Архитектура предприятия — стратегический подход к ИТ

в 12:40, , рубрики: Enterprise Maps, HP, HPE, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, Управление продуктом, управление проектами

В чем проблема всех без исключения российских компаний? У бизнеса есть свое понимание происходящего, свои требования и задачи, однако их очень сложно переложить на язык конкретных ИТ-действий, и не всегда эти требования доходят до ИТ в понятном виде. Вторая традиционная проблема — унаследованные ИТ. В прошлые годы было произведено много хаотичных закупок и внедрений, что создает большую сложность ИТ-ландшафта. У любого ИТ-руководителя, пришедшего в компанию, очень много времени уходит на понимание сложившейся ситуации. С другой стороны, бизнес инвестирует в ИТ деньги и хочет видеть, куда они уходят, на какие проекты и инициативы, и как это продвигает компанию к стратегическим целям.

В России направление корпоративной архитектуры пока не развито. Компаниями весьма востребована разработка архитектур конкретных решений, а вот увязкой компонентов архитектуры внутри организации всерьез никто не занимается. В лучшем случае с этой целью используются электронные таблицы, где информация хранится в неформализованном виде, а при уходе менеджера из компании — знания уходят вместе с ним.

Самое главное последствие такого подхода — неоптимальное расходование средств на ИТ, иногда даже их прямая растрата. Именно поэтому за рубежом компании все чаще демонстрируют стратегический подход к управлению ИТ, и вектор все больше склоняется в сторону упорядочения и стандартизации корпоративных ИТ-ландшафтов.

Слова — в действия

Проблема очевидна: необходимо связать бизнес с ИТ, выстроить мостик между ними, обеспечив прозрачность. Стратегию необходимо переложить в требования и действия, которые нужно донести до людей. Каждое подразделение должно понимать суть работ и общее направление развития ИТ.

Для решения этой задачи предназначена система HPE Enterprise Maps. Что немаловажно, это собственная разработка компании, а не приобретенное решение, что в последнее время стало редкостью. Это хорошо: HPE как поставщик систем сам дошел до понимания того, что на рынке нужно и необходимо, и выступил с инициативой разработки такого продукта. Являясь собственной разработкой, Enterprise Maps без проблем взаимодействует с другими системами HPE и обогащается данными из них, превращаясь в целостное, мощное решение.

Архитектура предприятия — стратегический подход к ИТ - 1

Дабы не изобретать велосипед, в Enterprise Maps применяется методология TOGAF, понятная архитекторам и показывающая, как подходить к управлению корпоративной архитектурой. В качестве языка описания взаимодействия элементов архитектуры друг с другом используется нотация ArchiMate 2.0.

Основные задачи разработанной системы — уменьшить риски и запутанность, связанные с ИТ, обеспечить соответствие ИТ-стратегии. Крайне важно уметь «красивые» слова перекладывать в конкретные действия. Кроме того, осмысленное управление «зоопарком» существующих систем становится нетривиальным занятием: на рынке очень много поставщиков со своими политиками лицензирования, обновления продуктов и вывода старых решений из оборота.

Практически в любой компании можно найти ПО, у которого оплачивается поддержка, хотя она реально не нужна или — более того — система уже снята с поддержки. Бывает и наоборот: компания планирует построение новой системы, не отдавая себе отчет в том, что используемая платформа сильно устарела.

Для ИТ и бизнеса

Кому это может быть интересно? Если в компании существует такая позиция, как корпоративный архитектор, то он станет главным заинтересованным лицом.

Обычно для описания архитектуры используют программы-«рисовалки» — например, Microsoft Visio. Важно отметить, что Enterprise Maps — это не рисование, а создание моделей, связанных с реальным миром, и во время их разработки будет отслеживаться соблюдение различных политик. Невозможно создать объект, оторванный от реальности.

Архитекторы — аудитория, понимающая преимущества системы и способная по достоинству оценить её возможности. Однако, к сожалению, они чаще всего не распоряжаются бюджетами, и решения будут приниматься выше.

Следующей важной группой пользователей являются финансовые руководители и ИТ-директора. У них задачи другие. Скажем, финансовый директор может не слишком сильно понимать, что происходит в ИТ, но ему важно видеть, куда идут инвестиции и насколько приоритетна эта область с точки зрения стратегии. Он получит информацию об этом не в виде отредактированного сотрудниками отчета, а с помощью реального среза информации. Для ИТ-директора важны прозрачность деятельности ИТ-департамента и дополнительное обоснование своих решений перед топ-менеджментом.

Архитектура предприятия — стратегический подход к ИТ - 2

Конечно, в решениях такого класса заинтересован большой бизнес, достигший определенной зрелости, — люди, которые поняли, что надо наводить в хозяйстве порядок. Что очень важно, Enterprise Maps, в отличие от более тяжелых решений, требующих фундаментального подхода, предлагает путь «быстрых побед»: оперативно внедрить отдельный сценарий, чтобы зарекомендовать себя, а затем постепенно наращивать мощь решения.

Например, в системе «зашит» сценарий «Пять шагов для выноса приложения в облако». Иметь такие готовые сценарии очень важно для реализации быстрых проектов, показывающих бизнесу пользу решения.

Не только отчетность

Можно выделить три типичных направления, которые покрывает Enterprise Maps. Первое — объединить имеющиеся данные (модели архитектуры, стратегии бизнеса) в едином хранилище, где все элементы связаны с корпоративной архитектурой, обозначить людей, ответственных за срезы информации, настроить синхронизацию с различными источниками данных.

Во-вторых, видя текущую ситуацию, можно выстроить план перехода к целевому состоянию, определив с помощью Gap-анализа недостающие элементы. В этом заключается ключевое отличие решения от баз данных управления конфигурациями (UCMDB), отражающих только текущую ситуацию и только на инфраструктурном уровне. Третье важное направление — стандартизация подхода к ИТ-активам, системам и функциям.

На выходе системы компания получает срезы информации для различных пользователей. Каждый из них будет видеть ту информацию, в которой заинтересован. С помощью Enterprise Maps можно отвечать на самые различные вопросы: например, можно будет узнать, во сколько обходится содержание того или иного приложения,  соответствуют ли инвестиции стратегии, куда уходят средства, что возможно сделать с помощью выделенного бюджета.

Архитектура предприятия — стратегический подход к ИТ - 3

Обычно, увидев возможности Enterprise Maps, многие спрашивают: так это система отчетности? Да, сходство большое. Но решение не просто отвечает за представление данных в красивом графическом виде, но и становится главным рабочим инструментом архитектора — средством создания и сопровождения моделей архитектуры предприятия.
Важно, что внутри системы можно заложить политики развития архитектуры (как инфраструктурной части, так и приложений), которые будут отслеживаться. Запрещенные действия совершить не получится, и дальнейшее соответствие правилам будет перепроверяться. Таким образом, архитектор не просто «рисует картинки», а вполне обдуманно подходит к решению задач.

Источники данных

Для того чтобы система была работоспособной, её надо наполнить данными. Это легко можно сделать с помощью таблиц Excel и файлов, и этого хватает для большинства заказчиков — именно в таком виде обычно хранится информация о корпоративной архитектуре. У более продвинутых заказчиков есть системы UCMDB, которые также становятся ценным источником данных.

Еще один важный источник — система управления портфелем проектов. Отсюда берутся цели, программы, проекты. На основании этих данных можно показывать место реализуемых проектов в общей стратегии.

Наконец, для наполнения систем не обойтись без средств моделирования — например, Sparx Enterprise Architect, одной из наиболее популярных систем в силу своей дешевизны. Более того, в ряде случаев использование таких специализированных средств предпочтительно. Если разрабатывается новая система, становящаяся крупным элементом архитектуры, лучше взять средства проектирования, предназначенные для этого и знакомые пользователям, а затем построенные модели загрузить в Enterprise Maps, где они будут связаны с текущими системами, инфраструктурой, планами и проектной деятельностью.

Объективная картина

Важной частью системы являются встроенные отчеты — срезы информации, становящиеся ценным источником знаний при принятии решений о развитии ИТ. Среди них можно выделить несколько ключевых.

Одним из них является отчет «Бизнес-возможности портфеля приложений». Основываясь на его данных, можно сказать, куда компания должна инвестировать в соответствии со своей стратегией, выделив стратегически важные решения, Или наоборот — определить кандидатов на переход в облако. Следующим шагом является определение критичных бизнес-приложений, поддерживающих ключевые процессы и потому требующих особого отношения.

Отчет «Стратегические инвестиции» позволяет увидеть разрывы между реальными инвестициями и приоритетами бизнеса. Например, на базе финансовой информации из системы управления портфелем проектов можно определить чрезмерные инвестиции в неприоритетные направления. Это дает финансовую прозрачность, которую так хочет видеть бизнес. Обзор стоимости приложений также дает пищу для размышлений относительно их бизнес-ценности и реальных затрат на них.

Архитектура предприятия — стратегический подход к ИТ - 4

«Использование платформ» — отчет, который также может быть очень полезен. Он позволяет понять, например, что в трети приложений используется неподдерживаемая платформа, и если планируется внедрение новой системы, то следует задуматься.

Одна из важнейших возможностей — создание «дерева зависимостей», показывающего взаимосвязь между конкретными элементами инфраструктуры и бизнес-сервисами. Нередки ситуации, когда работа значимой для бизнеса системы поддерживается одним сервером, что снижает её отказоустойчивость, или наоборот — некритичное приложение работает на неоправданно дорогом оборудовании.

Архитектура предприятия — стратегический подход к ИТ - 5

Средство наведения порядка

Среди наиболее интересующихся корпоративной архитектурой компаний можно выделить довольно зрелые финансовые организации. Причины очевидны: им постоянно приходится быть «на передовой ИТ», захватывая новые рынки, что находит отражение в ИТ-архитектуре. Им гораздо чаще нужна прозрачность, в том числе в процессе достижения целей. Наконец, в финансовой сфере крайне высока конкуренция, и крупные ошибки в ИТ могут дорого обойтись.

Не стоит думать, что системы управления корпоративной архитектурой — решения исключительно для гигантов. Если удастся показать бизнесу, что существуют платформы, за которые уже давно можно не платить, или бизнес-требования, которым уделяется недостаточно внимания, результат может быть очень впечатляющим даже при небольших размерах компании.

Тем не менее разумное ограничение по размеру компании все же существует. Минимальная закупка — 10 лицензий, то есть в организации должно быть минимум 10 человек, кому это интересно. А несколько архитекторов — это уже достаточно большая организация.

Но главное — компания должна быть готова, накупив в прошлые годы массу оборудования и приложений, навести порядок в своем ИТ-хозяйстве. Таких пока немного.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля