Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года

в 12:11, , рубрики: dell, EMC, HP, IBM, Lenovo, oracle, SAN-массив, xeon, Блог компании ua-hosting.company, Железо, обновления облака, обновления системы, Процессоры, серверы

До сих пор этот год был интересным на рынке серверного оборудования. Мы с любопытством наблюдали за тем как лидирующие производители отрасли наращивали мощности и улучшали масштабируемость своих продуктов, желая заработать на рыночном конвейере и жажде клиентов понизит свои затраты.

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 1

В первом полугодии многие корпоративные гиганты (Dell, EMC, Lenovo, IBM и Oracle) представили общественности свои новые, порой даже революционные продукты. Давайте же ознакомимся с тем, чем же они хотели нас поразить на этот раз.

Dell PowerEdge C6320

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 2

Новинка которая вдвое превосходит своих предшественников была предоставлена в июне этого года. Сбалансированное сочетание вычислительных способностей и технологий памяти, а также функции автоматического управления делают PowerEdge C6320 идеальным для гипер-конвергентных сред. C6320 предлагает четыре независимых серверных узла в 2 U шасси с Intel Xeon E5-2600 v3 процессорами на борту. 2U шасси может содержать в общей сложности 144 ядра и 512 ГБ оперативной памяти DDR 4. Локальное хранилище может достигать 72 TБ с 24-я накопителями форм-фактора 2.5 дюйма или с 12 накопителями форм-фактором 3.5 дюйма. Для сетевого подключения выделено два порта на 10 гигабит. Возможность расширения обеспечивается наличием слота PCIe 3.0 x16 для обычной карты расширения и слота PCIe 3.0 x8 для мезонинной.

Примером использования PowerEdge C6320 является проект Comet. Суперкомпьютер пета-масштаба собраный в Калифорнийском университете Сан Диего. Махина состоит из 27 стоек, которые включают в общей сложности 1 944 узла и 46 656 ядер. Это в пять раз превосходит предшествующие системы.

Dell PowerEdge R930

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 3

И снова Dell. На этот раз это стоечный сервер Dell PowerEdge R930 разработанный специально для самых требовательных корпоративных приложений. R930 был поставлен на конвейер в июне и направлен на рынок не-x86 систем. Не смотря на десятилетний спад этого рынка Dell утверждает что он по прежнему составляет $9,1 млрд от целевого рынка. Стоечные серверы Dell PowerEdge R930 оснащены процессорами Intel Xeon E7-8800/4800 v3, 6 ТБ оперативной памяти размещенной на 96 модулях DIMM и 24-мя жесткими дисками. Также они поддерживают до 8 высокопроизводительных накопителей PowerEdge Express Flash NVMe PCIe SSD. Благодаря такой конфигурации R930 хорошо масштабируемый.

EMC Data Domain DD9500

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 4

В мае EMC продемонстрировали свой пакет обновлений защиты данных в том числе новый EMC Data Domain DD 9500. Он включают в себя новую версию своего программного обеспечения ProtectPoint и CloudBoost, которые предназначены для беспрепятственного подключения к решениям защиты данных EMC клиентов, масштабного облачного хранения, таких как EMC ECS и проекта Falcon.

EMC VxRack

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 5

EMC World в мае EMC представила EMC VxRack новую линию гипер-конвергентных систем. Это модульная конструкция с прекрасным масштабированием, что позволяет быстро развернуть инфраструктуру нужного масштаба. В системе используются 2-х процессорные серверы E5-2680 v3 с возможностью подключения 16 модулей оперативной памяти DDR 4 на 32 ГБ каждый. Каждая серверная платформа имеет возможность подключения 24-х дисков и 4х10 гигабитных порта. Основное задание системы — упростить развертывание облака и мобильных приложений. Данный релиз это еще один признак изменяющихся отношений между EMC и Cisco. Vblock и VxBlock системы используют серверы Cisco UCS, но системы VxRack используют серверы тайваньского производителя. VxRack не будет конкурировать непосредственно с Cisco.

Демонстрация стоит тысячи слов, если бы она была на русском языке стоила бы и двух тысяч.

Lenovo Storage S2200

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 6

Ранее в этом году, компания Lenovo продемонстрировала новые SAN-массив, собственной разработки Lenovo S2200.Новинки имеют отличные технические характеристики и легко интегрируются практически в любую сетевую среду. В 2U коробке имеется пространство для 12 ил 24-х дисков в зависимости от форм-фактора. S2200 поддерживает до 96 дисков с функцией расширения. Новый SAN-массив поддерживает интерфейсы Fibre Channel, iSCSI и SAS.

S2200 поставляется с полным набором услуг, в том числе для хранения данных: многоуровневое тонкое резервирование, SSD кэширование, быстрое восстановление RAID.

Lenovo Storage S3200

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 7

Это второй из SAN-массивов который продемонстрировала компания Lenovo. Главное отличие между системами поддержка до 192 дисков у S3200. Так же как и первый массив, S3200 занимает 2 U в стойке и имеет пространство под 12 или 24-х дисков в зависимости от форм-фактора. Все последующие характеристики идентичные.

HP Superdome X

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 8

HP кредитует сообщества Linux и Red Hat партнеров своим прорывом среди x86 серверов, Superdome X. Компания считает новый продукт прекрасной альтернативой для критически важных приложений и очевидным выбором для предприятий обеспокоенных надежностью и доступностью. Superdome X поддерживает до 16 процессоров (E7-2890 v2, E7-2880 v2, E7-8891 v2, E7-4830 v2). Минимальный объем оперативной памяти 256 ГБ, а максимальный — 12 ТБ. Поддержка технологии HP nPartitions (nPars), аппаратное разделение ресурсов с изоляцией сигнала. Конфигурации с 1, 2, 4 и 8 ультратонкими серверами и несколькими разделами nPars в одном корпусе Superdome. Форм-фактор корпуса равен 18 U в стойка HP 42 U шириной 600 мм.

HP Moonshot

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 9

Серверы НР moonsho это пример быстрого внедрения инноваций и беспрецедентный масштаб. Веб-серверы HP Moonshot, способные адаптироваться к конкретным рабочим нагрузкам, предлагают оптимальные уровни производительности. Стоит отметить что в веду современных потребностей данный сервер обладает низким энергопотреблением. Форм-фактор в 4.3 U подразумивает 10 корпусов на стойку. В корпусе расположено 2 сетевых коммутатора и 45 серверных картриджей. Каждый из картриджей содержит 4 ядра и это означает что в стойке может содержать до 1800 ядер.

IBM / SoftLayer OpenPower

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 10

SoftLayer начали предлагать серверы IBM OpenPower рамках своего портфеля облачных услуг. OpenPower был разработан специально для облачных сред и призван помочь клиентам лучше управлять рабочей нагрузкой, а также данными в их облачной среде.

Oracle Engineered Systems

Десятка топовых серверов и обновлений 2015-го года - 11

Oracle Engineered Systems последний из десятки но это не преуменьшает его значения. В начале этого года, Oracle представила новое поколение инженерных систем, в том числе и новые вычислительные системы X5, Oracle FS1 серия систем флеш-памяти и шестое поколение Oracle Exadata Database Machine X5. Это 42-х юнитовый шкаф с кластером серверов Xeon E5-2699 специализированных для управления базами данных на основе технологии Oracle RAC. Развертывание новых систем было частью плана Oracle по повышению продаж и улучшения так называемых дата центров будущего. Тут впервые представлены узлы хранения полностью на твердотельных накопителях. Каждый серверный узел включает два шестнадцатиядерных процессора Xeon E5-2699 с тактовой частотой ядра 2.3 ГГц. Так же появилась возможность увеличить оперативную память до 768 ГБ. Среднее энергопотребление такого шкафа за час составляет — 10 кВт.
Стоит отметить что комплекс ориентированный на одновременную OLTP, и OLAP-обработку менее эффективный при аналитических вычислениях нежели узкоспециализированные решения, такие как Teradata и Netezza.

Автор: IvanGalavachov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля