Нужна ли лицензия для предоставления услуг хостинга?(телематические услуги связи) Или заговор консалтинговых компаний

в 12:37, , рубрики: законодательство, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, сервер, хостинг, хостинг и администрирование, хостинг услуги

Почему я считаю себя компетентным ответить на этот вопрос? Наша компания оказывает услуги по хранению сайтов в рамках технической поддержки. И перед тем как мы начали их оказывать, перед нами встал вопрос нужна лицензия или не нужна, ознакомившись с интернетами, мы пришли к выводу что нужна. (ошибочно)

На прошлой неделе я был вызван в Роскомнадзор, для составления протокола об административном правонарушении, где узнал что лицензия для предоставления хостинга не нужна. Совсем не нужна. А даже наоборот вредна (ниже подробности). Поэтому на этой неделе мы будем отказываться от нее и сдавать обратно.

Кому лень читать, короткий ответ:
Не нужна.

Если вы не храните почту клиентов у себя на сервере и не предоставляете клиентам доступ к сети интернет (скорее всего это делает за вас ваш провайдер, где вы арендуете сервер или дата-центр, где вы разместили свой сервер).

То есть если вы просто собираетесь продавать мощности и дисковое пространство (как большинство начинающих и действующих хостингов), то лицензия вам абсолютно не нужна.

Также возможность оказания услуг хостинга без лицензии подтверждается Роскомнадзором, при официальном запросе.

Более развернутый ответ:
Заговор консалтинговых служб.
Вся информация по этому вопросу, которая будет вами найдена, в основном оставляют консалтинговые компании, которые пишут, что лицензия очень нужна и без нее вам грозят огромные штрафы и даже уголовная ответственность! После таких страстей конечно сразу захочется получить такую защитную лицензию, причем помощь в ее получении стоит для компании приемлемых денег от 5 до 20 тысяч рублей.

Но оказывается штраф вы получите наоборот за получение лицензии :)…

Чем вредно получение лицензии
Получая лицензию вы обязуетесь отчислять 1,2% с получения оплаты услуг по предоставлению «телематических услуг связи» или обязуетесь сдавать 1 раз в квартал «нулевой» отчет о том, что пока что нет оплат за предоставление этих услуг.

За непредоставление такого отчета вам грозит штраф от 30 до 200 тысяч рублей (ч.3 ст 14.1 КОАП РФ). Мы, например, этого не знали… Однако для первого раза вроде как может быть предупреждение (суд решит).

Также лицензия вас обязывает самостоятельно связаться с ФСБ, МЧС и другими органами, предоставить все необходимые данные для начала сотрудничества. Всё это указано в приложении к лицензии и было разъяснено мне сотрудниками Роскомнадзора.

Конечно случаи бывают разные и может быть у вас не такой как у нас, оставляйте комментарии попробуем разобраться вместе, также у меня есть контакты Роскомнадзора дать я их не могу, но если вопрос сложный и всем будет интересный, то я могу проконсультироваться в ведомстве напрямую.

Автор: mlnewton

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля