Как мы добавили RAM в серверы HPE

в 7:04, , рубрики: HP, Kingston, ram, Блог компании Cloud4Y, виртуализация, железо и технологии, облако, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, серверы

Как мы добавили RAM в серверы HPE - 1

Качество и надежность DRAM сейчас важнее, чем когда-либо, в основном из-за растущего использования виртуализации серверов. Конечно, стоит отметить что модули RAM, по мнению многих IT-специалистов, являются одним из самых надёжных элементов сервера и выходят из строя последними. Виртуализация имеет много преимуществ, но она значительно увеличивает количество необходимой памяти в сервере для обеспечения оптимальной производительности максимального числа виртуальных машин. По данным HP за 5 лет с 2007 до 2011 средняя память, установленная на всех серверах HP ProLiant, выросла более чем на 500% — от 4 ГБ до более чем 30 ГБ на сервер.

В настоящее время как облачный провайдер мы используем blade-серверы HP ProLiant BL460c Gen8 на шасси HPE BLADESYSTEM C7000 ENCLOSURE. Полностью QuickSpecs тут, обозначим лишь спецификацию RAM.

Standard (Preconfigured Models)
64GB (8 x 8GB) DDR3 1600MHz RDIMMs at 1.5V
64GB (4 x 16GB) DDR3 1866MHz RDIMMs at 1.5V
32GB (4 x 8GB) DDR3 1600MHz RDIMMs at 1.5V
32GB (2 x 16GB) DDR3 1866MHz RDIMMs at 1.5V
32GB (4 x 8GB) DDR3 1333MHz RDIMMs at 1.35V
32GB (2 x 16GB) DDR3 1600MHz RDIMMs at 1.35V
16GB (2 x 8GB) DDR3 1866MHz RDIMMs at 1.5V
16GB (4 x 4GB) DDR3 1333MHz RDIMMs at 1.35V
16GB (2 x 8GB) DDR3 1600MHz RDIMMs at 1.35V

Maximum
(LRDIMM) 512GB (16 x 32GB) up to 1333MHz at 1.35V
(RDIMM) 256GB (16 x 16GB) up to 1866MHz at 1.5V
(RDIMM) 384GB (16 x 24GB) up to 1333MHz at 1.35V
(UDIMM) 128GB (16 x 8GB) up to 1600MHz at 1.5v

Если требуется помощь, чтобы разобраться в обозначениях типов памяти и их различиях, рекомендуем полезную статью на Хабре.

Отметим, что в случае с использованием в оборудовании для облака, то есть в системах, требующих масштабируемости и отказоустойчивости в ущерб дешевизне, используется регистровая память c функцией коррекции ошибок (ECC RDIMM).

Чтобы повысить производительность нашей облачной среды в соответствии с растущими потребностями клиентов, мы приняли решение увеличить количество оперативной памяти в серверах до максимально возможных значений. Возник закономерный вопрос какую именно память купить? Начать подбор логично было со знакомства с предложением производителя сервера, что и было сделано.

В поисках лаконичного ответа был найден White paper от HP, точнее даже два, один 2011 года, а второй 2017. Что мы выделили для себя:

  • HP не является производителем модулей RAM.
  • Когда вы видите бренд HP Qualified Memory, это означает, что DRAM прошла серьёзную проверку качества и тестирование с используем проприетарных диагностических инструментов и специализированных диагностических тестов, чтобы обеспечить высокий уровень производительности и доступности серверов HP ProLiant.

    Как мы добавили RAM в серверы HPE - 2

  • До того, как модуль DRAM получит бренд HP Qualified Memory (наклейку), он проходит интенсивный четырехфазный процесс проверки качества. HP задолго до разработки продукта сообщает производителям модулей памяти (Tier 1 memory suppliers) требования к DRAM. Группа HP Memory Core получает модули DIMM непосредственно от поставщика-производителя. На диаграмме процесса HPMQ (HP Memory Qualification) даны краткие описания четырех фаз процесса проверки качества. На наш взгляд, важно обратить внимание на то, что не описано какая доля полученных на проверку модулей отсеивается.

    Как мы добавили RAM в серверы HPE - 3
    В результате HPMQ не меняется расположение микросхем, кажется, дизайнер ошибся

  • Память проверяется так, чтобы она не становилась слишком горячей и по этой причине не забыла ваши данные.

    HP-validated memory is tested so that it does not get too hot and forget your data. HP-validated memory is tested so that it does not cause the system to shut-down due to power overload.

  • HP Qualified Memory обладает такой же полной гарантией, что и серверы ProLiant.
  • Если будет установлено, что отказ сервера вызван RAM под другим брендом (не-hp) или в любое время будет обнаружено, что сторонняя часть наносит ущерб компонентам или системам HP, стоимость ремонта, включая поврежденные детали HP, оплату труда и проезда, не будет покрываться по стандартной гарантии HP. Но установка сторонней памяти не снимает сервера ProLiant с гарантии HP. Подобное заблуждение часто приводится пользователями IT-форумов как аргумент «за OEM» в ходе обсуждения подбора памяти для сервера.

Сколько стоит HPMQ и сервис HP для покупателя? Для наглядности и понимания об уровне цен приложены скриншоты с Яндекс.Маркета. Мы не предлагаем расценивать это как полноценное исследование рынка, особенно по причине минимальных цен на HP RAM от неизвестных нам продавцов, которые на 60% ниже средней рыночной.

Как мы добавили RAM в серверы HPE - 4

Как мы добавили RAM в серверы HPE - 5

Почему для сравнения мы выбрали оперативную память от Kingston?

  • Каждый серверный модуль Kingston для конкретной системы должен пройти испытания на принудительный отказ. Эта уникальная процедура позволяет отбраковывать потенциально дефектные модули, не допуская их попадания в отгружаемые партии продукции. В том числе, присутствует проверка надёжности при разогреве. Полный список проверок качества здесь.
  • Являясь долговременным членом Совета директоров JEDEC, Kingston Technology способствует созданию отраслевых стандартов для технологий изготовления памяти. Все модули памяти, выпускаемые компанией Kingston, отвечают требованиям JEDEC и основным техническим условиям, применяемым ведущими изготовителями полупроводниковых устройств.
  • Техническая поддержка и тест-драйв. Есть официальное представительство в РФ (в отличии от Crucial, например), по запросу всегда есть необходимое количество плашек для отгрузки. Серверную память можно взять на тест-драйв и посмотреть, как она будет работать в реальных условиях на конкретном сервере.
  • «Пожизненная» гарантия. Если модуль памяти откажет, его заменят по гарантии.

У Kingston есть большое количество различных вариантов модулей RAM. Подходящий можно подобрать на их сайте. Потенциальные проблемы с несовместимостью должны отсутствовать, так как по заявлениям Kingston, модули были протестированы на всех соответствующих вариантах серверов. В нашем случае, мы выбирали для HP BL460C G8, проблем в работе не возникло.

Что дала нам покупка модулей памяти Kingston? При значительном объёме закупки удалось серьёзно сократить бюджет на модернизацию. Нам не удалось выявить значимых отличий в проверке качества RAM от Kingston и HP. Не найдя оснований для того, чтобы оплатить почти в два раза больший счёт, мы выбрали модули Kingston. Это также позволило не перекладывать дополнительные издержки на потребителей наших услуг.

В этой статье мы не пытаемся обратить внимание на дороговизну комплектующих от HP. Более того, мы довольны использованием серверов HP ProLiant и HP BladeSystem. Для поддержки большого количества виртуальных машин на одном физическом сервере требуется больше памяти, больше подключений для хранилищ данных и больше сетевых подключений, поэтому, по нашему мнению, серверы HP, сертифицированные для VMware, являются одними из лучших платформ для виртуализации, так как они были построены «with virtualization in mind».

Сертификация VMware даёт нам возможность стабильного использования всеми опциями платформы виртуализации VMware, которые значительно повышают эффективность и надёжность работы всего облака:

  • VMware VMotion;
  • VMware DRS;
  • VMware HA;
  • и прочие.

Выбранное оборудование для облачного провайдера является основой для построения всей бизнес-системы, которая в конечном счёте должна обеспечить клиентов услугами с высоким уровнем доступности и качества (SLA от 99,95%) по конкурентной цене. Это является причиной поиска оптимальных решений.

Автор: Cloud4Y

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля