был владельцем небольшого бизнеса. Суть ее в том, чтобы поощрять конкуренцию. В своей работе трейдера он пользуется онлайн-программой для исследования фондовых рынков — MarketSmith. Он предпочитает покупать акции и держать их какое-то время. Тем не менее, он заходит на сайт программы ежедневно и запускает выборку дюжины компаний, которые должны обладать хорошим потенциалом, основываясь на его собственных финансовых критериях.

Компании, которые попали в выборку, попадают в лист ожидания. Информацию о них Глэндорф высылает по электронной почте друзьям, родственникам и членам своего инвестиционного клуба. Сам же он предпочитает инвестировать лишь в акции демонстрирующие «агрессивный рост», оставляя своим партнерам возможность играть на коротких интервалах.

Глэндорф говорит, что 80% выбранных им акций компаний приносят прибыль, 20% — неудачные вложения. Он утверждает, что это соотношение более-менее постоянно во времени. За исключением ситуации конца 2007 года.

Но самым крупным своим достижением он может считать предсказание Великой рецессии, финансового кризиса 2008 года. В 2007 он получил 50% прибыли и затем почти полностью ушел с рынка. Самым сложным моментом, по его признанию, было понять, когда наступило время снова вступить в игру.

На сегодняшний день среди его фаворитов такие компании как: Illumina, Alexion Pharmaceuticals, Actavis, и United Rentals. Все они выросли более чем на 20% в 2014 году. Illumina показала результат в 50%.

Он проговаривает биржевые коды компаний по телефону, признавая, что зачастую даже не знает, чем они занимаются. Но он досконально знает их историю доходов, прогнозы по ним, и такие показатели как цена/чистая прибыль.

Еще одно железное правило, которого он придерживается: никогда не вкладывайтесь в бонды. В настоящее время Глэндорфу доставляет удовольствие учить других людей делать инвестиции. Первым делом он советует вкладывать столько, сколько не жалко будет потерять.

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля