Некоторые секреты подключения веб-интерфейса 1C 8.2

в 16:23, , рубрики: 1c 8.2, 1c интеграция, 1с предприятие 8, 1С-Битрикс, html, Веб-разработка, метки: , ,

Некоторые секреты подключения веб-интерфейса 8.2

Работа с альтернативным интерфейсом на управляемых формах 1С доступна через HTML. Альтернативный интерфейс может понадобиться, если стандартных элементов управления 1С недостаточно, но хочется чего-то большего. В данной статье перечислены некоторые секреты работы с веб-интерфейсом на управляемых формах 8.2.

Показ Html-страницы на управляемой форме 1С

Для показа Html-страницы необходимо на форму вставить Поле Html Документа и в источник данных поместить html-код. Нужно иметь ввиду следующее: тонкий и веб-клиент на Internet Explorer работают по-особенному. В двух этих случаях используется Internet Explorer в режиме совместимости с IE 7.
Первый секрет заключается в том, что тонкий клиент можно перевести в режим совместимости с более старшей версией IE. Для этого нужно использовать meta X-UA-Compatible. Так на Windows 7 после добавления

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9" >


можно использовать SVG-объекты, например:

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" version="1.1"> <circle cx="100" cy="50" r="40" stroke="black" stroke-width="2" fill="red"></circle></svg>

Перевести веб-клиент IE на более современную версию совместимости можно, поместив веб-клиент 1С в IFrame и задав в родительском html meta-тэг совместимости. Пример, как это можно сделать показан здесь: habrahabr.ru/post/183016/
Но при этом не гарантируется нормальная работа и отображение веб-клиента, поскольку 1С изначально проектировала веб-клиент из расчета совместимости с IE6/7.
Второй секрет заключается в том, что верстка html-макетов в режиме текста без визуального редактора 1С портится после закрытия макета в конфигураторе. Например, если вы вставите svg-определения на html-макете, то после переоткрытия конфигуратора увидите испорченный html (обратите внимание на head-заголовок).
Испорченный макет html-страницы
Поэтому, если ваша верстка сложнее, чем показ рисунка, то советую сохранить html-код еще и в другом месте.

Хранение всего подряд в общих картинках

Современная веб-страница не ограничена одним только html. К ней в дополнение идут картинки, js/css-файлы. Традиционный подход допускает хранение и обращение к картинкам, помещенным в общие картинки конфигурации, но с js/css 1С-разработчикам приходится исхитряться. Текстовые файлы или записывают в архив и распаковывают перед показом страницы или целиком помещают в html. Такой подход не задействует встроенный практически в каждый браузер кэш для get-запросов.
Мой опыт состоял в том, чтобы поместить в общие картинки java-скрипт. Этот опыт частично удался, т.е. все браузеры и тонкий клиент запустили jQuery, кроме IE. Если кто-нибудь знает секрет и сможет заставить работать этот способ на IE, прошу, отписаться. Действия необходимо делать следующие:
1. Создать общую картинку и поместить в нее любую картинку
2. На html-макете в режиме редактирования выделить любой текст и через меню Элементы-Ссылка выбрать общую картинку
3. Текст из ссылки вставить в блок script
4. Заменить общую картинку на JavaScript-содержимое

Встроенный фреймворк 1С для веб-клиента

Мало кто знает, что веб-клиент 1С включает в себя фреймворк, упрощающий работу с элементами форм. Фреймворк работает на JavaScript. Обращение к нему возможно через parent.WebUI. функции его требуют дополнительных исследований, но свойства выглядят следующим образом:
Значение свойств при отладке html-поля
В теории этот фреймворк можно задействовать для вызова серверных процедур 1С. В этом случае произойдет полная интеграция html-поля с другими элементами управляемой формы, что повлечет платформенную независимость. Сейчас обратная связь достигается за счет WebBrowser Control, который привязан к Windows.

Ключевое слово __STYLE__

Долго ломал голову, что же означает ключевое слово __STYLE__, которое 1С автоматически подставляет в шаблон пустого html-макета. Но исследования запросов показало, что __STYLE__ ничем не заменяется, и на этот запрос сервер возвращает 500 ошибку: Internal Server Error.
Ключевое слово __STYLE__ приводит к ошибке

Автор: Elisy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля