Кроссбраузерная вёрстка

в 14:17, , рубрики: css, html, pixel perfect, Блог компании HTML Academy, браузеры, верстка, для начинающих, для новичков, кросс-браузерность, кроссбраузерность, новичкам

Кроссбраузерная вёрстка - 1

Что такое кроссбраузерная вёрстка? Какие есть браузеры и нужен ли пиксель-пёрфект?

Если собрать охапку современных браузеров, то разложить её можно по-разному: по устройствам, по платформам, по типу работы, да хоть по цвету иконок. Самое полезное для разработчика — уметь разложить их по движкам. Именно движок, то есть самое ядро браузера, определяет как он работает с вашей вёрсткой.

При всём разнообразии браузеров, независимых движков довольно мало, а новые появляются очень редко. Так что вместо десятков браузеров вам нужно поддерживать не больше пяти независимых движков. А ещё бывает, что браузеры с одним названием используют разные движки на разных платформах! В общем, всё очень сложно и интересно.

Самый популярный в мире браузерный движок — это Blink. Его использует Chrome и браузеры на его основе: Opera, Samsung Internet, Яндекс.Браузер и другие. Для работы с JavaScript, эти браузеры используют движок V8 — тот же, что и в Node.js. Один из главных разработчиков открытого движка Blink — Google, но в разработке активно участвует не меньше десятка компаний.

WebKit, другой популярный движок, очень похож на Blink. А вообще, наоборот — это Blink похож на WebKit. Это как? В 2013 году Blink форкнули из WebKit. По сути, скопировали. Google собрала вещи и сказала Apple, основному разработчику WebKit, что ей не нравятся её методы работы и теперь всё будет по-другому. Что поделать, опенсорс. И действительно, стало по-другому: основа у WebKit и Blink общая (префиксы webkit, например), но возможности уже довольно разные. На новом WebKit сейчас работают мобильные и десктопные браузеры Safari, на старом — встроенный браузер на Android до версии KitKat.

На движке Gecko работает браузер Firefox, когда-то очень популярный, а сегодня сохраняющий небольшую долю и важную роль в развитии веба и технологий. Префиксы у Gecko свои: moz — Mozilla, но для лучшей совместимости Firefox специально поддерживает некоторые свойства WebKit. Полноценный Firefox на Gecko работает на десктопных платформах и на Android. Параллельно с Gecko, Mozilla разрабатывает экспериментальный движок Servo и меняет некоторые части Gecko прямо на ходу. Например, в следующем Firefox 57 движок CSS заменят на новый.

Браузер Edge работает на всех современных платформах Microsoft, включая мобильные и Xbox. В его основе движок EdgeHTML — недавно как раз вышла его 16-я версия. EdgeHTML тоже форкнули от движка Trident или MSHTML, на котором работал браузер Internet Explorer. Удивительно похоже на историю Blink и WebKit: оба движка сохраняют общие префиксы (ms и опять немного webkit для совместимости), но сильно отличаются по возможностям. EdgeHTML отбросил всякое старьё и смело развивается: пара крупных релизов в год и даже система голосования за фичи. Trident и IE закрыли в 2015 году.

Кроме движков, полезно ещё знать особенности платформ. Например, на мобильной платформе iOS куча браузеров, помимо встроенного Safari: Chrome, Firefox, Opera, Яндекс, UC и даже Edge недавно выпустили. Но все эти браузеры — просто оболочки над встроенным в систему движком WebKit. Правила этой платформы запрещают использовать другие браузерные движки. А вот на Android большинство браузеров поставляются со своими движками: Firefox, Opera, Samsung, но некоторые используют встроенный Chromium.

Ну вроде всё? А нет! Есть ещё отдельная группа необычных браузеров: они живут не на устройствах пользователей, а глубоко на серверах. На устройствах стоит только лёгкая оболочка, которая запрашивает адрес и получает с сервера набор скриншотов и ссылок, слепленных в сайт. Это прокси-браузеры и они безумно сжимают трафик, но по пути теряют: фирменные шрифты, фоновые картинки, градиенты, скруглённые уголки, тени и вроде того. Opera Mini — один из самых популярных прокси-браузеров. На сервере у него крутится устаревший движок Presto, а ставят его чаще всего на простые телефоны. Но есть и другие, подробнее вам расскажет Тим Кадлек.

Некоторые браузеры работают только на одной платформе: Edge и IE есть только на Windows, Safari только на macOS и iOS. Были когда-то попытки интервенций, но ничего не вышло. Это конечно усложняет тестирование. К счастью, есть сервисы вроде BrowserStack, которые дают вам доступ ко всем существующим браузерам, а Microsoft выкладывает компактные образы Windows для тестирования Edge и IE в виртуальных машинах.

Ладно! Про браузеры мы теперь знаем. А что делать, если тот же браузер, тот же движок — а результат на разных платформах разный? А ничего не поделаешь! На деле браузеры могут сильно отличаться в зависимости от платформы или устройства. Самая большая разница между десктопными и мобильными браузерами — в последних очень много оптимизаций и просто магии. Но можно поймать и разное поведение на десктопных Windows и macOS.

Думаю вы уже поняли, к чему я клоню. Кроссбраузерность — это такой радужный единорог, за которым все гоняются, но никто не может поймать. Цель у погони, безусловно, благородная: чтобы сайты выглядели и работали одинаково хорошо на всех браузерах и всех платформах. И если размеры отступов, шрифта, высоту строки, цвета мы ещё можем более-менее гарантировать, то сглаживание текста, размытие теней, рендеринг графики и внешний вид системных контролов лучше даже не пытаться привести к общему виду.

Так что если для вас пиксель-пёрфект — это попасть в сетку и в горизонтальные размеры блоков, то у вас ещё есть шансы. Но если вы подкручиваете сглаживание текста, количество строк в абзаце или вертикальные размеры блоков с содержимым, строго по макету, вы тратите время впустую. Идеально кроссбраузерный сайт будет выглядеть одинаково чужеродно на всех платформах — ведь у каждой свои особенности, привычные пользователям.

И ещё про тестирование. Как бы хорошо ни имитировал устройства и браузеры эмулятор Chrome DevTools — это только намёк на то, как они будут выглядеть в реальности. Важно проверить результат на настоящих платформах и устройствах, как минимум: на Windows, Android, macOS и iOS. Настоящие пальцы на настоящем устройстве, настоящие браузеры в естественной среде обитания расскажут вам много нового о том, как именно будут пользоваться вашими интерфейсами. Это гораздо важнее того, насколько они похожи на макет.

Подпишитесь на новости браузеров в Твиттере, поставьте себе Chrome Canary, Firefox Nightly, Safari Technology Preview. Включайте флаги, пробуйте, будьте в курсе и главное — хватит гоняться за пикселями, займитесь хорошими интерфейсами. Сайты не должны выглядеть одинаково во всех браузерах.

Видеоверсия

Вопросы можно задавать здесь.

Автор: htmlacademy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля