Директор «Оверсан-Меркурий» обвинил партнёра, «дочку» Роскосмоса, в попытке отобрать у него хостинг

в 13:19, , рубрики: Госвеб, дата-центры, Оверсан-Меркурий, РКС, роскосмос, Текучка, телеком, хостинг, метки: , , , , , , ,

Гендиректор провайдера "Оверсан-Меркурий" Дмитрий Болотин разослал клиентам хостера письмо, в котором обвинил компанию "Российские космические системы" (РКС) в ограничении доступа инженеров в дата-центр. При этом 50% "Оверсан-Меркурия" контролируют вышеупомянутые РКС, другая половина записана на Болотина.

По данным единого реестра юридических лиц, 50% "Оверсан-Меркурий" принадлежит "дочке" РКС ЗАО "НПО Космического приборостроения", а остальные акции - компании ООО "Информационные и медиа технологии", 100% которой контролирует гендиректор "Оверсан-Меркурий" Дмитрий Болотин. Офис РКС находится в здании в Москве по адресу ул. Авиамотрная дом 53, там же расположен и дата-центр, в котором арендовал площади "Оверсан-Меркурий".

Как сообщал ранее "Интерфакс", "Оверсан-Меркурий" мог иметь отношение к сыну генерального директора и конструктора "Российских космических систем" Юрия Урличича Леониду Урличичу. В 2012 году Урилич старший был отправлен в отставку, а в офисе РКС прошли обыски.

Полиция зачистила основателей ГЛОНАСС из РКС

"Оверсан-Меркурий" разослала за подписью Болотина письмо, в котором в частности говорится:

После очередной смены руководства, АО «Российские Космические Системы» в августе 2015 года в одностороннем порядке расторгло договор на эксплуатацию дата-центра с компанией ООО «Оверсан-Меркурий» обосновывая это необходимостью нового договора, в результате чего дата-центр все это время оставался без поддержки и текущего ремонта инженерных систем ЦОД, которые до момента расторжения указанного договора осуществлялись силами ООО «Оверсан-Меркурий». <...>

Вечером 26 февраля 2016 года инженерам ООО «Оверсан-Меркурий» был ограничен доступ в дата-центр и, как следствие, доступ к оборудованию клиентов. Более того, АО «Российские Космические Системы» потребовало от ООО «Оверсан-Меркурий» в ультимативном порядке передать всех клиентов и, в случае невыполнения указанного выше требования, с 1 марта 2016 года, физический доступ в дата-центр для сотрудников ООО «Оверсан-Меркурий» будет заблокирован полностью.<...> ООО «Оверсан-Меркурий» уже обратилось в правоохранительные органы с соответствующим заявлением и жалобой с целью проведения проверки по факту данных событий.

Представители "Оверсан-Меркурий" также разослали свои клиентам сообщение с предложением утром 2 марта собраться у входа в дата-центр "для совместного решения проблем с вывозом оборудования".

В апреле 2010 года "Оверсан-Меркурий" уже был вовлечен в аналогичный скандал. 6 лет назад противники обвиняли и сам "Оверсан", и "Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" (старое название АО «Российские космические системы») в блокировании дата-центра от конечных клиентов хостинга. С таким заявлениями выступил оператор "Макхост". По его версии "Оверсан-Меркурий" отключил сервера, принадлежащие "Макхосту", и перекрыл сотрудникам компании доступ к оборудованию, находящемуся в дата-центре. Сейчас в том-же самом дата-центре, в том же самом здании, где расположен офис "Российских космических систем", находятся сервера других клиентов, заключивших договора с возглавляемым Дмитрием Болотиным "Оверсан-Меркурий".

Пресс-служба РКС отказалась от комментариев, представитель "Оверсан-Меркурий" не ответил на запрос Roem.ru.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля