В борьбе с раком: мультидисциплинарный подход

в 10:52, , рубрики: Integrated Patient Record, Блог компании EMC², информационная система, онкологический, онкология, хранение данных, хранилища данных

В борьбе с раком: мультидисциплинарный подход - 1

Хронические неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной 90% случаев преждевременной смерти в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Причём 86% приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, заболевания дыхательных путей и душевные расстройства. Ситуация с каждым годом обостряется: население многих стран стареет, и более 80% людей старше 65 лет уже страдают от хронических заболеваний. Добавьте к этому проблемы социального, экономического и экологического характера. В одном только Евросоюзе на борьбу с хроническими НИЗ ежегодно тратится 700 млрд евро, до 80% совокупного бюджета здравоохранения. Поэтому многие страны внедряют новые методики и подходы, пытаясь повысить эффективность здравоохранения и снизить расходы.

Ситуацию можно улучшить благодаря реализации концепции непрерывного ухода, которая требует применения развитых информационных систем. И одним из ключевых принципов для поликлиник и больниц становится скоординированный уход (Coordinated Care) за больными со стороны врачей разных специальностей. Ведь люди старше 60 чаще всего страдают одновременно от нескольких хронических НИЗ. И смертность от рака гораздо выше, если он протекает на фоне других заболеваний и осложнений.

Снизить уровень смертности онкологических больных позволяет использование информационных систем, в которых фиксируются всевозможные показатели здоровья в рамках разных медицинских дисциплин, и динамика их изменения.

Скоординированный уход — основополагающий принцип при лечении онкологических больных. Он подразумевает тесное сотрудничество врачей разных специальностей, управление ресурсами и взаимодействием с больными, в том числе дистанционным.

В идеале, онкологическая информационная система должна состоять из следующих компонентов:

  • Система управления историями болезни, в основе которой интегрированная карта больного (Integrated Patient Record) и центральный модуль, отвечающий за агрегацию данных от других компонентов системы и из внешних источников. Это позволяет унифицировать все медицинские учреждения в рамках общей информационной сети ради облегчения управления ресурсами и генерирования структурированных данных на основании каждого посещения, процедуры и развития рака.
  • Приложение для управления процессами рецептурного лечения и медикаментозной терапии. Позволяет снизить вероятность ошибки и экономнее тратить запасы лекарств.
  • Приложение для журналирования диагнозов и рекомендаций по лечению.
  • Консультационная онлайн-платформа, доступная медицинским специалистам, которые могут проводить оценку терапевтических подходов, разрабатывающих сообществом врачей-онкологов.
  • Платформа для работы с пациентами, позволяющая взаимодействовать с ними напрямую с целью предотвращения заболеваний, лечения и реабилитации.

Интегрированный подход к управлению историями болезни подразумевает:

  • контроль над рецептурными предписаниями и воздействием лекарств в реальном времени,
  • контроль доступности специалистов в ходе рабочей смены,
  • наличие ограничений и рекомендаций по работе с конкретным пациентом,
  • и правовую обоснованность всех процедур.

Помимо этого, всю информацию необходимо сделать доступной всем участникам процесса. Тут может помочь специализированный просмотрщик, облегчающий работу с диагнозами для врачей разных специальностей, принимающих участие в лечении онкологических больных. Здесь представлена ясная и детальная информация обо всех сделанных процедурах и исследованиях. Данные подгружаются из разных источников: EMR, системы исследования патологий, системы радиотерапии, системы радиологии и т.д.

Пример общей информации о пациентке с раком груди:

В борьбе с раком: мультидисциплинарный подход - 2

График всех выполненных исследований и процедур:

В борьбе с раком: мультидисциплинарный подход - 3

Обычно онкологическая сеть обслуживает ряд географически распределённых клиник. Правильное междисциплинарное взаимодействие (точные диагнозы) управление национальными ресурсами (своевременная диагностика, неотложная помощь), удалённое консультирование и взаимодействие с пациентами посредством мобильного приложения (образованное общество, высокая доступность здравоохранения) помогут снизить уровень смертности в рамках государства.

Основные направления улучшения показателей:

  • Снижение клинических рисков благодаря сотрудничеству терапевтов, онкологов, патологов, радиологов, хирургов, пульмонологов, социальных работников, психологов и медсестёр с целью внедрения эффективных процессов управления рисками: контроля за назначениями медикаментов, перекрёстных проверок и оповещений/предупреждений для врачей разных специальностей.
  • Улучшение производительности труда и снижение расходов благодаря сравнительному анализу и прогнозированию.
  • Снижение временных потерь благодаря онлайн-доступности всех данных и медицинских оценок, необходимых для представления текущего состояния пациентов и поддержки дальнейших решений по лечению.
  • Стандартизация процессов с целью:
    • Регистрации информации во время перехода пациента от одного врача к другому.
    • Надёжного архивирования.
    • Обеспечения доступа и загрузки информации в рамках всех отделений и департаментов, включённых в информационную сеть.
  • Автоматизация управления оповещениями и предупреждениями (рецептами, приёмами лекарств, оборотом медикаментов и т.д.) и полное соответствие стандартам Объединённой Комиссии по качеству и безопасности.
  • Систематизация клинических исследований как финальный результат работы всей онкологической информационной системы, ради повышения эффективности обучения врачей.

EMC IPR

Пакет решений EMC Integrated Patient Record позволяет медицинским учреждениям использовать информационную модель, в центре которой находится электронная история болезни пациента. Источники данных, их формат или расположение могут быть любыми.

Глобальную схему онкологической информационной системы можно представить в таком виде:

В борьбе с раком: мультидисциплинарный подход - 4

Если вы переходите на EPR, или хотите получить максимальную отдачу от уже используемой системы, EMC Integrated Patient Record позволит гораздо эффективнее использовать имеющиеся данные о пациентах благодаря агрегированию, совместному доступу и оптимальной форме подачи. А это, в свою очередь, влечёт за собой повышение эффективности работы всего медицинского учреждения и снижение расходов.

Автор: EMC²

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля