Кризис IPv4. Так ли страшен черт, как его малюют?

в 14:46, , рубрики: dedicated, IP-адрес, IPv4, IPv6, vds, vps, хостинг, хостинг-провайдеры, метки: , , , , , ,

На написание этого поста меня натолкнула всеобщая истерия по поводу бушующего кризиса IP, которую в последнее время активно раздувает пресса. По-моему, в России уже не осталось ни одного издания, которое осталось бы в стороне. Об этом писали «Российская газета», РИА Новости, Digit.ru и многие другие. Да что уж там говорить, у этого явления есть даже своя статья в Википедии.

В общем, я решил провести небольшой анализ того, как обстоят дела на российском рынке айпишников, путем прозвона техподдержек наших крупнейших хостеров. Все результаты будут представлены ниже.

Начнем с небольшой предыстории

Разговоры о том, что IP-адреса скоро закончатся, ходят уже несколько лет. Точнее, в данном случае речь идет об адресах IPv4. Относительно недавно появился новый протокол IPv6, который призван спасти нас, наполнив Интернет айпишниками нового формата. Однако их масштабного распространения так и не произошло, большинство из нас, как и прежде, сидит на IPv4. Согласно статистике по зоне .RU:

• 91,84 % (почти 3,5 млн. сайтов) имеют только IPv4 адрес
• 8,16 % (чуть больше 305 тысяч сайтов) имеют и IPv4, и IPv6 адреса
• 0,00 % (чуть больше 100 сайтов) имеют только IPv6 адрес

Результаты анализа

Итак, я обзвонил техподдержки 9 самых популярных российских хостеров и попытался узнать, какие адреса у них есть в наличии (IPv4 или IPv6), их стоимость и есть ли возможность подключения доп. айпишников. Мой выбор пал на .masterhost, REG.RU, RU-CENTER, SpaceWeb, TimeWeb, First VDS, R01, Majordomo и Infobox.

На это дело я убил пол дня, потому что дозвониться до некоторых, а тем более получить более-менее внятный ответ удавалось не всегда. Например, при разговоре с менеджером .masterhost сложилось такое впечатление, что он вообще не понимает, о чем идет речь, при том что меня несколько раз переключали туда-сюда.

Результаты прозвона приведены в таблице ниже.
Обращаю ваше внимание на то, что в тех случаях, когда вразумительного ответа мне получить так и не удавалось, я ставил «???».

Кризис IPv4. Так ли страшен черт, как его малюют?

Выводы

Наличие IPv6

C IPv6 на нашем рынке все печально, у большинства хостеров их просто нет.
Если кризис грянет с полной силой, то обратиться мы сможем только в REG.RU, TimeWeb и First VDS.

Доступное количество IPv4

В целом, хостеры адресами IPv4 нас не радуют, а дополнительные айпишники вообще есть не у всех.

Неплохие условия и у Majordomo и Infobox, но все-таки они уступают REG.RU, у которого нет никаких ограничений (любое количество IP доступно по любому тарифу) и можно брать большими пакетами, а не по 4 или 16 штук — по 128, 256, 512 или 1024.

Цена на IPv4

Здесь рекордсмен у нас .masterhost, который выставил за IP цену аж в 140 руб/мес.

Самая низкая цена у REG.RU (от 18 руб/мес) и насколько я понял, если взять пакет побольше, то цена будет меньше.

Итог

Как показала практика, кризис IPv4 и правда бушует на просторах интернета. Конечно, пока еще есть компании, способные держать нас наплаву, распродавая последние оставшиеся лакомые куски, но шестое чувство мне подсказывает, что уже пора делать «запасы на зиму».

Автор: tyatha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля