Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея

в 11:25, , рубрики: Hewlett-Packard, HP, microsoft, Nokia Lumia, start-up, докстанции, идея, идея для стартапа, Разработка под android, разработка под iOS, Разработка под Linux, смартфон, терминальный клиент, тонкий клиент, метки:

Как создавался Российский тонкий клиент и к чему все привело.

Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 1

В те времена, когда красный флаг уже перестал развеваться над нашей Родиной, на дворе шел 2012 год. Я работал в одном Российском системном интеграторе, где занимал двойную должность «Руководителя ИТ отдела» и «Руководителя ИТ проектов». Время было веселое, отличная команда профессионалов, которая всегда слаженно работала, хотя и не так все было просто. Можно долго перечислять имена и фамилии людей, которые работали плечом к плечу со мной, но сдавать агентов КГБ, не буду, не имею такой привычки.

В один прекрасный день, солнце было в зените, а небо было ясное, руководство пребывало в хорошем настроении и на очередном совещании было решено, сделать свой прорывной проект на российском ИТ рынке, на дворе 2012 год! В то время еще не говорили об импортозамещении, видимо, общий вектор руководство понимало, а может и просто удачное стечение обстоятельств. Как говорится в девизе ВДВ: «Никто кроме нас!». Данный девиз витает во всем интеграторе, особенно когда один из руководителей идет по коридору! Спасибо судьбе, что я работал с таким руководителем, после этого опыта работать везде не так сложно :)

Так вот с этим девизом и взялись за дело! Было решено, что руководить проектом буду я, т.к. на плечах голова изобретателя, умею писать ТЗ, а так же есть опыт слаженного руководства несколькими командами разработчиков, ну и, конечно, умею аналитически мыслить и договариваться в сложных ситуациях.

Аплодисменты – это все я.

Началось все с того, что я запросил на тестирование у основных вендеров существующие тонкие клиенты: HP, Dell WYSE (T10, T50, ZXO), Kraftway Kredo, Тонк 1501 и т.д. Тестировались тонкие клиенты на технические и интерфейсные возможности для пользователей, администраторов, удобство, настройки и т.д.

Для тестирования было установлено ПО на удаленном сервере:

  • Microsoft Office (Excel, Word, PowerPoint);
  • Microsoft Outlook;
  • 1C Предприятие;
  • Microsoft Dynamics CRM;
  • Microsoft Sharepoint Workspace;
  • USB Network Gate;
  • Microsoft Lync;
  • Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft System Center 2012 (Software Center);
  • ViPNet;
  • и многое другое...

После окончания тестирования, было решено сделать на базе Российского железа и урезанной OS Linux наш тонкий клиент, так и получилось.

Техническое задание писал как «видел». Руководство, коллеги, партнеры, много раз пытались меня переубедить, что каких-то моментов не нужно делать дабы упростить. Слава Богу, за этот тернистый путь, удалось сделать именно так, как я написал в первых версиях технического задания. Как всегда, все потом забыли, что говорили об обратном развитии проекта.

В итоге за пол года работы, был сделан тонкий клиент с возможностью одновременной работы в основных средах виртуализации по протоколам: ICA, PCoIP, RDP, x11, VNC.

Сейчас подобных устройств на рынке много, но история не об этом…

В это же самое время у меня родилась очередная идея!

Весна 2013 года, первый визуальный набросок идеи.

Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 2

Зачем вообще нужен тонкий клиент, если у нас в кармане устройство сравнимое, а иногда и превосходящее по мощности, с гораздо большим возможностям, чем тонкий клиент.

Нужна только док-станция для мобильного телефона и периферийные устройства. Страница из моей презентации.

Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 3

Начал прорабатывать идею детально, из чего должен состоять «Мобильный терминальный клиент», что он должен уметь, сколько нужно денег на реализацию, есть ли патенты на подобные решения. Благо были отличные помощники, которые верили в мои идеи! Все люди встретившиеся на пути не случайно, что-то давали мне, какими-то идеями я делился с ними. За этот опыт огромная благодарность всем!

Был подготовлен бизнес-план, краткая презентация, общее понимание сколько минимум нужно денег, сколько специалистов и времени на реализацию. Должен был получиться динамичный SturtUp! Начал искать деньги по частным инвесторам. Многие участники, с которыми встречался, задают тон на Российском рынке ИТ и сейчас. Почти каждый говорил что-то новое и интересное по данному проекту, находил тонкие места с реализацией, продажами и т.д. После каждой встречи, приходилось что-то добавлять или менять в презентации и бизнес-плане. На поиски инвестора я отвел себе пол года, решил, если не получится найти, то кто-то подобный проект уже придумает и приступит к реализации. Патент регистрировать не стал, до нахождения финансов, у меня был уже один патент, но об этом в следующий раз.

Денег я не нашел, но пока искал, несколько моих мини презентации было отравлено в крупнейшие ИТ компании, работающие в России. Одна из них по странному стечению обстоятельств — Майкрасофт. На момент написания бизнес плана, патента и подачи заявок на подобное изобретение даже у Майкрософт не было.

Итог, я ушел заниматься другими ИТ делами и мысленно отпустил данный проект.

Первым через 3 года был реализован подобный проект у Microsoft.
Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 4

Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 5

Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 6

Еще одну реализацию на днях увидел у коллеги «по цеху», на базе Hewlett-Packard (HP).
Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея - 7

Вот краткая история по очередной идее, которая не была реализована мной. Если будет интересны идеи еще, которые много лет назад крутились в голове, но реализованы не мной – напишу.

Уверен, таких изобретателей много, придумали, но не смогли реализовать в силу ряда причин…

Всем замечательных идей! :)

Автор: nik38

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля