- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Проблемы CSS. Часть 2

Продолжение перевода статьи «Проблемы CSS. Часть 1» [1].

Когда использовать width / height равный 100%?

Height: 100%

Пожалуй начнем с того, что по проще. Когда использовать height: 100%? На самом же деле, вопрос часто звучит немного по-другому: «Как мне сделать так, что бы моя страница заняла всю высоту экрана?». Ведь правда?

Для ответа на него нужно понять, что height: 100% равен высоте родительского элемента. Это не магическое «высота всего окна». Так что, если вы захотите, что бы ваш элемент занял все 100% от высоты окна, то установить height: 100% будет недостаточно.

Почему? А потому что родителем вашего контейнера является элемент body, а у него свойство height установлено в auto по-умолчанию, это значит, что его высота равна высоте контента. Конечно, вы можете попробовать добавить height: 100% к body, но этого тоже будет недостаточно.

Почему? А все по тому же, родителем элемента body является элемент html, у которого, так же, свойство height равно auto и он так же растягивается под размер контента. А вот теперь, если добавить height: 100% и к элементу html, то все заработает.

Стало понятнее? Корневой элемент html на самом деле не самый верхней уровень на странице, самый верхний это «viewport». Для простоты, будем считать, что это окно браузера. Так вот, если установить height: 100% элементу html, то это то же самое, что сказать — стань такой же высоты, как окно браузера.

Суммируем полученную информацию в небольшом кусочке кода:

html, body, .container {
    height: 100%;
}

Готово. Если вам интересно углубится в тему, как устроен viewport, я настоятельно рекомендую статью от PPK [2].

А что если у родительского элемента установлено свойство min-height, а не height?

Недавно, Роджер Йохансен (Roger Johansson) описал проблему с height: 100%, проявляющуюся, когда у родительского элемента не установлен height, но указан min-height. Я не хочу углубляться в сказанное в статье, а перейду сразу к выводам. Вам необходимо установить height: 1px для родителя, что бы дочерний элемент смог занять всю высоту указанную в min-height.

.parent {
    min-height: 300px;
    height: 1px; /* Required to make the child 100% of the min-height */
}
 
.child {
    height: 100%;
}

Пример на jsFiddle [3].

Более подробно, с этим вопросом, вы можете ознакомится в статье Роджера Йохансена (Roger Johansson) [4].

Width: 100%

Теперь давайте разберемся с width: 100%. Для начала, небольшое уточнение: устанавливая свойство width: 100%, мы хотим, что бы наш элемент занял всю ширину родительского элемента. Все стандартно.

Позвольте открыть вам небольшой секрет. width, для этого свойства — не очень подходящие название. Свойство width — это не абсолютный размер элемента, а размер содержимого элемента и это огромная разница.

Если добавить padding и/или border к элементу с width: 100%, то он перестанет помещаться в родительский элемент. Потому что появились padding и border, вот почему width должен был называться content-width. А теперь, пожалуйста, посмотрите на пример демонстрирующий вышесказанное.

Пример на jsFiddle [5].

Допустим, родитель имеет ширину 25em, а дочерний элемент, ширину 100% (от ширины родителя), но он так же имеет padding равный 1em (1em справа и 1em слева, в сумме 2em по горизонтали) и border размером 0.5em (0.5em справа и 0.5em слева, в сумме 1em по горизонтали), что в итоге нам дает 25em (100%) + 2em + 1em = 28em.

Есть 4 возможных пути решения этой проблемы. Первый и наверное лучший способ — избегать свойства width: 100%, тем более, что в данном случае оно абсолютно бесполезно. Если дочерний элемент блочный, то он и так займет всю ширину родителя автоматически (без проблем с padding`ами и border`ами). Но если мы работаем с inline-block элементом, то нам не удастся так просто решить эту проблему.

Мы можем заменить width: 100% на статичный размер. В нашем случае 25 — (2 + 1) = 22em. Само собой — это плохое решение, потому что нам нужно вычислять ширину вручную. Пойдем другим путем!

Третий способ — использовать calc() для расчета ширины: width: calc(100% — 3em). Но оно тоже не подходит. Во-первых, нам все еще нужно вычислять размеры padding + border. Во-вторых, calc() не то, что бы хорошо поддерживался браузерами (не работает в IE 8, Safari 5, Opera 12, родном браузере Android).

Идея номер четыре — использовать свойство box-sizing: border-box. Оно изменяет алгоритм расчета ширины и высоты элемента так, что бы в них учитывались свойства padding и border. Отличная новость, заключается в том, что у box-sizing хорошая поддержка браузерами [6] (IE8+, Opera 7+). А для всех остальных браузеров можно использовать polyfill [7].

Вывод: не используйте width: 100% без box-sizing: border-box.

Как не облажаться с z-index.

Все элементы на страницы позиционируются в трех плоскостях: кроме вертикальной и горизонтальной оси, существует дополнительная ось Z (глубина). По началу все выглядит очень просто — элементы с большим z-index находятся выше элементов с меньшим z-index. К несчастью, все гораздо сложнее. Я уверен, что z-index самое сложное css свойство за всю его историю. А так же уверен, что проблемы связанные с z-index встречаются чаще других при работе с css. Надеюсь, что мы просветим возможные пути их решения.

Для начала. Свойство z-index не имеет эффекта на статических элементах. Что бы иметь возможность перемещать элемент по оси Z, нам нужно изменить его позиционирование на relative, absolute или fixed.

Следующие, что нужно знать о z-index — это то, что не все элементы в DOM дереве размещены на одном уровне. Это значит, что изменение z-index у элемента до очень большого значения, не гарантирует того, что элемент будет помещен на передний план. Это называется контекстом наложения.

Простыми словами, контекст наложения является, своего рода, группой на основе одного html элемента, у которого все дочерние элементы получают ту же позицию в контексте и такой же z-index. Изменения z-index у элемента может привести к перекрыванию им других элементов, так как вам необходимо. Вот как располагаются элементы в одном контексте наложения (снизу вверх):

  1. Фон и границы элемента, формирующего контекст
  2. Дочерние контексты наложения с негативным z-index (самый маленький первый)
  3. Не позиционированные элементы
  4. Позиционированные элементы с значением z-index равным auto или 0
  5. Позиционированные элементы с положительным z-index

Когда ситуация становится неприятной

Итак, мы рассмотрели основы z-index понимание которых сэкономит вам кучу времени, уж поверьте. Но, к сожалению, их недостаточно. Это было бы слишком просто.

Дело в том, что каждый контекст наложения имеет свою ось Z. Например, элемент A в контексте наложения 1 и элемент B в контексте наложения 2 не могут взаимодействовать через z-index. Это значит, что элемент A, как часть контекста наложения находящегося в самом низу общего контекста, ни когда не сможет перекрыть элемент B другого контекста, находящегося выше уровнем, даже с очень большим значением z-index.

Но, что еще хуже. Элемент html создает корневой контекст наложения. Затем, каждый не статично-спозиционированный элемент со свойством z-index не равным auto, так же создает свой контекст наложения. Ничего нового. Но вот где все начинает рушиться: некоторые, ни как не связанные с контектом наложения css свойства, так же создают новые контексты. Например свойство opacity.

Проблемы CSS. Часть 2

Все верно, свойство opacity создает новый контекст наложения. То же самое делают свойства transform и perspective. Хотя это не имеет ни какого смысла, не так ли? Например, если у вас есть какой-нибудь элемент с opacity меньше 1 или с любой трансформацией, у вас потенциально может возникнуть проблема.

К сожелению каждая проблема с z-index имеет свой контекст (не каламбур) делающий невозможным универсальное решение.

Давайте подведем краткий итог вышесказанного:

  • Перед применением z-inedx убедитесь, что установили свойство position не равным static
  • Не используйте значения большем чем 5 цифр для z-index, это абсолютно бессмысленно; в большинстве случаев, значение z-index в районе 10, будет более чем достаточно
  • Убедитесь, что элемент который вы хотите перекрыть находится в том же контексте наложения
  • Если у вас все еще что-то работает не так, как должно, убедитесь в отсутствии трансформаций и opacity выше у родительских элементов

В тему, я так же рекомендую к прочтению What No One Told You About Z-index [8] от Филипа Волтона (Philip Walton) и официальную спецификацию css [9].

Борьба со схлопыванием отступов

Как мне кажется — это один из глюков css, который крадет наибольше количество времени, что бы разобраться в чем же дело. Можно сказать, что он чем-то похож на баг с z-index. Как-бы то ни было, схлопывание отступов — это когда верхний и нижний отступ двух элементов схлопываются в один (самый большой из двух).

К счастью, как правило такое поведение и ожидается. Возможно по-этому оно так и работает (так указано в спецификации css). Однако, иногда вы не хотите, что бы вертикальные отступы схлопнулись. Что бы понять как этого избежать, мы для начала посмотрим, почему так происходит. Схлопывание отступов может произойти в трех разных случаях.

Сосдение элементы

Когда два соседних элемента имеют вертикальные отступы, они схлопываются до самого большого из них. Есть несколько способов предотвратить схлопывание:

  • clear: left; float: left; (right то же работает)
  • display: inline-block;

Пример на jsFiddle [10] иллюстрирует работу фиксов.

Родитель и первый/последний дочерний элемент

Обычно, верхний отступ родительского элемента и верхний отступ дочернего схлопываются до самого большого. Аналогичным образом работает и для последнего дочернего элемента и нижних отступов. Для решения этой проблемы, так же есть несколько способов. Большинство из них заключаются в добавлении одого из следующих свойств родительскому элементу:

  • overflow: hidden (или любой другой но не auto)
  • padding: 1px (или другое значение больше 0)
  • border: 1px solid transparent (или любой другой border)
  • float: left (right то же работает)

Пример на jsFiddle [11] иллюстрирует работу фиксов.

Пустые блоки

Когда пустой блок не имеет границ, padding`ов, высоты, его верхние и нижние отступы схлопываются в один. Так или иначе использовать пустые блоки плохая практика, так что такое встречается не часто.

Заключение

К несчастью, тут описана только верхушка айзберга из багов и хаков css. Но это действительно те, которые встречаются чаще других, но есть еще множество вещей таких как: несовместимость браузеров, вендорные префиксы, специфичность селекторов, каскады и наследование, и многое многое другое.

Также, я бы рекомендовал к ознакомлению следующие статьи и сайты:

Надеюсь статья помогла понять некоторые вещи которые смогут уберечь вас от проблем в будущем.

Автор: d4rkr00t

Источник [16]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/html/40401

Ссылки в тексте:

[1] «Проблемы CSS. Часть 1»: http://habrahabr.ru/post/189118/

[2] статью от PPK: http://www.quirksmode.org/mobile/viewports.html

[3] jsFiddle: http://jsfiddle.net/aUDnn/1/light/

[4] статье Роджера Йохансена (Roger Johansson): http://www.456bereastreet.com/archive/201306/height_in_percent_when_parent_has_min-height_and_no_height/

[5] jsFiddle: http://jsfiddle.net/Cy8hW/light/

[6] хорошая поддержка браузерами: http://caniuse.com/#feat=css3-boxsizing

[7] polyfill: https://github.com/Schepp/box-sizing-polyfill

[8] What No One Told You About Z-index: http://philipwalton.com/articles/what-no-one-told-you-about-z-index/

[9] официальную спецификацию css: http://www.w3.org/TR/CSS2/visuren.html#propdef-z-index

[10] jsFiddle: http://jsfiddle.net/gRK3m/1/light/

[11] jsFiddle: http://jsfiddle.net/unnpn/3/light/

[12] Официальная спецификация CSS: http://www.w3.org/TR/CSS2/

[13] Micro clear-fix hack: http://nicolasgallagher.com/micro-clearfix-hack/

[14] Display inline-block, why it rocks and why it sucks: http://robertnyman.com/2010/02/24/css-display-inline-block-why-it-rocks-and-why-it-sucks/

[15] Browserhacks: http://browserhacks.com/

[16] Источник: http://habrahabr.ru/post/189252/