IFXmanager — cистема управления инфраструктурой

в 23:26, , рубрики: ISPsystem, Блог компании ISPsystem, выделенные серверы, панели управления, Сетевое оборудование, удаленное управление, хостинг, метки: , , , , ,

Мы рады представить новый программный продукт IFXmanager для управления инфраструктурой.

Он, как и другие наши новые продукты, основан на “ядре” COREmanager 5, что позволяет использовать графический интерфейс для его установки и гарантирует совместимость с другими нашими программными продуктами, многопоточность, скорость и стабильность работы.

Использование IFXmanager позволяет осуществлять управление оборудованием и отслеживать состояние всех узлов сети, принимая и обрабатывая информацию как с серверов и сетевых устройств, так и с устройств телеметрии, например, датчиков температуры, электропитания, сигнализации.

Программное обеспечение IFXmanager (на текущий момент выпущена версия Essential) будет доступно в трех редакциях: Essential, Progressive и Enterprise.

Версия Essential включает в себя базовый набор таких возможностей, как учет оборудования, автоматическую установку операционных систем, учет статистики по трафику.

В версии Progressive добавлены возможности автоматического поиска и добавления нового оборудования, статистика потребления электропитания и управления виртуальными сетями (VLAN).

В версию IFXmanager Enterprise добавлены функции мониторинга инженерной инфраструктуры, построение карты датацентра для отображения размещения серверов и сетевого оборудования.

Возможности IFXmanager при использовании в датацентре

Как правило, в датацентрах возникает необходимость автоматизации таких процессов, как расширение инфраструктуры и передача услуг пользователю. Также существует необходимость автоматизации управления сетевым оборудованием, электропитанием, сбором статистики и мониторинга различных систем.

Использование IFXmanager в сети датацентра позволяет управлять следующими видами инфраструктур:

Информационная инфраструктура — в нее включено серверное оборудование, которое обеспечивает хранение и обработку данных.

Функции учета и автоматического поиска серверов в системе управления инфраструктурой IFXmanager позволяют вести единую базу пользователей, конфигураций, операционных систем и размещения оборудования.

Возможности тестирования оборудования, которые включены в IFXmanager, обеспечивают проверку соответствия конфигурации оборудования заявленным параметрам и позволяют выявлять аппаратные неисправности, например, ошибки жестких дисков и оперативной памяти.

Система IFXmanager включает в себя функционал автоматической установки операционных систем на выделенные серверы через механизмы сетевой загрузки с использованием протоколов PXEboot.

Телекоммуникационная инфраструктура — к этому виду относится сетевое оборудование. Она обеспечивает передачу данных между элементами датацентра и пользователями.

В программном продукте IFXmanager поддерживается управление сетевым оборудованием, есть возможность управлять конфигурацией портов и настройкой VLAN, осуществлять мониторинг сетевой активности.

Инженерная инфраструктура — включает в себя оборудование, обеспечивающее нормальное функционирование основных систем, таких как оборудование распределения электропитания, системы контроля климата, системы пожаротушения.

В IFXmanager присутствуют функции управления электропитанием и считывания информации с различных датчиков, например, системы мониторинга температуры, что позволяет быть уверенным в работе источников бесперебойного питания и оборудования кондиционирования.

Для работы с оборудованием IFXmanager использует протоколы SNMP, Telnet, SSH, NetConf, IPMI, что обеспечивает поддержку оборудования Cisco, Juniper networks, APC, HP, SuperMicro. Кроме того, существует возможность добавлять пользовательские обработчики.

В IFXmanager существует двухуровневая система разделения прав доступа в веб-интерфейсе, что позволяет выдавать права пользователя клиентам, размещающим свое оборудование в датацентре для самостоятельного управления (установка операционных систем, удаленная перезагрузка).

Система мониторинга в IFXmanager позволяет регистрировать события, которые возникли в процессе работы, и информировать персонал датацентра о существующих проблемах.

В IFXmanager включена интеграция с системой распределения IP-адресов IPmanager и системой биллинга BILLmanager.

Использование IFXmanager для предоставления услуги выделенных серверов

Как правило, для предоставления услуги по продаже выделенных серверов необходима автоматизация по установке и настройке операционной системы, то есть необходимо предоставить клиенту готовый сервер с установленной операционной системой или предустановленным набором программного обеспечения (например, веб-сервер, панель управления хостингом).

Также необходимо отслеживать такие моменты, как ввод нового сервера в эксплуатацию, отключение старых серверов, перезагрузка серверов и тестирование аппаратного обеспечения.

Используя систему управления инфраструктурой IFXmanager можно свести цикл жизни сервера к следующим этапам:

Добавление нового сервера

Инженер датацентра устанавливает сервер в стойку, подключает электропитание и сетевое подключение в коммутатор, включает сетевую загрузку в BIOS.

IFXmanager автоматически находит и регистрирует данный сервер, производит диагностику оборудования и добавляет сетевые подключения в конфигурацию.

Администратору достаточно будет подтвердить добавление сервера в панели для его ввода в эксплуатацию. Если у вас используется система биллинга BILLmanager, то при настроенной интеграции сервер будет добавлен автоматически в список для продажи.

На скриншоте панели управления IFXmanager изображен модуль управления выделенными серверами

IFXmanager — cистема управления инфраструктурой

Установка операционной системы

После передачи сервера клиенту IFXmanager автоматически установит операционную систему. Также ваши клиенты смогут самостоятельно устанавливать операционные системы на сервер, осуществлять перезагрузку сервера и восстановление операционной системы.

Процедура восстановления представляет собой загрузку сервера по сети в работающую операционную систему (шаблон восстановления является подобием LiveCD), в которую включены средства диагностики и восстановления.

Для установки систем используются протоколы DHCP/TFTP/NFS. Серверы, на которые устанавливается операционная система, должны поддерживать загрузку с помощью протокола PXE для возможности сетевой установки операционной системы. IFXmanager подготавливает конфигурацию DHCP/TFTP/NFS и шаблоны операционной системы для установки.

Поддерживаются такие механизмы инсталляции операционной системы, как kickstart и preseed (поддерживается инсталляционными программами популярных дистрибутивов Linux на основе файла вопросов-ответов) или возможность установки из модифицированного образа.

При выполнении задачи на установку операционной системы сервер, на который производится установка, перезагружается, и сервер загружается с удаленного сервера по сети, в результате чего производится запуск инсталлятора операционной системы. После успешной установки IFXmanager получает команду об ее завершении и отключает процесс инсталляции.

Освобождение и диагностика сервера

Предположим, что клиент не продлил аренду сервера. В таком случае на сервере будет запущена диагностическая программа, которая позволит выявить отсутствие аппаратных проблем и соответствие конфигурации заявленной. После успешного прохождения тестирования сервер возвращается в список свободных серверов и ждет своего нового пользователя. Если процедура диагностики сообщит об ошибках, то администратор будет проинформирован о проблемах, и сервер не будет выдаваться новым пользователям.

Использование системы IFXmanager позволяет осуществить быстрое внедрение новых услуг и автоматизировать множество типовых задач по управлению инфраструктурой, предоставляет средства мониторинга и регистрации проблем с оборудованием и оказывает помощь в их решении.
Документация и дополнительная информация доступны на нашем официальном сайте

Автор: litos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля