Первые шаги хостинга

в 8:14, , рубрики: Блог компании «ua-hosting.com.ua», история интернета, История ИТ, хостинг, метки: ,

Есть категория людей, которых манит всё старое и позабытое: бабушкин чердак, дедушкин гараж, здания, в которых когда-то кипела жизнь, а сейчас лишь обрывки истории. И вот недавно мне стало любопытно заглянуть в самые ранние этапы истории веб-хостинга. Эта статья вкратце рассказывает в картинках о тех страничках истории, о которых представители молодого поколения вроде меня, скорее всего, знают мало либо ничего не знают вообще.

Эра активного развития Всемирной паутины начинается в 1991 году, когда было снято ограничение на коммерческое использование сети. То, с чего всё начиналось, рынком назвать нельзя. А первыми были выделенные серверы. Тогда, в далёком 91-м, если кто-то хотел разместить свой сайт, ему нужен был свой сервер. Плюс место, куда его поставить, канал, круглосуточное питание…

Проследить, как формировался рынок хостинга с 91 по 95-96 годы крайне проблематично. Почему-то многие статьи об истории и эволюции хостинга начинаются чуть ли не с эпохи динозавров и заканчиваются парой предложений о том, что после снятия ограничений рынок начал стремительно развиваться. В 1995 сервис Angelfire предлагал бесплатно аж 35 Кб места под странички пользователей, а GeoCities — целый 1 Мб. А о том, какими путями рынок развивался далее, много интересного поведал веб-архив.

В далёком 1996 году GeoCities был несколько непривычным для современного веб-мастера бесплатным хостингом. Он предлагал разместить свои персональные «странички постояльцев» в одном из тематических сообществ. В конце 1996 года насчитывалось 29 сообществ, а к середине 1998 их число дошло до 40.

Первые шаги хостинга

Именно так в 1996 выглядела страничка описания услуги с каталогом локаций. Лично меня позабавил баннер сверху о пропущенных эпизодах «мыла». На рекламируемом сайте действительно публиковали резюме некоторых сериалов, выходивших в то время в эфир в США.

Одной из характерных черт хостинга тех времён была необходимость жёстко экономить место. На предлагаемых Angelfire 35 килобайтах много изображений не уместишь. Потому были популярны бесплатные галереи изображений. Которые, к тому же, иногда исчезали и попадали в «народный розыск»:

Новости на сайте Angelfire

На изображении можно видеть пару новостей за 1996 год, касающихся галерей. В том числе информация о том, что одна публичная галерея перестала работать, и желающие могут попробовать связаться с владельцами и попросить у них изображения, если очень надо. А ещё тот же Angelfire в далёком 1996 приучал пользователей делать бэкапы. Впрочем, сколько ни приучай, до первой серьёзной потери данных большинство их не делает.

Первые шаги хостинга

Tripod — ещё один сервис тех времён, предоставлявший на заре своего существования 2 Мб места бесплатно. На главной красовалась надпись: «Тренога — самая устойчивая конструкция, созданная из минимума материалов». Предоставление места под сайт не было их главной услугой. Там были разделы «Жизнь и путешествия», «Политика и общество», «Работа и деньги» и другие. Этот сервис в дополнение к бесплатному хостингу в 1996 начал вводить платный премиум хостинг, в рамках которого предлагалась, по-видимому, сказочная по тем временам возможность — 5 Мб всего за 18$ за полгода.

Первые шаги хостинга

В следующий раз, заливая около 30 Мб файлов друпала, буду ощущать некий благоговейный трепет и благодарность за столь быстрое развитие и удешевление носителей информации. А удешевление было и вправду стремительным. Весной 1998 года те же 5 Мб можно было получить бесплатно у Angelfire. Уже в начале 1999 года GeoCities предлагал 11 Мб места бесплатно, а за символические 4,95$ в месяц можно было расшириться до 25 Мб.

В 1998 году Tripod и Angelfire были куплены Lycos и стали его сервисами бесплатного хостинга, к 2001 году предлагавшими по 50 Мб места под сайты. А в середине 1999 года на сайте GeoCities появляется логотип Yahoo.

Упомянутый Lycos примерно в 2000-2001 году покупает также компанию Aplus.Net, которая изначально занималась платным хостингом. Веб-архив сохранил для потомков тарифы этой компании на хостинг и колокейшн 15-летней давности.

Первые шаги хостинга
Первые шаги хостинга

99,5$ за 100 Мб! А с учётом инфляции сейчас эта сумма эквивалентна 142,20$, за которые сейчас у нас можно арендовать выделенный сервер на базе Е3-1230 под продакшн, и почти хватит ещё на бэкап-сервер на базе Intel Dual-Core. А ведь прошло всего 15 лет.

Да что там 15. За 3 года у них же хостинг существенно подешевел. В 2001 году у них было две линейки тарифов — доступная и профессиональная. Что примечательно, в каждой из линеек объём дискового пространства был одинаковым, отличался только набор «плюшек».

Первые шаги хостинга
Первые шаги хостинга

Занимались они к тому времени и арендой серверов. Вот одна из их типичных конфигураций с тарифами:

Первые шаги хостинга

С тех пор и до нынешних дней, пожалуй, практически не изменились только тарифы на IP-адреса.

Первые шаги хостинга

В 2001 году впервые появляется на горизонте Hostmonster. И меня, честно говоря, несколько удивляет название, учитывая то, что они предлагали своим клиентам… креативные сайты с фотографиями их деток.

Первые шаги хостинга

В 2002 в общежитии Florida Atlantic University был основан Hostgator, изначально позиционировавший себя как полноценная хостинг-компания. И было у них на старте всего 3 сервера. Впрочем, сейчас не каждый хостер может похвастаться даже этим. Тарифы были на конкурентном уровне, но вот название вроде «Болотный крокодил» (Swamp Croc) меня бы немного озадачило.

Первые шаги хостинга

Тем временем в России...

В 1999 веб-архив впервые узнаёт о компании Agava. Занималась она тогда преимущественно программированием, и, судя по стилю изложения информации на сайте, состояла из весьма молодых и весёлых людей. Чего стоит только их предложение работы:

Первые шаги хостинга

Как и зарубежные коллеги, компания вскоре после создания открыла несколько сервисов: доска вакансий, сервис почтовых рассылок, баннерная сеть, бесплатный хостинг. Но в отличие от западных аналогов, Agava предлагала столько дискового пространства, сколько пользователь сможет обосновать. Бесплатный хостинг работал под брендом holm.ru, и логотип выглядел соответственно:

Первые шаги хостинга

К 2002 году компания определилась, что её приоритетное направление деятельности — комплекс услуг по созданию и размещению сайтов (включая хостинг, естественно). И сложилось у меня впечатление, что компания чуть-чуть укрывалась от налогов.

Первые шаги хостинга

А при оплате другими методами, наверное, учитывать и платить налоги не надо.

А одним из несомненных лидеров рынка бесплатного хостинга был, естественно, Народ.ру. По их официальным данным, за 2 месяца 2000 года прирост сайтов составил около 40000.
Первые шаги хостинга Первые шаги хостинга

Кстати, Народ.ру предлагал для пользовательских сайтов не только среду обитания, но и
Первые шаги хостинга Первые шаги хостинга

Новое тысячелетие

С приходом третьего тысячелетия на рынке хостинга наметились какие-то общие тенденции развития: сделать услугу проще, удобнее, дешевле, с большим количеством возможностей. И тут бы можно было строить графики удешевления дискового пространства, повышения производительности процессоров и т.п. Но они не пахнут бабушкиным чердаком и не вызывают улыбку и умиление.

Спасибо, что дочитали.

Автор: Vasiliskov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля