ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC

в 13:05, , рубрики: Dell EMC, ecs, Elastic Cloud Storage, Блог компании Dell EMC, хранение данных, хранилища данных

Объемы неструктурированных данных растут в геометрической прогрессии, и не похоже, чтобы этот процесс замедлялся. Некоторым организациям пока удается управлять ими с помощью традиционной инфраструктуры хранения, но она дорого обходится и не поддерживает масштабирование в соответствии с ростом объема данных.

Однако эти проблемы ― далеко не единственные. Бюджеты ИТ остаются на том же уровне или незначительно увеличиваются (примерно на 5% в год), а капитальные расходы большинства организаций каждый год вырастают почти вдвое. К тому же компаниям необходимо сохранять и улучшать уровень обслуживания, затрачивая на это все меньше ресурсов.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 1


Рост объемов данных (и, соответственно, требований к инфраструктуре хранения) ― тенденция отнюдь не временная, и если компании не трансформируют вовремя свой бизнес, они столкнутся с очень серьезными проблемами. Но развитие технологий позволяет найти нужные решения. Так, компания Dell EMC — крупнейший в мире поставщик систем хранения данных ― создала экономически эффективную облачную платформу ECS.
 

Что такое ECS?

Сперва нужно отметить, что ECS ― не публичный Cloud Storage, когда пользователь не знает, где хранятся его данные. Напротив, Dell EMC (Elastic Cloud Storage) — физический массив хранения (хотя есть и версия в виде ПО), и клиент сам выбирает, где его разместить. А облачным хранилищем ECS называется, поскольку систему можно использовать именно с такой целью.  

Программное обеспечение ECS позволяет хранить, администрировать и анализировать неструктурированные данные в масштабной инфраструктуре из типовых компонентов. Это комплексная многопользовательская облачная платформа хранения, которая позволяет учитывать потребление ресурсов и самостоятельно их выделять.

Заказчики могут приобрести ECS как готовую программно-аппаратную систему (решение Dell EMC ECS Appliance) или в виде программного продукта (ПО ECS): он устанавливается на серверы заказчика и типовые диски, сертифицированные Dell EMC. В состав ECS входит модуль хранения неструктурированных данных, который поддерживает сервисы управления объектами и HDFS, а также поддержка файловых сервисов.

Технически эта система представляет собой:

  • сервер Intel x86 с подключенными к нему полками JBOD (до 60 дисков на сервер),
  • сетевые адаптеры 10GbE для подключения узлов.

Конфигурация системы включает 4/8 узлов. Емкость решения достигает 3840 Tбайт на стойку.
 
ECS ― объектная система хранения данных третьего поколения. Она позволяет:

  • консолидировать ресурсы основного хранилища и повысить окупаемость инвестиций;
  • модернизировать традиционные и унаследованные приложения для более эффективного использования хранилища;
  • ускоренно внедрять облачные приложения с новыми функциями для бизнеса.

Преимущества объектного хранилища:

  • Доступ к объектам предоставляется по специализированным протоколам. В отличие от блочных или файловых, они работают поверх HTTP и основаны на REST: S3, Swift, Atmos.
  • Ориентированность на хранение неструктурированной информации (любые файлы, которые являются статическим или динамическим контентом на стороне клиента).
  • Каждый объект обладает уникальным адресом.
  • Глобальное пространство имен объектов: любой объект доступен в любой момент из любого сегмента инфраструктуры.

Чем удобна ECS?

  1. Экономичность. ECS ― многофункциональная платформа, которая предполагает множество сценариев использования и защищает инвестиции в инфраструктуру хранения Dell EMC. Она упрощает управление, повышает гибкость, а главное — снижает затраты. С точки зрения масштабирования, ECS ― одно из самых экономически эффективных решений на рынке. Согласно исследованию Enterprise Strategy Group (ESG), хранить файлы в ECS минимум на 60% выгоднее по сравнению с другими облачными сервисами.
  2. Интеграция с существующей средой хранения. ECS «расширяет» облако до основного хранилища и позволяет освободить инфраструктуру хранения при помощи решений Dell EMC для облачных вычислений (CloudPools, CloudBoost, CloudArray и т. д.). Заказчики могут выводить неактивные данные из первичного хранилища (Isilon, VMAX Series, VPLEX, VNX Series, Vx Series, Data Domain, Data Protection Suite и т. д.) в облако, перемещая их на ECS. Такая консолидация ресурсов позволяет не покупать дополнительные и более дорогие платформы и заметно повышает эффективность имеющейся среды хранения.
  3. Оперативный и повсеместный доступ к данным. Объектная платформа ECS способна радикально улучшить время отклика и повысить скорость доступа к данным по сравнению с традиционной NAS. Данные защищаются при помощи кодирования и распределяются по всем узлам системы, обеспечивая мгновенный доступ для чтения/записи из любого места. При этом доступна самая последняя копия данных, что упрощает разработку приложений. Поддержка геокэширования также делает доступ более оперативным благодаря интеллектуальному системному распознаванию шаблонов операций: оно минимизирует трафик глобальной сети и улучшает латентность.
  4. Простота разработки приложений. Единое глобальное пространство имен не требует от разработчиков обращаться к сложным файловым системам NFS. Они могут сосредоточиться на создании приложений, а не деталях операций. Модернизируя традиционные приложения в хранилище объектов, пользователи получают дополнительные ресурсы, доступ к контенту через интернет и глобальную доступность через единое пространство имен. Кроме того, они смогут оптимально использовать ресурсы хранения в центре обработки данных. Нативные облачные приложения в полной мере используют инфраструктуру облачной среды.
    ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 2
  5. Пользователю доступны все плюсы программно-определяемой СХД. Платформа ECS полностью использует программно-определяемую архитектуру, что позволяет независимо масштабировать вычислительные ресурсы и ресурсы хранения. Все данные в ECS контейнеризированы; нет аппаратной зависимости, необходимости перекодировать или перенастраивать приложения, поскольку ECS обеспечивает поддержку нескольких протоколов. Это позволяет разработчикам гораздо быстрее внедрять инновации и выводить свои приложения на рынок.

Цифровая трансформация — это просто

Предприятия и поставщики облачных сервисов могут использовать ECS как основу для «цифровой трансформации». Традиционные бизнес-приложения сейчас сменяются облачными — а ECS устраняет разрыв между приложениями «второй» и «третьей» платформы, позволяя им использовать единую систему хранения. ECS не только справляется с огромным объемом неструктурированных данных ― как многоцелевая платформа она принимает на себя самые разные нагрузки и способна подготовить компанию к любым вызовам.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 3

ECS совместима с HDFS, OpenStack Swift и Amazon S3, а также с API Centera и Atmos. По выбору заказчика ее можно развертывать как полностью интегрированное решение, которое масштабируется до 3,8 Пбайт на стойку, или как программное решение для хранения данных на сертифицированном оборудовании. Кроме того, ECS доступна по подписке с платой за использование. Благодаря этому система завоевывает популярность у корпоративных клиентов и поставщиков услуг.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 4

Производитель позиционирует ECS для случаев, когда требуется:

  • распределенная архитектура,
  • глобальное пространство имен (все центры данных с узлами active/active, геозащитой, многопротокольным доступом и поиском по метаданным).

Сценарии использования ECS

Платформа ECS применяется как:

  1. Глобальный репозиторий контента. Это сравнительно простое в реализации решение обеспечивает глобальный доступ к файлам и защиту данных корпоративного уровня.
  2. Масштабная реализация аналитики больших данных. Система обеспечивает глобальную аналитику данных из географически распределенных архивов. Это экономичное высокоплотное решение хранения для Hadoop.
  3. Современная платформа для приложений. ECS поддерживает множество API и протоколов, а ее архитектура active/active оптимизирована для хранения данных и доступа к ним.
  4. Система холодного архивирования неактивных данных. Позволяет создавать архивы, готовые к поддержке будущих приложений, а также оптимизирует существующие среды хранения.
  5. Развертывание платформы управления для Интернета вещей (IoT). Архитектура IoT эффективна для работы с большим объемом неструктурированных данных. А на недавнем форуме Dell EMC World 2017 было объявлено, что теперь в ECS возможна потоковая передача данных IoT.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 5

Вот несколько вариантов использования ECS вместе с другими системами хранения Dell EMC:

Пример 1. Комбинация ECS с Dell EMC Cloud Array. Файловые службы и хранилища для удаленных офисов без развертывания массива хранения на удаленной площадке.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 6

Пример 2. Комбинация ECS с Isilon (облачные пулы). Isilon (горизонтально-масштабируемая NAS) с автоматическим перемещением файлов на недорогое хранилище по заданным правилам.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 7

Пример 3. Классическое архивирование. ECS используется в качестве архива.
 
Пример 4. Комбинация с Dell EMC Cloud Boost. Долгосрочное хранение данных.

ECS (Elastic Cloud Storage) ― облачная платформа хранения Dell EMC - 8

Пример 5. Разработка с использованием объектного хранилища. Мобильные приложения стали настолько развитыми, что их сложно связать с известными протоколами хранения данных (FC, NAS) без «шлюза» ― например, веб-сервера. Благодаря ECS мобильные приложения получают прямой доступ к хранилищу при помощи HTTP/HTTPS и могут получать или сохранять нужные объекты.

Платформа ECS была выпущена в июне 2015 года. Сейчас ею пользуются более 250 клиентов, и у многих из них емкости инсталляций превышают петабайт. ECS поддерживает объекты, NFS и распределенную файловую систему Hadoop (HDFS), что позволяет ей хранить миллиарды файлов для облачных приложений.

Автор: DellEMCTeam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля