Правда ли уже пора использовать CSS Grid Layout?

в 17:05, , рубрики: css, CSS Grid Layout, grid layout, html, Веб-разработка, Разработка веб-сайтов

Я учусь пилотировать легкие самолеты. Это отвлекает меня от компьютеров. Недавно мне никак не удавалось удержать Сессну-150 на малой высоте, когда мы приближались к аэропорту Бристоля. Меня буквально засосало в облако восходящим потоком. Мой летный инструктор сказал: «Это не ваша вина, но ваша проблема». Он имел в виду, что я обязана была удерживать высоту, пусть даже что-то работало против меня. Мне нужно было узнать, что бывает такая ситуация, и научиться справляться с ней при пилотировании.

Уже после приземления я подумала, что фраза «это не ваша вина, но ваша проблема» отлично подходит практически к любым ситуациям. В этой статье я раскрываю тему поддержки старых браузеров при использовании новых технологий наподобие CSS Grid Layout. Мы, разработчики, часто робеем при обсуждении браузерной поддержки с заказчиками и коллегами, как будто это мы виноваты в том, что сайты не выглядят в IE9 в точности так же, как в новейших Firefox или Chrome. Пора нам уже принять, что это не наша вина. Но обязанность справиться с этим как следует, с пользой для каждого — во многом наша проблема.

Гриды совсем новые! У них наверняка ужасная поддержка в браузерах?

CSS Grid Layout уже работает в Chrome, Firefox, Opera и Safari с марта этого года. Microsoft Edge недавно выпустил предварительную сборку с гридами за флагом. На момент выхода статьи Can I Use показывает, что глобальная поддержка CSS Grid Layout составляет 65.64%, или 70.75%, если добавить версию с префиксом из IE10-11 и теперешнего Edge. До сих пор мы не видали, чтобы настолько грандиозная новинка внедрялась так быстро. Неудивительно, что люди не осознают, у какого множества посетителей поддержка будет.

Не стоило об этом и упоминать, но я всё равно скажу, что у вас цифры могут быть больше или меньше в зависимости от аудитории вашего сайта. Но если вы прямо сейчас делаете новый сайт, есть хорошая возможность воспользоваться преимуществами CSS Grid Layout.

Зачем мне использовать гриды?

Как я объясняла в предыдущей статье, CSS Grid Layout дает возможность делать двумерную раскладку без дополнительной разметки для оборачивания рядов. Поскольку раскладка двумерная, элементы в ней могут охватывать несколько рядов, надежным и предсказуемым образом.

Можно добиться некоторых приятных дизайнерских эффектов. Например, чтобы элементы в дизайне были как минимум определенной высоты, но растягивались при более высоком контенте — как в этом примере.

Можно легко чередовать элементы фиксированной ширины с гибкими элементами, с помощью единицы fr в гриде. Благодаря этому проще иметь дело с элементами макета, которые должны сохранять фиксированный размер.

Можно переопределять раскладку на уровне контейнера, что делает отзывчивый дизайн элементарной задачей, и настраивать дизайн индивидуально при различных размерах окна.

Можно накладывать элементы друг на друга, они подчиняются свойству z-index, так что разные элементы можно помещать в одни и те же грид-ячейки, что дает массу простора для творчества.

А как же неподдерживающие браузеры?

В CSS есть для вас решение. Во-первых, в спецификациях гридов и флексбоксов уже точно определено, как эти спецификации переопределяют старые методы раскладки.

Таким образом, если вы хотите использовать флоаты, инлайн-блоки, многоколоночную раскладку, флексбоксы или даже display: table в качестве фолбэка для своей раскладки на гридах, в спецификации уже всё предусмотрено. Можете переопределять эти методы надежным и предсказуемым способом. Я сделала шпаргалку с пояснением фолбэков. О некоторых из них говорится в моем докладе, записанном на конференции Render ранее в этом году.

В CSS также есть проверка наличия возможностей. У нее поистине замечательная поддержка браузерами, и что особенно радует в связи с ней, вам не нужно беспокоиться о браузерах без ее поддержки. Не бывает браузеров, поддерживающих гриды и не поддерживающих supports. Вот всё, что нужно вам в CSS-файле:

  1. CSS для фолбэка
  2. CSS для гридов

Все браузеры поймут стили для фолбэка. Те, что не поддерживают гриды, на этом и остановятся. А те, что поддерживают, будут использовать стили для гридов, и благодаря правилам, которые описаны в спецификации и поясняются в моей шпаргалке, многое в фолбэчном поведении обнулится.

Как правило, в стилях фолбэка у вас останется что-то, что «просочится» в раскладку на гридах. Часто это бывает ширина элементов, поскольку в старых раскладках приходится задавать им ширину, чтобы имитировать что-то похожее на грид. Поэтому мы используем простую директиву supports, проверяем поддержку гридов, и в ней, может быть, возвращаем ширине значение auto. Вообще там можно делать для грид-версии что угодно, не опасаясь, что это увидят старые браузеры.

Мы пишем CSS с помощью CSS. Никаких полифилов, никаких хаков. Всё строго по спецификации.

Но фолбэки означают, что я пишу раскладку дважды!

Это верно лишь если вы в своей работе исходите из того, что сайты должны одинаково выглядеть во всех браузерах. И знаете что? Это ни к чему.

Вот статья, которую я написала в 2002 г. В 2002-м люди боялись изучать верстку на CSS, потому что это значило бы, что их сайты не будут «одинаково отображаться» во всех браузерах. Но я верстала сайты с помощью CSS, стараясь выяснить, как это можно сделать наилучшим образом, и учила других людей тому, что узнавала сама. С самого открытия собственной фирмы, делая сайты для клиентов, требующих, чтоб всё работало в Netscape 4. Я занимаюсь этим на протяжении всей своей карьеры. Я разбираюсь с проблемами совместимости уже 20 лет. Сейчас я делаю продукт с интерфейсом, который должен работать вплоть до IE9. Не моя вина, что эти старые браузеры существовали, но моя проблема и моя работа все эти годы как раз в том и состояла, чтобы справляться с ними.

Если ваш сайт действительно должен выглядеть одинаково во всех браузерах (что бы это для вас ни значило), вы не сможете использовать ничего, что можно сделать только гридами. В таком случае не используйте гриды! Используйте Grid Layout, если хотите добиться чего-то, чего никак не сделать нормально старыми технологиями. Затем делайте фолбэк, которым можно будет пользоваться в менее продвинутых браузерах, и не беспокойтесь о том, чтобы сделать в точности так же. Мощь гридов в том, что с ними можно делать такое, что раньше было невозможным. Используйте их для этого, а не для воссоздания своих старых дизайнов.

Хочу волшебный полифил!

Если глобально подпереть полифилом весь макет, для пользователей это будет кошмаром. Если реализовать то, что делают гриды, средствами JS, это всё будет жутко тормозить. Загрузка страницы в итоге будет выглядеть ужасно «дерганой». Гораздо лучше дать этим старым браузерам вариант попроще, адаптированный к их возможностям, чем пытаться насильно впихнуть в них грид-раскладку скриптами.

Попытки сделать полифил могут существенно затянуть вам сроки разработки и тестирования, причем для меньшей группы пользователей. Опять же, если одинаковый вид для всех — идеал для вашего сайта, я бы не советовала использовать гриды прямо сейчас. Вам придется принять, что все те пользователи, которые могли бы насладиться грид-раскладкой, будут ее лишены из-за наличия в мире старых браузеров.

Вот что значит разрабатывать для веба

Работа в вебе немыслима без вещей, у которых еще нет полной поддержки. Такова природа той отрасли, в которой мы работаем. Ваша работа состоит в том, чтобы нащупать неизбежный технологический компромисс для каждого проекта.

Ваша работа состоит в том, чтобы изучать новое и советовать своему клиенту или руководству, как наилучшим способом реализовать их бизнес-цели при помощи всех доступных технологий. А для этого вы должны сначала сами изучить эти новинки. Тогда вы сможете советовать им, на какие именно компромиссы пойти стоит. Гарантировать единообразный дизайн ценой добавочной разметки, лишнего времени на разработку или вынужденного ограничения удобства для всех браузеров? Или упрощенный макет для IE9, что позволит сократить время разработки, и более быстрый сайт благодаря новым технологиям в итоге? Если вы понимаете плюсы и минусы каждого варианта, вы сможете отстоять свои аргументы.

Если использование новой технологии не дает абсолютно никаких преимуществ, то и не используйте ее. Но если ваш клиент хочет чего-то такого, что есть смысл делать только на новых технологиях типа гридов, или что на гридах можно сделать быстро, а без них придется долго мучиться, у вас есть куча способов объяснить возможные компромиссы, их выгоду и цену.

Объясняйте их тем, сколько времени на разработку, сейчас и в будущем, можно будет сэкономить благодаря меньшей сложности.

Объясняйте их тем, что дизайнеры создали потрясающий дизайн, который просто невозможно надежно сверстать без гридов.

Объясняйте их быстродействием, во многих случаях этот аргумент сработает, потому что можно будет избавиться от громоздкого фреймворка, без которого иначе было бы не обойтись.

Всё это мы получим в обмен на требование отдавать упрощенный макет старым браузерам. Но это не значит «никакого макета». Будьте готовы объяснить и то, что внедрение гридов в браузеры не похоже на внедрение чего бы то ни было в CSS, что мы видели прежде. Реализации уже совместимы как никогда. Edge уже обновил гриды за флагом в предварительной сборке. Браузеры без поддержки исчезают намного быстрее, чем можно было бы ожидать по прошлому опыту.

Когда вы вооружены всей нужной информацией о цене вопроса, дискуссия становится очень простой. То, что старые браузеры существуют — не ваша вина. Не начинайте этих дискуссий так, как будто это вы провалили задание добиться, чтобы сайт выглядел одинаково во всех браузерах, выпущенных за последние 10 лет, используя при этом технологию, которой нет и года. Это не ваша вина, но ваша проблема. Ваша проблема, ваша обязанность как веб-профессионала, поставить себя в такие условия, в которых вы сможете выбирать правильный курс действий для каждого проекта.

Вот к чему мы идем

Переход от табличной верстки к CSS изменил облик веба. Он увел нас от попиксельно нарезанных картинок к чему-то более гибкому, с текстом в основе, менее похожему на печатный дизайн. Последние 15 лет облик веба диктовался техническими ограничениями CSS. Думаю, что наши новые раскладочные методы — гриды, флексбоксы и штуки вроде веб-фигур — изменят его облик снова. Но мы должны дать этому случиться, нам надо позволить себе экспериментировать, учиться и творить новое.

Мы сможем сделать это, только если готовы показывать преимущества этих методов тем людям, для которых мы делаем сайты и приложения. Мы можем сделать это, только если отбросим наши предрассудки о вебе, браузерах и темпах внедрения хотя бы до тех пор, пока не изучим все эти штуки. Только тогда мы сможем принимать правильное решение для каждого проекта. Никогда не будет четкого «или — или», всегда будут компромиссы. Наша работа — справляться с этим, как и всегда.

Автор: Максим Усачёв

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля