ФАС возбудила дело против HP и Lenovo

в 13:35, , рубрики: "ГАС Выборы", HP, Lenovo, картель, регулирование интернета, сговор, системы, ФАС, финансы

image
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев

Федеральная антимонопольная служба возбудила новое дело в отношении IT-компаний HP и Lenovo, сообщают «Ведомости». В ведомстве считают, что компании участвовали в картельном сговоре при гос. закупках компьютерной техники для Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Пенсионного фонда. Общая сумма договорных торгов по версии ФАС уже достигла 2.2 млрд рублей.

«До того как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 млн рублей, сейчас уже 2,2 млрд рублей», – сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Поставщики техники уже попадали в поле зрения ФАС в конце 2016 года. Тогда ведомство пришло с проверкой в офис Lenovo и возбудило дело против шести поставщиков техники для системы «ГАС Выборы».

В ведомстве пришли к выводу, что действия шести российских компаний на госзакупках координируются российскими офисами компаний Lenovo и HP. Именно их оборудование предложили на тендере ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед» и ООО «Супервэйв групп». При этом предполагаемые подрядчики снизили цену всего на 1% — минимально допустимый шаг при торгах.

Фирмы «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания «Аквариус» вообще не принимали участия в торгах, хотя имеют преференции при гос. закупках.

«Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта. Отдельное внимание антимонопольного ведомства вызвал отказ отечественных производителей от конкурентной борьбы, при том, что они могли рассчитывать на преференции со стороны заказчика», — отметил в ноябре 2016 года Андрей Тенишев.

Тогда же представитель «Крафтвей» объяснил, почему фирма не принимала участие в торгах: «Учитывая предыдущий опыт взаимодействия с ЦИК, когда небольшие несоответствия в поставляемом оборудовании привели к расторжению контракта с уплатой штрафа в размере около 40 млн руб, мы приняли решение не рисковать и не участвовать в аукционе».

Совокупность полученных ФАС данных, а также то, что российский офис Lenovo всячески сопротивлялся проведению проверки (задерживал документы, не предоставлял данные), привели к возбуждению нового дела. На этот раз внимание ФАС направлено не на конкретных участников торгов, а на производителей оборудования HP и Lenovo.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля