Parallels рассекретила Cloud Server

в 9:17, , рубрики: cloud storage, storage, Облачные вычисления, хостинг, метки: , , ,

Parallels рассекретила Cloud Server

Привет. Некоторое время назад я рассказывал, как мы в Parallels реализовали софтверное решение для организации распределенного облачного хранилища. На прошедшем в начале февраля Parallels Summit был официально анонсирован Parallels Cloud Server. На его представлении прозвучало несколько любопытных фактов, в том числе был получен ответ на вопрос о ценах, который волновал читателей прошлой статьи. Тех, кому интересно, приглашаю под кат.

Создавая Parallels Cloud Server, мы шли от потребностей небольших хостеров. Опыт Parallels Plesk Panel подсказывал: для малых и средних провайдеров требуется многофункциональное решение. Поэтому Parallels Cloud Server представляет собой гибрид платформы для виртуализации (гипервизоры + контейнеры) с распределенным облачным хранилищем. Между нами, именно Storage вызывает особый интерес у партнеров. «Гибридизация» снижает время простоя из-за отказов оборудования, упрощает поддержку и администрирование серверов, а также позволяет создавать эффективные и высокодоступные виртуальные серверы с очень хорошими показателями аптайма.

Рисёрч

Прежде чем начать создавать PCS, мы провели исследование решений для распределенного хранения данных. Рисёрч помог понять, что идеального решения на тот момент на рынке не было.

Parallels рассекретила Cloud Server

Вторым этапом стала работа с хостерами. Мы связались с шестью провайдерами (среди них были и российские компании) и попросили доступ к статистике дисковых подсистем их серверов. В среднем на каждом сервере для VPS-хостинга объем доступного пространства составлял 1 Тб, а заполненность варьировалась от 14% до 50 и в среднем составила 37%. То есть 63% ценного ресурса в сценарии «VPS-хостинг» простаивает, в то время как могло бы генерировать доход для провайдера.

Я уже писал в деталях об архитектуре решения в деталях. Для тех, кому лень читать этот большой материал, можно посмотреть на картинку, из которой в общем и целом понятно, как все работает.

Parallels рассекретила Cloud Server

На саммите стали понятны ключевые характеристики Parallels Cloud Server. С помощью PCS небольшие хостинговые компании могут развернуть эластичное и масштабируемое хранилище на существующем «железе» и повысить usage жестких дисков серверов, которые сейчас используются чуть больше чем на треть. При этом распределенная система хранения обеспечивает производительность, максимально близкую таковой для локальных HDD/SSD. Поддерживается горячая замена дисков, они автоматически «подсасываются» в облако, которое затем так же автоматически балансируется заново. PCS умеет автоматически определять отказавшие узлы, а пользователь может задавать произвольный уровень избыточности. Еще одна хорошая новость состоит в том, что скоро из Parallels Cloud Server выделится Parallels Cloud Storage, который будет работать с другими, не-параллелевскими платформами для виртуализации типа Xen и KVM.

Сколько стоит?

Немного о ценах, тем более что в комментариях к первому посту об этом спрашивали. PCS доступен по лизинговой схеме. Давайте посмотрим, сколько нужно платить отчислений в пользу Parallels ежемесячно. Возьмем для примера хостинг, реализованный на двух физических серверах с 64 Гб RAM, двумя 4-ядерными процессорами и 2 Тб дискового пространства. Серверов два, потому что только так получится реализовать минимальную избыточность хранения данных в PCS.

Отчисления для двух серверов будут выглядеть следующим образом. Создание 150-200 контейнеров — $200 в месяц Распределенное хранилище суммарным объемом 4 Тб — $306 в месяц. Программный Rebootless addon на 2 сервера — $20 в месяц. Итого — $526.

Если что-то осталось за кадром, задавайте вопросы, я на них отвечу.

Автор: master1981

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля