Сравнение HP 3PAR 10000 с новой high-end системой HP 3PAR 20000

в 11:15, , рубрики: all-flash, asic, high-end система, HP, trinity, Блог компании Тринити, ит-инфраструктура, контроллер, Технология 3PAR Persistent Checksum, тринити, хранение данных, метки:

На прошедшей конференции HP Discover была объявлена новая high-end система HP 3PAR 20000 (модель 20800 поддерживает и ssd, и обычные диски, а модель 20850 — только ssd). По сравнению с 3PAR 10000, изменений довольно много (в ознаменование этого и номер модели поменялся в 2 раза), система стала не только заметно производительнее, а также избавилась от рудиментарного fibre channel в качестве интерконнекта между контроллерами и дисковыми полками. С учетом того, что “десятитысячник” уже давно просился на покой, я даже немного удивлен, что этот анонс произошел сейчас, а не в прошлом году.

image


Контроллер 3PAR 20000

В сердце каждого контроллера 3PAR 20000 находится по 2 ASIC пятого поколения (Thin Express ASIC). Благодаря ASIC, достигается высокая производительность операций XOR для работы RAID, а также низкая латентность в восьмиузловой системе, построенной по схеме full-mesh.

image

Технология 3PAR Persistent Checksum, появившаяся благодаря новому поколению ASIC, обеспечивает контроль целостности данных по стандарту T10-PI на всем пути от физического носителя до порта, подключенного к хосту. Процесс верификации полностью прозрачен для хоста и не влияет на производительность системы.
Как и в массивах среднего класса (3PAR 7000), где используется 4е поколения ASIC, поддерживаются такие технологии как zero detection (“пустые” блоки не записываются на диск), thin deduplication (аппаратная дудупликация данных на основе хэшей), а также давно уже ставшая привычной владельцам систем 3PAR технология thin provisioning. Обратите внимание, что в отличие от некоторых других систем, при использовании дедупликации, происходит дополнительная побитовая проверка данных, чтобы избежать хэш-коллизии.
Все эти технологии позволяют оптимальным образом использовать имеющиеся дисковые ресурсы, снижая фактическую стоимость хранения. Маркетинг заявляет, что стоимость хранения данных на flash за счет повышения эффективности (до 75%) приближается к стоимости хранения на обычных 10k жестких дисках.

Сравнение модели 20800 и 20850

В каждой системе 3PAR 208x0 может быть от 2 до 8 контроллеров. В модели 20800 используется 2 шестиядерных процессора 2.5ГГц, 96ГБ control cache и 128ГБ data cache. В модели 20850 установлено 2 восьмиядерных процессора 2.5ГГц, 128ГБ control cache и 256ГБ data cache. Подключение хостов возможно по протоколам Fibre Channel (16Гбит), 10Гбит iSCSI/FCoE, а также 10Гбит ethernet при использовании File Persona.
Каждый контроллер имеет по 7 PCI-Express слотов для установки дисковых или хостовых адаптеров. Дисковые полки (24 диска 2.5” или 12 дисков 3.5”) подключаются к контроллерам через 12Гбит SAS интерфейс (как минимум, поэтому полки от систем 7000 использовать не получится). Остается надеяться, что когда выйдет обновление для текущего midrange поколения, полки будут унифицированы, и можно будет пытаться экономить на апгрейде. Поддерживаются SSD диски объемом от 480ГБ до 3.84ТБ (а это 92ТБ в одной полке!), а также все стандартные типоразмеры SAS/NL SAS дисков (до 6ТБ). От использования FC для подключения полок помог отказаться именно 12Гбит SAS интерфейс, поддерживающий оптические кабели (до 100м длиной). Модель 20800 поддерживает до 1920 дисков (из них 1024 могут быть SSD), 20850 поддерживает до 1024 SSD дисков.
Для all-flash модели 3PAR 20850 декларируется производительность до 3.2 миллионов IOPs при латентности менее 1мс, что является весьма впечатляющим результатом. Мы конечно ждем еще публикации результатов на storageperformance.org и надеемся, что они не заставят себя долго ждать.
Еще одна новая возможность массива — Bi-directional Peer Motion. Теперь можно объединить до 4х систем вместе и прозрачно для пользователя “передвигать” нагрузку между ними, не пользуясь дополнительными программными или аппаратными виртуализаторами.
Асинхронная репликация дополнена новым режимом Asynchronous Streaming, который обеспечивает RPO в несколько секунд, а не несколько минут как классический режим Asynchronous Periodic. Это может быть актуально для тех заказчиков, кто не может позволить синхронный режим репликации из-за снижения латентности, но хотят максимально снизить возможные потери в случае аварии.

image

Хотя новый массив и позиционируется как high-end, ему явно недостает отличительной черты настоящих “великанов”, а именно поддержки протокола FICON и возможности подключать мейнфреймы. Конечно, для этого у HP есть замечательные СХД XP7, но мне кажется, что они предлагаются заказчикам именно “в крайнем случае”, когда 3PAR нельзя продать из-за принципиальных ограничений в инфраструктуре клиента.
В этой связи интересно отметить, что теперь HP 3PAR Online Import поддерживает миграцию с систем HDS NSS, US и VSP. Мне кажется, что это совсем не просто так.

Некоторые выводы

Владельцам прошлого поколения (серии 10000) придется выделять новые существенные бюджеты для миграции на новую платформу — из-за смены интерконнекта частичный апгрейд невозможен, так что придется менять всю систему целиком (и контроллеры, и диски).
Как видим, возможности новых 3PAR 20800 и 20850 на высоте. Уверен, что своих заказчиков эти системы в самое ближайшее время найдут и прекрасно справятся с нагрузкой. Думаю, что стоит ожидать выхода обновленной midrange линейки 3PAR если не в этом году, то в 2016 наверняка.

Полную версию статьи вы можете найти в блоге Тринити :)

Автор: alyadem

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля