Линейка систем хранения HP 3PAR

в 22:22, , рубрики: HP, Блог компании МУК, хранение данных

Линейка систем хранения HP 3PAR - 1

За 2015-й год flash-технологии существенно упрочили свои позиции. По отчётам аналитиков, рынок All-Flash-систем вырос многократно, тогда как количество проданных массивов, использующих только механические диски, постоянно уменьшается.

Если ранее покупка SSD требовала обоснования IT перед бизнесом, то теперь, зачастую, обоснования требует покупка «обычных» дисков.
Построение All-Flash Datacenter становится реальностью и требует большего, чем просто flash, требует построения новой инфраструктуры, фундаментально оптимизированной для производительности (ввод/вывод, время отклика, пропускная способность). 16Gb FibreChannel становится мейнстримом, вскоре планируется появление 32Gb FC. Вполне возможно, что ещё более активно в будущем станет применятся высокоскоростной loseless Ethernet для доступа к данным, а может мы увидим активное развитие других технологий, например NVMe over Fabrics, посмотрим.

Множество интересного произошло в самих Flash-технологиях. 3D NAND активно вышел на рынок, обеспечивая низкую стоимость хранения данных и высокую производительность.

Рынок систем хранения данных, использующих flash, развивался несколькими путями.
Производители традиционных массивов пошли по простейшему пути – добавили новые технологии к устаревшим архитектурам. И не получили ни сверхнизкого времени отклика, ни высоких производительности, ни технологий по уменьшению стоимости хранения.

Небольшие стартапы, в свою очередь, начали разработку с нуля, предложив рынку системы с довольно высокой производительностью и низким временем отклика. Некоторые из них предложили технологии уменьшения стоимости хранения, например, дедупликацию на лету.

Кстати, на мой взгляд, технологии уменьшения хранимого объёма данных, такие как тонкие технологии или дедупликация, должны быть реализованы только «на лету», inline. Ведь если использовать отложенную обработку (post-process), может получиться занятная ситуация:
представьте себе, что на СХД есть 2ТБ свободного пространства. Заказчик за один день записал 1ТБ данных, за ночь дедупликация превратила их в 500ГБ. Отлично!

На следующий день записали ещё 1ТБ, за ночь дедупликация тоже хорошо отработала, 2:1. На третьи сутки ситуация повторилась. Что же получили? 3ТБ логических данных, которые занимают всего лишь 1.5ТБ на диске. Великолепно! Сэкономили дорогостоящий дисковый ресурс, уменьшили TCO.

Но вдруг злобный вирус или дрожащие руки администратора уничтожили все данные на этом логическом томе. Катастрофа? Нет! Ведь администратор всё же знает своё дело и у него есть недавний бакап. А вот тут начинается самое интересное. Сколько физически свободного места было для данной задачи? 2ТБ. Сколько лежит в бакапе? 3ТБ. Сможем ли заказчить превратить 3ТБ в 1.5ТБ на лету? Нет! И вот это уже почти катастрофа.

Вот поэтому я и утверждаю, что технологии уменьшения хранимого объёма данных должны быть реализованы только «на лету».

Получившиеся быстродействующие системы, к сожалению, оказались без функционала, необходимого для массива корпоративного уровня. Без высокой отказоустойчивости, без масштабирования, без репликации для построения катастрофоустойчивого решения, без QoS, без интеграции с приложениями. Большинство без возможности гранулярно наращивать объём, некоторые даже без возможности провести добавление объёма без потери данных. Ну и к стабильности работы возникали вопросы.

Эти системы получились отдельными островками в датацентрах, без интеграции со всей остальной экосистемой.

Некоторые производители традиционных массиво заявляли, что их текущая архитектура оптимальна для flash, но в результате всё равно покупали стартап со специализированной AFA-системой. Со временем большинство из стартапов были куплены производителями традиционных массивов, которые поняли, что их существующие технологии устарели для новой эры, но полноценной интеграции с существующими у них продуктов ещё не случилось.

В особом положении оказался 3PAR, чья внутренняя архитектура изначально была разработана для наилучшей работы с данными, оптимизации ввода/вывода с помощью специализированного сопроцессора. И появление новых быстродействующих носителей не стало неожиданностью, т.к. технологии уже были готовы. Да, была проведена дополнительная оптимизация с учётом наилучшего для SSD размера блока (Adaptive reads/writes), были разработаны технологии для получения большего объёма полезного пространства с SSD без уменьшения срока жизни и производительности (Adaptive Sparing), расширены возможности по применению самих SSD (Adaptive Flash Cache, inline deduplication).

Но принципиально ничего менять не пришлось и 3PAR достиг рекордных показателей производительности при времени отклика от 0.2 ms, предоставляя высочайший уровень надёжности и сервисы корпоративного уровня.

3PAR – это целостная линейка, включающая в себя системы среднего, старшего уровня и All-Flash-системы. Единая OS, оптимизированная под Flash, единое управление, возможность федерации до 4-х массивов разного уровня для обеспечения мобильности данных.

Свидетельствами правильности выбранного подхода 3PAR являются многочисленные награды. По данным IDC CY15 Q3 WW Disk Tracker 3PAR занял первое место по продажам в сегменте Midrange SAN массивов, является одним лидеров среди All-Flash-Arrays.Особо интересен рейтинг Gartner Critical Capabilities for General-Purpose, Midrange Storage Arrays. В нём ведущий индустриальный аналитик оценивает рейтинг СХД в различных категориях: OLTP базы данных, консолидация, серверная консолидация и VDI, аналитика, облака. 3PAR 8000 является лидером во всех индивидуальных категориях и занимает первое место в общей категории, overall use case, что прекрасно отражает возможности 3PAR по консолидации всех видов разнородных сервисов организации.

В 2015 году линейка была обновлена, была представлена 8000-я и 20000-я серия.

Линейка систем хранения HP 3PAR - 2

All-Flash модель 3PAR 20850 заняла первое место индустриального теста SPC-2, демонстрирующего возможности пропускной способности СХД, открыв новый подход к построению систем, ориентированных на высочайшую по потоковою производительность. Ранее считалось, что flash-технологии не самым лучшим образом подходят для задач, которым требуется высокая потоковая пропускная способность – аналитика, видео по запросу. Но 3PAR 20850 доказал, что применение flash в этом сегменте оправдано.

— Рекордный результат в SPC-2 — 62,844.45 MBPS
— Первое all-flash решение в SPC-2 топ-10 по цена/производительность (6-е место), $19.93/SPC- 2 MBPS
— В два раза меньше занимаемого места в датацентре по сравнению с ближайшим результатом конкурента, значительно ниже энергопотребление и тепловыделение.

СХД 3PAR регулярно занимали первое место в тесте SPC-1, ориентированном на определение эффективности и производительности СХД при работе с традиционными задачами современного предприятия – транзакционные БД, виртуализация, почтовые системы. Мы ожидаем вскоре публикации рекордного результата и нового поколения.

Первые места в SPC-1 и в SPC-2 3PAR (хотя и полученыне в разное время), указывают на архитектурные преимущества 3PAR, разработанного для разнородной нагрузки. Возможность обеспечивать одновременно, с минимальным взаимным влиянием, высочайшую производительность для сервисов с профилем случайного доступа с малым размером блока и сервисов, требующих высокую пропускную способность и использующих большой размер блока, делает системы 3PAR преимущественным предложением для датацентров, построенных с использование flash-технологий.

Хотелось бы остановиться на основных изменениях в новом поколении.

— Новое поколение многоядерных центральных процессоров Intel IvyBridge (напомню, что в 3PAR центральные процессоры оперируют только метаданными, командами, весь поток данных идёт через специализированный сопроцессор, микросхему ASIC).

— Новый ASIC Gen5, обеспечивающий всю работу с данными:
— расчёт RAID
— связь между контроллерами и быструю передачу данных между ними
—Thin Provisioning c компрессией нулей и SSD Deduplication «на лету», в новом поколении внесено множество улучшений, связанных с дедупликацией
— Оптимизация под работу с разнородной нагрузкой
Новое! Сквозной контроль целостности данных по индустриальному стандарту T10 PI (DiF), обеспечивающий контроль с момента попадания данных в сеть хранения данных до размещения на дисках. Данные заказчика будут всегда под дополнительным контролем и защитой от возможных, ранее не обнаруженных, ошибок коммутаторов SAN, дисков. Это значительно повышает надёжность хранения, учитываю возрастающую возможность появления недетектированных ошибок с ростом объёмов передаваемых и хранимых данных

— Естественно, больше кэша и большие объёмы на SSD, которые можно использовать под Adaptive Flash Cache
— Значительно выше производительность в операциях случайного доступа  
— В несколько раз выше пропускная способность по сравнению с предыдущим поколением
16Gb FC frontend, обеспечивает уменьшение задержек и оптимальное использование современной SAN-инфраструктуры 
12GB SAS для подключения дисковых полок, с поддержкой оптического кабелирования, что позволяет разнести полки расширения на расстояние до 25 метров (в 8000-й) и 100 метров (в 2000-й серии), для некоторых заказчиков это очень важно
— очень много улучшений в iSCSI-стеке (включая поддержку DCB для уменьшения задержек и повышения производительности), что позволит оптимально использовать новые системы там, где заказчик не желает использовать FibreChannel SAN

Адаптивная архитектура HPE 3PAR позволяет на одних и тех же SSD-накопителях разместить Adaptive Flash Cache, дедуплицированные тома, обычные тома, а также данные томов, участвующие в автоматическом многоуровневом хранении. Это позволяет упростить администрирование, увеличить эффективность использования SSD, экономить ещё больше и получить максимальную отдачу от SSD.

Для тех, кто ещё раздумывает над применением SSD-накопителей, в рамках СХД 3PAR мы предлагаем бесплатный инструментарий Flash Advisor, который позволяет оценить насколько эффективным будет использование Adaptive Flash Cache, какой коэффициент дедупликации для существующих данных обеспечит Thin Deduplication, даже если в системе ещё нет SSD.

Стоит отметить, что функционал Adaptive Flash Cache, Thin Deduplication, Thin Provisioning с компрессией нулей входит в базовую OS без необходимости в дополнительных лицензиях.

Чтобы развеять сомнения заказчиков в использовании SSD-дисков, HPE предоставляет стандартную безусловную гарантию сроком на пять лет для SSD-дисков (включая окончание ресурса на запись и перезапись, Wear-out). При этом, благодаря патентованным технологиям 3PAR, мы предоставляем наши SSD c большим объёмом, чем конкуренты — 480 ГБ, 920 ГБ, 1,92 TБ и 3,84 ТБ без ограничений при использовании на запись. Мы предлагаем возможность использовать разнообразные варианты технологий SSD – SLC, eMLC, cMLC, 3D NAND в зависимости от требований заказчика.

В середине февраля анонсирован новый массив 3PAR 20000-й серии — HPE 3PAR StoreServ 20840 Converged Flash Array. Это система хранения данных, аналогичная оптимизированной All-Flash системе 3PAR 20850, но с возможностью применения и механических дисков для тех заказчиков, кто желает использовать гибридный подход. Система обладает рекордной производительностью свыше 3,2 миллиона IOPS при времени отклика менее 1 ms.

HPE 3PAR 20840 сочетает высокую производительность с низким временем отклика, надёжность в шесть девяток с широким функционалом, необходимым на современном предприятии:

— QoS с уникальной возможностью обеспечения SLA одновременно по производительности и времени отклика для критичных для бизнеса приложений. Причём минимально можно указать цель в 0.5 ms!

— Масштабируемость до 15 ПБ (!) адресуемого полезного пространства

— Синхронная/Периодическая/Асинхронная репликация (Remote Copy) с поддержкой 3-х ЦОД, между любыми моделями семейства 3PAR.

— Аппаратная дедупликация на SSD с помощью ASIC

— Шифрование данных с интеграцией с внешними серверами ключей, соответствие стандарту FIPS 140-2 с контролем доступа к дискам

— Доступность в Шесть Девяток

— Глубокая интеграция с ведущими приложениями, интеграция приложений с функционалом слепков

— Сертификация VMware vMSC и построение распределённого хранилища также и для других ОС

— Высокая плотность размещения

— 5 лет безусловной гарантии на SSD, включаю замену в случае wear-out

Мы рассказали лишь о малой части преимуществ и функционала, которыми обладает HPE 3PAR StoreServ, за более подробной информацией обращайтесь к дистрибьютору – МУК, либо в представительство HPE.

Автор: МУК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля